понедельник, 11 апреля 2016 г.

ИСТОРИЯ УИС ОБЛАСТИ


В Кузбассе обнаружены места массового расстрела узников Сиблага


В период репрессий 1930-х годов на территории Кузбасса было расстреляно как минимум 15 священников, еще 19 умерли, отбывая сроки заключения.
В Кемеровской области состоялась экспедиция по местам захоронений узников лагерей НКВД. Экспедиции предстояло, на основании имеющихся документов и воспоминаний старожилов, выявить места массовых захоронений священнослужителей, узников подразделений Сиблага для последующего установления на них памятных поклонных крестов.
Как сообщили Sibnet.ru в областном управлении ГУФСИН, в период репрессий 1930-х годов на территории Кузбасса было расстреляно как минимум 15 священников, еще 19 умерли, отбывая сроки заключения. Все они канонизированы Русской Православной Церковью как мученики.
Поскольку у музея ГУФСИН имелись достоверные сведения о местах погребения заключенных Сибирских лагерей, то поставленную задачу экспедиция выполнила качественно и быстро. Поиски велись около поселка Ново-Ивановка, на Баиме (юго-западная окраина Мариинска), в самом Мариинске, в районе поселка Первомайский и на территории колонии № 37 в Яя.
Значительную часть запланированного экспедиция успешно выполнила, но до наступления осенней непогоды, ей предстоят новые изыскания в окрестностях поселков Таежный и Темир-Тау.http://novokuzneck.bezformata.ru/listnews/kuzbasse-obnaruzheni-mesta-massovogo/6090648/


С объявлением в центральных газетах Советского Союза Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР» в городе Кемерово и в других городах – районах Кузбасса начался поэтапный процесс формирования партийных, советских, хозяйственных и правоохранительных органов.

28 января 1943 года Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности Советского Союза Л.П. Берия за № 00137 подписал приказ «Об организации Управления НКВД по Кемеровской области».

20 февраля 1943 года заместитель Наркома внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга С.Н. Круглов, в продолжение организационно-структурного оформления кузбасского УНКВД, за № 00362 издал приказ «Об организации ОИТК УНКВД Кемеровской области».

Этот приказ обязал Управление ИТЛиК УНКВД по Новосибирской области передать, а ОИТК УНКВД по Кемеровской области - «принять на ходу Ахпунский отдельный лагерный пункт, Кемеровский, Новокузнецкий, Гурьевский, Тайгинский лагпункты и Яйское лагерное отделение … со всем имуществом, товароматериальными ценностями, списочным составом заключенных и штатом вольнонаемного персонала…». Третий пункт приказа требовал: «…Особое внимание обратить на передачу Яйского отделения, обеспечив бесперебойную работу пошивочной фабрики и выполнение ею плана…».

17 марта 1943 года приказом № 634 начальником ОИТК УНКВД по Кемеровской области Наркомат внутренних дел СССР назначил подполковника милиции Суржанинова Василия Николаевича, с 1942 года служившего в должности зам. начальника УИТЛиК (по производству) в УНКВД по Новосибирской области.

В тот же день – 17 марта – начальник УИТЛиК УНКВД по Новосибирской области подполковник госбезопасности В.И. Колесник подписал - за № 83 - приказ «Об организации комиссии по оформлению передачи подразделений УИТЛиК УНКВД по Новосибирской области в состав организуемого ОИТК УНКВД по Кемеровской области». В соответствии с этим приказом от УИТЛиК в подчинение к ОИТК передавались Яйское отделение № 5, Тайгинский отдельный лагерный пункт № 2, Ахпунское отделение № 6, Кемеровский ОЛП № 6, Новокузнецкий ОЛП № 7, Гурьевский ОЛП № 8, Кемеровский ОЛП № 10, а также шесть приемников-распределителей и 11 инспекций исправительно-трудовых работ.

На подразделения ОИТК производственного профиля в те трудные военные годы и легла основная тяжесть оборонных заказов ГКО СССР.

Производственными подразделениями ОИТК в то время являлись Яйское и Тайгинское лаготделения.

Яйское ЛО состояло из мощной швейной фабрики и подсобного сельского хозяйства на угодьях колхоза имени Георгия Димитрова в Ижморском районе (40 км от станции Яя), - в виде лагерного пункта на 200 чел.

Тайгинское лаготделение: состояло из 4-х лагерных пунктов, в том числе 3-х производственных (лесозаготовка и деревообработка) и одного – 4-й лагпункт – в виде подсобного хозяйства в местечке Теплинка в 34 км от станции Тайга.

Группу контрагентских подразделений ОИТК составляли:

- Новокузнецкое лаготделение, состоявшее в договорных отношениях с Кузнецким металлургическим комбинатом имени И.В. Сталина (вывод на работу 1500 чел.), с Шушталепским лесокомбинатом (120 чел.), с заводом № 605 Наркомата боеприпасов (130 чел.), с шахтой «Байдаевской» (400 чел.).

- Ахпунское отделение (при руднике Темир-Тау), состоявшее из 4-х лагпунктов: 1-й лагпункт – располагался на руднике КМК в поселке Темир-Тау с контингентом заключенных в 325 чел; 2-й лагпункт – Центральный госпиталь в поселке Темир-Тау (на территории 1-го лагпункта) с контингентом заключенных в 250 чел; 3-й лапункт – Лесозавод КМК на станции Чугунаш, на расстоянии 1,5 км от железной дороги, с контингентом заключенных в 650 человек; 4-й лагпункт – подсобное хозяйство на станции Амзас с контингентом (среднегодовым) заключенных - 75 чел.

- Гурьевский ОЛП. Находился в городе Гурьевске на расстоянии 1,5 км от станции «Гурьевск». Состоял в договорных отношениях с Металлургическим заводом Наркомчермета (выполнение работ в цехах завода и разгрузка металла). Контингент заключенных ОЛП – 400 чел.

- Кемеровский ОЛП. Образован в декабре 1943 года в результате объединения, на основании указания ГУЛАГА НКВД СССР № 42/297324 от 17.11.1942 года о максимальном сокращении самостоятельных балансов, Кемеровских ОЛП № 1 и ОЛП № 2. Штаб Управления Кемеровского ОЛП находился в расположении бывшего Кемеровского ОЛП № 2.

В 1944 году руководство ОЛП планировало, силами контингента заключенных, построить два деревянных (рубленых) здания, с подсобными помещениями, - для стационара больницы на 170-200 чел.

- Кольчугинский ОЛП. Находился в городе Ленинске-Кузнецком на расстоянии 3 км от станции «Кольчугино». Состоял в договорных отношения с шахтами треста «Ленинскуголь» города Ленинска-Кузнецкого. Контингент заключенных ОЛП – 300 чел.

В течение 1944 года Отделом ИТК УНКВД по Кемеровской области, на основе заключенных с промышленными предприятиями Кузбасса договорных соглашений, вновь организованы и начали действовать Старокузнецкий и Юргинский отдельные лагерные пункты. В подчинении ОИТК находилось уже 9 лагерных подразделений.

В победном 1945 году кузбасские лагерные подразделения, - в первую очередь промышленной группы: Тайгинский ОЛП и Яйское ЛО, - успешно завершили выполнение ответственных заданий ГКО и Правительства СССР (напряженного военного времени) и поэтапно возвратились к выпуску продукции мирного назначения.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов лишь одна швейная фабрика Яйского лаготделения ОИТК изготовила для Красной Армии более 5 млн. 500 тыс. штук гимнастерок, около 5 млн. 500 тыс. хлопчатобумажных брюк, 800 тыс. рубашек нательных, 700 тыс. шапок-ушанок, около 600 тыс. пилоток, более 550 тыс. курток двубортных, более 912 тыс. кальсон, до 100 тыс. шинелей, свыше 270 тыс. брюк ватных, около 220 тыс. чехлов для солдатских фляг…

За этими впечатляющими цифрами производственных показателей стоял напряженный труд многотысячной армии кузбасских заключенных, значительную часть из которых – до конца войны - составляли так называемые «враги народа».

С окончанием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в системе ГУЛАГа НКВД СССР наметились существенные изменения.

Нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия приказом № 00699 от 15 июня 1945 года ввел в действие «Типовой штат исправительно-трудовых колоний НКВД республик, УНКВД краев и областей», предусматривавший формирование в стране сети ИТК (восьми категорий), различающихся по численности содержащегося в них контингента, - от 3500 до 5000 чел. - ИТК 1-й категории, и до менее 200 чел. - ИТК 8-й категории.

На основании данного приказа НКВД СССР начальник ОИТК УНКВД по Кемеровской области подполковник госбезопасности И.М. Шур 9 июля 1945 года за № 34/сс издал приказ «О переименовании лагподразделений ОИТК Кемеровской области в исправительно-трудовые колонии». Кузбасским колониям, этим приказом, присваивались порядковые номера: Пром ИТК № 1 – Яйскому лаготделению; Пром ИТК № 2 – Тайгинскому ОЛП; ИТК № 3 – Юргинскому ОЛП; ИТК № 4 – Кемеровскому ОЛП № 1; ИТК № 5 – Кемеровскому ОЛП № 2; ИТК № 6 – Гурьевскому ОЛП; ИТК № 7 – Новокузнецкому лаготделению; ИТК № 8 – Старокузнецкому отделению; ИТК № 9 – Ахпунскому ОЛП.

В 1946 году, завершив - силами своих хозяйственных служб - необходимый объем строительных работ, Отдел ИТК УНКВД Кемеровской области переместился во вновь отстроенное административное здание по улице Советской № 108 города Кемерово.

В соответствии с приказом МВД СССР № 005 от 2 января 1947 года «О переформировании исправительно-трудовых колоний УИТЛК-ОИТК в лагерные подразделения для содержания осужденных на сроки 3 года и выше», УМВД по Кемеровской области преобразовало Яйскую Пром ИТК № 1 и исправительно-трудовую колонию «Горная Шория» (п. Таштагол), - в, - отвечающие требованиям приказа, - Лагерные отделения.

В дальнейшем, в связи с ликвидацией в Кузбассе ряда исправительно-трудовых лагерей и передачей содержащегося в них континента заключенных в систему ОИТК-УИТЛиК УМВД Кемеровской области, в структуре ОИТК возникло значительное количество подобных лагерных подразделений.

К 1948 году в ИТК и лагерных отделениях Кузбасса содержалось уже более 22 тыс. заключенных.

С увеличением в Кемеровской области общего числа исправительно-трудовых учреждений и численности заключенных, Министерство внутренних дел СССР, приказом № 00770 от 5 июля 1948 года преобразовало Отдел ИТК УМВД по Кемеровской области в Управление ИТЛиК.

К осени 1948 года в структуре УИТЛиК УМВД по Кемеровской области действовали: ОЛП № 1, ИТК № 2, ОЛП № 3, ИТК № 4, ИТК № 5, ИТК № 6, ОЛП № 7, ОЛП № 8, Лаготделение № 9, ИТК № 10, ИТК № 11, ОЛП № 12, ОЛП № 13, ОЛП № 14, ОЛП № 15, ИТК № 16, ИТК № 17, ИТК № 18 и Центральный госпиталь для заключенных.

Не снижая стабильно высоких показателей, в системе УИТЛиК УМВД по Кемеровской области продолжал укрепляться и совершенствоваться производственно-хозяйственный сектор.

В приказе УМВД № 017 от 25 февраля 1950 года «О результатах работы лагподразделений УИТЛК УМВД Кемеровской области за 1949 год», отмечалось: «… Включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственного плана ко Дню Сталинской Конституции коллективы сотрудников подразделений УИТЛК УМВД по Кемеровской области в 1949 году добились, в выполнении производственных заданий, значительных успехов. Годовой план по всем видам производственной деятельности за 1949 год выполнен на 110 %...».

Кроме того, годовой план УИТЛК по контрагентским работам – выполнен на 110 %; по подрядному строительству – на 110,2 %; по промышленности – на 148,3% и по собственному капитальному строительству – на 100,0 %.

В приказе, одновременно, подчеркивалось, что в 1949 году из подразделений УИТЛК допущено 148 побегов заключенных, по которым – на 1 января 1950 года – не задержано 32 человека.

На протяжении нового 1950 года в УМВД – УИТЛК УМВД по Кемеровской области систематически разрабатывались и принимались к исполнению меры, решительно направленные на борьбу с разгулом лагерного бандитизма, побегами из ИТК и лагерных подразделений, на укрепление режима и должного порядка в кузбасских местах заключения. С 1950 года к наиболее неисправимой части заключенных, из числа лиц осужденных в местах лишения свободы за бандитизм, вооруженные побеги, вооруженный разбой и умышленные убийства, активнее стал применяться, - на основании решений Особого совещания МВД СССР, - перевод на тюремный вид режима.

С апреля 1950 года УИТЛК УМВД Кемеровской области, руководствуясь требованиями приказа МВД СССР № 0190-1947 года, приступило к размещению кузбасских заключенных в подразделения усиленного и общего видов режимов.

В то время в системе УИТЛК УМВД области действовало 5 лагподразделений усиленного режима с общим количеством заключенных – 13500 человек; 4 лагерных участка усиленного режима с общим количеством заключенных – 1500 чел.; 13 лагподразделений общего вида режима с общим количеством заключенных - 30694 чел.; 1 лагерный участок общего вида режима с общим количеством заключенных – 500 чел.; 1 штрафной лагерный участок на 200 чел.

Серьезным ударом по уголовно-исполнительной системе Советского Союза, в том числе и УИТЛК УМВД Кемеровской области, прошлась, - инициированная (в политических целях) Л.П. Берией, - широкомасштабная мартовская амнистия 1953 года.

Общее количество ИТК и лагподразделений в составе УИТЛК УМВД Кемеровской области - после проведения амнистии - сократилось более чем вдвое, отбывать наказание в них осталось всего 12782 заключенных.

В связи со значительным сокращением численности заключенных, содержащихся в ИТК и лагерных подразделениях УИТЛК УМВД по Кемеровской области, Министерство внутренних дел СССР - приказом № 00855 от 18 ноября 1954 года - реорганизовало УИТЛК в Отдел исправительно-трудовых колоний.

Важнейшим событием, - для начавшейся с середины 1950-х годов реорганизации уголовно-исправительной системы Советского Союза, - явилось совместное Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 25 октября 1956 года № 1443-719 «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел».

В соответствии с данным Постановлением ГУЛАГ МВД преобразовывался в Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР.

Управления (Отделы) ИТЛК в МВД республик – УМВД краев и областей реорганизовывались в аппараты (управления, отделы) исправительно-трудовых колоний.

В январе 1957 года, в соответствии с требованиями приказов МВД СССР № 0500-1956 года и приказа МВД РСФСР № 280 от 19 декабря 1956 года, УМВД по Кемеровской области реорганизовало все лагерные подразделения ОИТК в исправительно-трудовые колонии, сохранив за ними их прежние порядковые номера и места дислокации.

В декабре 1957 года Министерство внутренних дел, в соответствии с положениями приказа МВД РСФСР № 194 от 6 октября 1957 года, Отдел ИТК УВД Кемеровского облисполкома преобразовало в Управление исправительно-трудовых колоний.

Знаменательным событием для уголовно-исправительной системы советского государства конца 1950-х годов явилось преобразование – с 27 марта 1959 года – ГУИТК в Главное управление мест заключения МВД СССР.

УИТК УВД Кемеровского облисполкома стало, соответственно, именоваться Управлением мест заключения.

Всего к началу 1960 года в системе УМЗ УВД Кемеровского облисполкома действовало 8 исправительно-трудовых колоний, Баимская ДТК в городе Мариинске и 4 тюрьмы в кузбасских городах Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Мариинске и Сталинске-Кузнецком.

В 1963-1964 годах в системе мест заключения МООП РСФСР начали появляться первые исправительно-трудовые колонии-поселения. Создание этих новых в структуре УИС подразделений явилось отражением четко обозначившегося курса на гуманизацию уголовного и уголовно-исправительного законодательства в РСФСР и в советских союзных республиках.

В течение 1960-х годов в Кемеровской области, постепенно, оформилась система мест заключения, состоявшая из исправительно-трудовых колоний с едиными местами дислокации без деления их на лагерные пункты, участки и «подкомандировки». В Кузбассе в ту пору действовало около 30-ти исправительно-трудовых учреждений.

В конце 1960-х годов в исправительно-трудовой колонии № 5 города Кемерово (начальник - подполковник внутренней службы Н.К. Дорофеев), впервые в Советском Союзе - в целях совершенствования режимно-воспитательного воздействия на осужденных – начали, экспериментально, применять практику строгой регламентации внутреннего распорядка ИТУ.

В конце 1960-х – в начале 1970-х годов в Советском Союзе, поочередно, произошло несколько важных событий, непосредственно коснувшихся системы исполнения наказаний государства.

В 1968 году, для обеспечения выполнения ответственных производственных заданий советского правительства, в МВД СССР, - как самостоятельное структурное подразделение, - создано Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ).

В 1969 году в стране приняты Основы исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик.

С 1969 года система мест заключения государства преобразована в систему исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.

В 1976-1977 годах в городе Кемерово произошло важное для УИТУ УВД Кемеровского облисполкома (и долгожданное) событие – поэтапный переезд служб Управления в отстроенное собственными силами административное здание по проспекту Ленина, д. 53 «а». Строительство нового здания УИТУ в областном центре велось с 1972 года.

Для системы ИТУ Кузбасса 1970-е годы оказались временем расцвета их многосторонней производственной деятельности.

Завод «Рекорд» при ИТК-1 города Мариинска освоил и успешно осуществлял выпуск необходимого стране и Западной Сибири сельскохозяйственного оборудования. ИТК-5, 22, 31 и ряд других колоний обеспечивали сборку десятков типов вентиляторов промышленного назначения; их экономические связи уходили далеко за пределы Сибирского региона. ИТК-40 города Кемерово участвовала в возведении в областном центре промышленных объектов Комбината Шелковых Тканей и Завода Химического Волокна. Успешно укреплялись и расширялись контрагентские связи и других ИТК области.

Наряду с исправительно-трудовыми колониями участие в сооружении многих объектов кузбасской экономики принимали контингенты лечебно-трудовых профилакториев и спецкомендатур, развернутых во многих городах и районах Кемеровской области.


В июне 1988 года по инициативе зам. начальника УВД Кемеровского облисполкома (он же - начальник политотдела) полковника милиции А.А. Лопатина на спортивной базе ДСО «Динамо» в городе Кемерово проведены первые областные соревнования политработников органов и учреждений внутренних дел Кузбасса. Первое общекомандное место в соревнованиях заняла сборная команда исправительно-трудовых учреждений (капитан команды – начальник политотдела УИТУ подполковник вн. сл. В.А. Ершов), оказавшаяся, также, победителем и в большинстве отдельных видов состязаний.
1 декабря 1988 года УИТУ УВД Кемеровского облисполкома преобразовано в Управление по исправительным делам.
В мае 1991 года Управление по исправительным делам УВД Кемеровского облисполкома вновь подверглось преобразованиям, превратившись в Службу по исправительным делам и социальной реабилитации.
В мае 1991 года, в целях оперативного реагирования на часто менявшуюся в ИТУ области оперативно-режимную обстановку, при УИТУ УВД Кемеровского облисполкома началось формирование отряда специального назначения. К середине 1992 года его численность достигла более двух десятков человек.
В 1994 году Министерство внутренних дел России приняло решение об объединении ГУИН и ГУЛИТУ МВД в единое Главное управление по исполнению наказаний МВД Российской Федерации; Кузбасское УЛИТУ, руководимое генерал-майором внутренней службы Н.П. Качаевым, тогда же перешло к нему в прямое подчинение. В июне 1996 года учреждения бывшего Кузбасского УЛИТУ были переданы в состав УИН УВД Кемеровской области.
22 апреля 1994 года в стране вступил в действие Указ Президента РФ «О сокращении численности внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», на основании которого функции охраны учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, и их объектов, передавались органам и учреждениям уголовно-исполнительной системы.
В 1997 году, на основании Указа Президента РФ от 8 октября (1997) «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации», в стране началась поэтапная передача системы исполнения наказаний МВД в ведение Министерства юстиции России.

С сентября 1998 года в областном центре Кузбасса городе Кемерово приступило к исполнению своих функций Управление исполнения наказаний Минюста России по Кемеровской области. В дальнейшем, в условиях продолжающегося процесса реформирования УИС страны, оно преобразовалось в Главное управление ФСИН России по Кемеровской области.
http://42.fsin.su/history/

Комментариев нет:

Отправить комментарий