понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ул. Кирова. Архитектура города , Гимназия №1. Госбанк. Кемерово













Дмитрий Квитович родился 15 января 1923 года в посёлке Шарловка (ныне — Козульский район Красноярского края). В 1940 году он окончил восемь классов школы. В августе того же года Квитович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Новосибирское пехотное училище. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях наВолховскомЮго-ЗападномВоронежскомБрянскомЦентральномБелорусском фронтах, семь раз был ранен. К октябрю 1943 года старшийлейтенант Дмитрий Квитович был старшим адъютантом батальона 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армииЦентрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].
16 октября 1943 года Квитович переправился через Днепр в районе посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Его действия способствовали успешной переправе всего батальона[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Дмитрий Квитович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2222[1].
После окончания войны Квитович продолжил службу в Советской Армии, был преподавателем в военных училищах, затем служил в военных комиссариатах. В 1955 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Кемерово, работал мастером стройуправления «Кемеровоцентрстрой». Скончался 27 сентября 1983 года, похоронен в Кемерово[1].
Был также награждён рядом медалей[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квитович,_Дмитрий_Константинович



Виден дом Губкиных. Тут я писала про него
http://swbkka.livejournal.com/403415.html



Тоже красивый дом, но на нём нет таблички, что он памятник архитектуры. Всё ветшает. Жаль очень. Построенно в 50-х




рядом госбанк и далее парк чудес



зайду во двор











торец дома актёра, справа школа № 1, ныне лицей






пройду к лицею






Гимназия № 1


Предистория школы №1 города Кемерово берет свое начало в 1873 г. Тогда было основано первое учебное заведение - Усть – Искитимское сельское училище. Село располагалось в пойме реки Искитимки, на ее левом берегу, вдоль современной улицы Мичурина. Есть подтверждение, что в то время школа была начальной.
В 1926 году у нее не было собственного здания. Школа тогда была с семилетним образованием. В 1937 году Кемерово посетил Г.К.Орджоникидзе и администрация школы принимает решение присвоить школе №1 имя Г.К.Орджоникидзе.
В честь этого события рядом со школой в дальнейшем был сооружен памятник Г.К.Орджоникидзе работы А. П. Хмелевского
По документам 1932 года в школе числились 608 учеников, 100 учебных пособий, 11 учителей. Располагается на улице Советской, дом №187, возле реки Искитимки. В1933 г. школа №1 была преобразована из семилетней в среднюю. А в 1936 г. был первый выпуск. В 1937-1941 гг. школа №1 занимала пустующие площади здания 3-го корпуса КемГУ. В 1941 г. школе было отдано здание на улице Островского, дом №13. Сейчас там располагается высшая школа МВД. Рядом, во дворах, располагалась школа №26 – это была начальная школа, которая считалось филиалом школы №1. В годы воины 1941-45 годов успевали и учиться, и участвовать в субботниках и в воскресниках по сбору металлолома, стеклопосуды, уборке овощей. Ежемесячно коллектив школы отчислял однодневный заработок в Фонд Обороны страны, занимались сбором вещей для Красной Армии, проводили лотереи, собирали подарки, деньги на танковую колонну «Учитель». В 1956 г. школе было отдано самое красивое здание города – здание Обкома партии, ул. Боброва, дом № 2.
В 1969 г. школа впервые выходит на эксперимент – класс с углубленном изучение физики. Становление профильных классов проходило при активном участии физического и математического факультетов КемГУ. В 1990 году школа вошла в центр непрерывного образования КемГУ, в качестве физико – математической гимназии.

Серго Орджоникидзе











Мимо дома актёра












справа госбанк



ул. Николая Островского



госбанк



на здании банка





1927-1929, середина 1950-х годов Инженер Киренский, архитектор В. А. Суриковhttps://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.Kemerovo.ru%2Farchive%2Ffile%2F0344%2F399.doc&name=399.doc&lang=ru&c=570b613ffbfc


На проспект Советский



_______________Фото отсюда и инфа  http://oldkemerovo.ru/archives/253

Начало улицы Кирова
Деревья ещё маленькие. Клумба посередине, которая, кстати и сейчас не помешала бы. Слева на тротуаре тоже посадили деревья, которые впоследствии вероятно всё-же спилили.
2011.09.10 16:04
Друзья мои, господин Кравчук, крайне не прав, назвав жилой дом ул. Кирова №23 - хрущевкой. Здание это построено в 1956 году. Относится к разряду полнометражных квартир. Все правильно: в данном случае у дом нет эркеров и рустики первого этажа - так нам привычных, когда речь заходит о домах "сталинках". Правильно этот стиль называется арт-деко. А "Волга-ГАЗ 21" по городу Кемерово ездили уже в конце 50-х годов. Не забывайте, что стоит она у здания Госбанка. На данной машине мог подъехать к этому месту любой бухгалтер крупного завода. Для справки. УЛИЦА КИРОВА формировалась в начале 30-х годов. Начало ее от Коммунального моста (Кузнецкий мост) и заканчивается на перекрестке с улицей Красноармейской у домов первого жилищного кооператива "Искра" (строительство трехэтажных 4-х каменных домов- это 2-я очередь застройки ныне это Облгаз и Мировые судьи заседают....от 1-й застройки остался только один деревянный дом в два этажа во дворе дома №7 ул.Ноградская... под снос уходит). Кстати, ее прежнее название улица Банковская. Здание банка с 1928 года, строилось по улице Банковской. Второе крыло по ул.Н.Островского достраивалось позже. Ул Н. Островского - бывшая Глухая, затем Исполкомовская, далее Сталинская. Если интересно, опишу вам любое старое фото родного города.



Кирова, 23 серый дом, а дальше отремонтированный и продаются там квартиры. Подъезд полность для 1-го хозяина




Комментариев нет:

Отправить комментарий