вторник, 3 мая 2016 г.

Кемерово. Сентябрь 2013

Хотя в начале XX века Кемерово (тогда Щегловск) имел население больше, чем тогдашний Кузнецк (превратившийся позже в Новокузнецк), он был не более чем селом или рабочим поселком. При взрывной индустриализации и строительстве промышленных объектов и шахт, город распланировали практически с чистого листа. В результате центр города довольно обширный и радует глаз застройкой сталинского времени и шестидесятых годов.
Комплексно обойти город не удалось, но прогулка вышла довольно приятной и краткой, что особенно ценится на пространствах «этих наших интернетов».
Кемерово. Сентябрь 2013
Кемерово на Википедии:
Интересные объекты в Кемерово и вокруг:
История Кемерово
интересно как старые дома на широких улицах стоят перед новыми домами
тоже сайт с историей:
Большая часть сибирских городов возникает на месте старых острогов или транспортных узлов. Недалеко от будущего Кемерово располагался и средневековый Тюльбергский городок, на месте нынешнего села Верхотомского стоял Верхотомский острог.
Кемерово. Сентябрь 2013
Река Томь в Кемерово
Однако, Кемерово строится лишь в двадцатом веке и можно сказать на пустом месте. Хотя богатые залежи угля в этих местах были открыты еще в 1721-м году рудознатцем Михайлой Волковым (не все немцы у нас делали!), рудники и поселки при них возникают лишь в XX веке, и не приводят к массовому строительству. На месте нынешнего города на левом берегу находилось торговое село Щеглово а также несколько деревень. В их числе на правом берегу - деревня Кемерова (Комарова, Кемирова). При последней имелся рудник. Название деревни выводят из тюркского «кемер» что означало склон, обрыв или гора. В этом прочтении турецкий город Кемер является тезкой. Или выводят от тюркского же «кёмюр», что значило «уголь». Упоминание этой деревни проследили аж до 1734 года, но промышленные угольные копи появляются лишь в 1907 году.
Кемерово. Сентябрь 2013
Из-за острова на реке противоположный (правый) берег Томи кажется пустынным и сейчас.
В 1918-м для реорганизации Кемеровского и Кольчугинского рудников, а с ними коксохимческого завода, для улучшения организации округи Щеглово и близлежащие поселки объединяются в город Щегловск. А в 1921-м начинается подъем добычи угля, переходящий в индустриализацию, которая в дальнейшем преобразовывает жизнь этого угла и создает большой город.
Кемерово. Сентябрь 2013
Интереснейший эпизод: в 1921-м году целая группа рабочих из Америки обратились к правительству Страны Советов с предложением организовать колонию иностранных рабочих на Кузбассе. Там, за океаном знали ведь американские коммунисты об этом месте! Возглавляли их инженер Рутгерс и Хейвуд. Эта группа внесла серьезный вклад в промышленный старт округи. Несколько сохранившихся объектов того времени можно увидеть в музее под открытым небомКрасная горка, хотя они и не поразят воображение особенной эстетикой.
Кемерово. Сентябрь 2013
Дружба народов в городе раскрывается также темой Ноградской улицы:
Кемерово. Сентябрь 2013
Сама Ноградская:
Кемерово. Сентябрь 2013
Интересный момент, характеризующий Кемеровскую область и сейчас. Когда создавался Щегловск, в крае был ведь уже старый административный центр -Кузнецк. Однако даже собранный из нескольких деревень и сел Щегловск обгонял его по численности населения. По данным Википедии в 1926 году население Щегловска составляло около 22000 чел. А Кузнецка тогда же – 3894 чел.
Щегловск становится центром округи. Но
Город интенсивно развивался. Планы индустриализации и большого промышленного и горного строительства привели к проекту города на 130 тыс. жителей (1930 год). Город виделся промышленным городом будущего. Поэтому старое имя, унаследованное от торгового села решили поменять на имя, связанное с рудником. В 1932 году Щегловск переименовывают в Кемерово. К слову, тогда же и Кузнецк и Новокузнецк объединяются в один город.
Теперь уже Кемерово становится центром округи. И вот что интересно: как только этот центр тяжести переходит к другому городу, уже Новокузнецк делает рывок и уже в 1939-м обгоняет по численности населения Кемерово: 137 тыс. Кемерово против 166 тыс. Новокузнецка. И далее Новокузнецк до наших дней превышает численностью населения.
Сейчас: 550 тыс. Новокузнецк, 544 тыс. Кемерово.
При этом оба города являются центрами агломераций: Новокузнецкая объединяет около 1,3 млн жителей, а Кемеровская заметно меньше – 734 тыс. чел.
При таком «соперничестве» города имеют разную «специализацию». Кемерово является центром добычи угля и коксохимии, Новокузнецк – металлургии.
Кемерово. Сентябрь 2013
Аллегория «Земля Кузнецкая».
Надо заметить, что такая ситуация, когда крупнейший город субъекта не является его столицей, в России встречается только четыре раза: Новокузнецк в Кемеровской области, Череповец в Вологодской, Сургут в Ханты-Мансийском округ и Новый Уренгой в Ямало-Ненецком.
Кемерово. Сентябрь 2013
Пл. Советов. В центре – здание областной администрации.
В 1943-м Кемерово становится наконец столицей официально – административным центром образованной Кемеровской области. В это время идет взрывной рост численности населения и предприятий, подстегиваемая эвакуацией и нуждами промышленности и фронта. Город давно перерос проект развития и при этом был городом бараков и других неблагоустроенных форм жилья. В 1947 этот вопрос поднимается, в 1951-м принят новый план, и город застраивается заново.
На мой вкус 50-е-60-е годы двадцатого века в архитектурном плане чудесны. Здания этого времени очень человечны и при этом не несут в себе печати провинциальности, которая так тяготит наших соотечественников. Любое из этих строений могло быть в равной степени в столице или городе с население в сотню тысяч жителей.
Интересный момент: улицы по новому проекту были шире старых. Благодаря этому, порой новая застройка шла позади старой. Порой перед линией фасадов зданий нового города тянулась линия старой застройки
Фото отсюда
Потом-то эти ветхие строения снесли, и город получил приятнейшие улицы и бульвары. Город шахтеров строился как город для жизни и радости.
Слева – драмтеатр. Сквер рядом с ним, как утверждают интернеты – традиционное место сбора неформалов.
Занятное оформление таксофона:
Откровенно говоря, новые времена выбили почву из-под ног стремительного развития города. С одной стороны, новые времена и «оживляющая» торговля как и везде захватила старые административные и промышленные здания.
Но ни для кого не секрет, что угольная промышленность не входит в числе флагманов постиндустриальной экономики. Уголь все меньше и меньше нужен экономике планеты. Это в общем-то заметно в инфраструктуре двух городов: Новокузнецк кажется гораздо более живым и насыщенным.
Тем не менее, город пока не сдается, держится.
Держится и за память о героических временах…
Первый пост
…старается удержаться в русле новых веяний.
Эта скамейка возвещает о наличии вай-фая в сквере.
Тоже занятный момент: эти скамейки («парковые диваны») поставлены на средства дарителей. Среди них немало чиновников.
Страшно оригинальным считается сказать про всякий большой город, что он «город контрастов». Вот и в Кемерово можно контраст встретить:
Среди прочего город обзаводится модными городскими скульптурами.
Есть ностальгические
Есть патетические
И откровенно странные.
Эту парочку как будто по укурке лепили:
Так тих и мил в основном Центральный район города, застроенный в 50-60-е годы. Спальные районы теснятся привычными коробками, а заводские подавляют трубами и индустриальным нагромождением.
Тем не менее, пока до города не дотянулись большие деньги и возможности все «улучшить» центр Кемерово является одним из самых цельных ансамблей стиля советского классицизма. Выстроенный практически на пустом месте, спроектированный как город-мечта о будущем.
Фотопосты размещаются в фотоэнциклопедии "Образ России" с согласия их авторов. Претензии по поводу авторских прав на фотографии и тексты принимаются по адресу serg.bachinin@gmail.com

ссылки по теме





Комментариев нет:

Отправить комментарий