вторник, 14 июня 2016 г.

Мазурово (Кемеровская область) Топкинский р-он ч 1

Долгожданный!



Сегодня отправимся в дер. Мазурово, затем, через трассу в Ясногорский, далее проеду 1 остановку и схожу в Камышино(там водопад)
Село в составе Ясногорского сельского поселения Кемеровского района. С утра капал дождик. Но, когда я уже шла из Камышино и дошла до остановки, ливень стеной пошёл, гремело и сверкало. Такая красотища!!!!! Вообще хотела поехать в Колмогорово, но забыла пенсионное, доехала до Швейки, вернулась пешком домой, взяла пенсионное и снова на автовокзал, но все автобусы через 1 - 1.5, пошла на жд, оттуда и уехала до Мазурово.


















село Мазурово



Основано в начале XX века крестьянами-переселенцами Мазуровыми. По неверному утверждению В.М.Шабалина ранее село именовалось деревней Камышная. В материалах переписей 1926 и 1936 годов датой основания деревни Мазурово называется 1726 год, что не соответствует действительности. Первое официальное упоминание деревни относится к 1920 году, когда в нем насчитывалось 621 жителей в 78 хозяйствах, к 1926 году население уменьшилось до 432 жителей в 94 хозяйствах. Ко времени переписи 1936 года в деревне проживало 387 колхозников в 87 хозяйствах, 122 единоличника в 29 хозяйствах, а также 116 рабочих и служащих в 37 дворах (всего 625 жителей в 153 хозяйствах).
С 1924 года деревня становится центром Мазуровского сельского совета, на первой сессии которого председателем избирается бывший партизан Иван Лукянович Векшин. С 1928 года он становится секретарем Мазуровской партийной ячейки. В 1929 году образуется коммуна «Кузбасс». Весной 1932 года на ее базе было организовано сразу три колхоза: «Кузбасс» (председатель Василий Аттундинович Касаткин), «Донбасс» и «им.Андреева». Летом 1950 года все колхозы объединяются в один – «им.Андреева», который в 1956 году переименовывают в колхоз «им. XX партийного съезда». Председателем колхоза стал Василий Филиппович Иванов.
В 1956 году деревня Мазурово становится центральной усадьбой совхоза «Горняк». Первым директором был назначен Виктор Егорович Чижов, затем был избран Иванов Василий Филиппович. Более 11 лет директором совхоза проработал Геннадий Лавреньевич Шачнев.
В 1968 году в деревне проживало 1061 жителей в 326 хозяйствах. В этом же году совхоз «Горняк» был разделен на два: «Мазуровский» (поселок Пригородный) и «Горняк» (деревни Мазурово и Камышная). В 70-е годы возглавлял его Яркин Леонид Степанович. Хозяйство было большое: 650 голов крупного рогатого скота, 4,5 тысячи гектаров земельных угодий. В деревне в те годы были восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение связи. Трое рабочих Мазуровского совхоза: Николай Кузьмич Зайкин, Мария Федоровна Исаева, Антон Гаврилович Величко были награждены Орденами Ленина.
Решением ОИК № 122 от 30 марта1973 годацентр Мазуровского сельского совета был перенесен из села Мазурово в поселок Пригородный, а через год решением ОИК № 480 от 4 ноября1974 годацентр Мазуровского сельского совета возращен из поселка Пригородный снова в село Мазурово. В 1994 году в селе насчитывалось 1091 жителя в 377 хозяйствах, в 2000 году население составляло 1176 жителей в 368 хозяйствах.
В 1926 году в деревне Мазурово было две школы: начальная 1 ступени и школа малограмотных. В 1929 году рядом с колхозной конторой по улице Кузбасская на пригорке выстроили новое здание начальной школы. Первыми учителями были М.М.Крюкова и Екатерина Францевна (фамилия не установлена).
В 1933 году на той же Кузбасской улице построили второе двухэтажное здание уже семилетней школы со спортивным залом. Директором школы работала Миля Ивановна Пеппи, учителями ‑ Нина Николаевна и Яков Левонтьевич, Елизавета Левонтьевна (фамилии не установлены). В 1941 году это здание школы перевезли в географический центр деревни Мазурово, на современное место.
В первые же дни войны, пятеро учителей добровольцами ушли на фронт, вместе с ними ушли 8 выпускников 1940 года и 11 учащихся старших классов 1923 года рождения и среди них Николай Тимофеевич Колмогоров. Только трое из них: Михаил Столмошенко, Бояринцев и Николай Тимофеевич Колмогоров вернулись с фронта, остальные погибли в битве за Воронеж.
Оставшиеся в селе учителя и ученики работали на полях и фермах, на лесозаготовке и продолжали учиться; сами заготавливали дрова на обогрев школы: семиклассники с учителями рубили лес. Вспоминает старожил села Мазурово, бывшая ученица школы, Зинаида Павловна Свидерская (Василевская), впоследствии учитель математики этой же школы: «Писали на старых книгах между строк сваренной свеклой. Учиться и работать никого не нужно было заставлять, со слезами на глазах, из последних сил старались помогать фронту: делали пельмени, вязали носки, собирали шерсть, трудились на полях».
В послевоенные годы директором школы работал учитель истории, офицер-фронтовик Михаил Трофимович Субботин. Завучем школы был Виктор Павлович Свидерский, «прекрасный педагог» и хороший руководитель по воспоминаниям старожилов, а учителем рисования и черчения его брат Михаил Павлович Свидерский. Учителем биологии была Елена Афанасьевна Филонова, учителем немецкого языка ‑ Михаил Константинович Филонов, учитель начальных классов ‑ Ольга Ивановна Творцова, учителем математики ‑ Зинаида Павловна Василевская.
По воспоминанием старожила села Клары Николаевны Шакиной, в эти годы в школе были хорошо организованы работа пионерской и комсомольской организации, проводились пионерские сборы, олимпиады, спортивные соревнования, создавались агитбригады, которые выступали с программами перед учащимися и жителями деревни.
В 1967 году было принято решение о строительстве на месте старой и обветшалой, не вмещавшей всех учеников нового кирпичного здания школы. Пока ее строили, ученики обучались в мастерской, в сельском клубе, в здании фабричного детского сада. Строительство школы со спортзалом было закончено в рекордные сроки к октябрю 1968 года. В новой школе обучались дети с деревни Мазурово и соседних посёлка Птицефабрика (Ясногорский), деревни Камышино, деревни Александровка и разъезда Буреничево. Возглавлял школу молодой директор Силинский, которого в 1970 году сменил Василий Григорьевич Урванцев, руководивший школой до 1975 года.
В здании школы было отдельное помещение для комсомольской и пионерской организаций. Учителем русского языка и литературы Верой Яковлевной Серенко начал создаваться школьный музей. В 1971 году под руководством пионервожатой Тамары Тимофеевны Новиковой была организована поисковая группа, которая занималась сбором материалов об истории села, героях–фронтовиках и заслуженных людях. За успехи школьный музей был отмечен районным отделом образования, возглавлял который тогда почетный гражданин Кемеровского района Дмитрий Иванович Мостовщиков.
Каждую осень учащиеся школы работали на уборке картофеля и турнепса в совхозе «Горняк». Учащиеся школы оказывали шефскую помощь, но и совхоз помогал школе, чем мог. Кроме того, убирали собственное школьное поле, которое сами вспахивали, обрабатывали и засаживали. Широко известным был пришкольный участок, где были цветник и небольшое опытное хозяйство, каждый класс под руководством учителя биологии Елены Афанасьевны Филоновой вел серьезную опытническую работу. Был заложен сад, в котором выращивались крупный ранет, ирга, черноплодная рябина, разные сорта крыжовника и смородины. Были организованы соревнования на урожайность различных сельскохозяйственных культур.
Учитель немецкого языка, фронтовик, Михаил Константинович Филонов много лет возглавлял школьный фотокружок и обучал навыкам работы с кинокамерой, съемкам любительских воспитательных фильмов для показа их учащимся школы. Например, был снят документальный фильм «Режим дня ученика школы», главным героем фильма была ученица 6 класса Таня Федорова (ныне Татьяна Николаевна Пьянкова, учитель школы). Михаил Константинович и Елена Афанасьевна Филоновы отдавали своему любимому делу все свое свободное время. Их дочь – Маргарита Петровна Лешукова до самой пенсии проработала в стенах школы учителем русского языка и литературы, несколько лет возглавляла театральный кружок и вела педагогический класс.
В школе было организовано тимуровское движение, пионеры оказывали посильную помощь инвалидам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, престарелым одиноким людям. Были у учащихся и самые любимые и долгожданные традиционные мероприятия: школьная «Зарница», посвященная Дню защитника Отечества, пионерский костер, посвященный Дню пионерии и комсомольский турслет, проводившийся в последние дни занятий. Об этом хорошо помнят выпускники и нынешние педагоги Татьяна Николаевна Пьянкова, заместитель директора по УВР, (а в школьные годы заместитель секретаря комсомольской организации, член совета пионерской дружины), Вера Сергеевна Гулевич, учитель географии (в школьные годы председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации класса школы). Кроме них еще семь выпускников школы вернулись в нее в качестве учителей, поддерживая и продолжая традиции прежних учительских коллективов: Алла Дмитриевна Дербасова, Вячеслав Вячеславович Пивоваров, Светлана Александровна Голованова, Светлана Александровна Черепанова, Дмитрий Иванович и Елена Ивановна Лавриновы.
В течение многих лет осуществлялось тесное сотрудничество школы с сельским Домом культуры. В 1975 году под руководством Геннадия Лопатина начал работу цирковой кружок. Учащиеся школы увлеченно занимались акробатикой, фокусами, дрессировкой. Ведущей фокусницей кружка была Катаева Виктория, ныне Виктория Боброва, актриса областного Музыкального театра имени Боброва. Кроме того, Г.Лопатин возглавлял группу ложкарей, в которую входили Олег Кононов, Таня Кибарева, Наталья Борисова, Светлана Власова, Аня Гонюкова, братья Котюковы.
В 1975 – 76 учебных годах директором школы был Иван Романович Андрианов, затем до 1981 года – Вячеслав Иванович Пивоваров, впоследствии ставший парторгом совхоза «Горняк», а затем – председателем Ясногорского сельского совета. С 1981 по 1987 год директором школы работал Иван Павлович Каленский, заместителем по учебно-воспитательной работе – Галина Даниловна Макарова.
За время существования школы в ней проработало немало славных учителей: Михаил Константинович и Елена Афанасьевна Филоновы, Вера Ивановна Дюкова, Клара Николаевна Шакина, Виктор Петрович, Клавдия Петровна и Зинаида Михайловна Свидерские, Мария Дмитриевна Шадрина, Елена Алексеевна Кузьминых, Иосиф Иосифович Бержеминский, Вера Яковлевна Урванцева, Данил Петрович Шемелин, Павел Григорьевич Лупенко, Зоя Николаевна Лупенко, Маргарита Петровна Лешукова, Вера Яковлевна Серенко, Николай Андреевич и Зинаида Михайловна Волковы, Нина Иосифовна Гололобова, Нина Павловна Лавринова, Ирина Ивановна Дикунова. Из них В.П.Свидерская затем много лет возглавляла среднюю школу в п.Октябрьский, а Николай Андреевич Волков и сегодня работает директором Ясногорской средней школы.
В 1986 году на базе Дома культуры по программе участия родителей в воспитании коллектива детей открылся детский кинотеатр «Пионер», который возглавил киномеханик Дома культуры Борис Васильевич Земляной. Театр, актив которого составляли 16 человек, имел свой устав, права и обязанности, план работы и огромный успех.
В середине 80-х годов в школе было по 3 параллели каждого класса, а в каждом классе по 35-40 учащихся. Поэтому в здании, рассчитанном по проекту на 180 человек в две смены обучалось 780 детей. Сессия народных депутатов п.Ясногорский приняла решение о строительстве нового здания школы на территории поселка. В 1987 году произошло разделение школ по территориям. В Мазуровской восьмилетней школе остались учащиеся села Мазурово, деревни Камышная и частично из посёлка Ясногорский, всего около 120 человек. Часть педагогов перешла работать в Ясногорскую школу, а директором Мазуровской школы по-прежнему был Иван Павлович Каленский.
В 1990 году основная восьмилетняя Мазуровская школа была реорганизована в среднюю. За последующие годы работы школа пополнилась новыми ценными кадрами. С 1998 года школу возглавляет Татьяна Викторовна Савенкованагражденная значком «Отличник народного просвещения», областными медалями «60 лет Кемеровской области», «За веру и добро».
Сегодня в школе работает много высокопрофессиональных педагогов, которыми по праву можно гордиться: Н.Н.Пивоварова – «Отличник народного образования», «Старший учитель» (стаж работы 43 года); С.АШерина., Л.НСалдина., В.Е.Рубель, А.В.Саламатова, награжденные значком «Отличник народного образования» (стаж работы более 30 лет); Л.Д.Чишкова, Т.Н.Пьянкова, О.П.Низина, награжденные значком «Отличник народного образования» (стаж работы более 25 лет); Н.В.Мосина, В.Л.Чишкова,награжденная значком «Почетный работник образования» (стаж работы в школе более 15 лет); Н.А.Жаркова, награждена Почетной грамотой МО РФ (стаж работы 21 год); В.В.Пивоваров награжден значком «Почетный работник образования» (стаж более 20 лет). В истории школы известны несколько педагогических династий: Лавриновых, Пивоваровых, Низинных, Шериных-Веричевых.
В 1994 году, в результате реструктуризации сельской школы к ней присоединился детский сад и стал структурным подразделением, в здание которого перешла и начальная школа.
В рамках реализации Национального проекта в образовании на средства областного бюджета для школы приобретены новый транспорт, наглядные пособия для кабинетов, оборудован компьютерный класс. За 10 последних лет школа выпустила 5 серебряных медалистовВ.В.Ценева - окончила юридический факультет КемГУ, кандидат юридических наук; И.В.Пивоваров - студент физического факультета КемГУ, И.Ю.Яковлев - студент биофака КемГУ; А.Ю.Карпунькина - студентка филфака КемГУ; Е.О.Нечаева - студентка математического факультета КемГУ. Ежегодно многие преуспевшие в труде выпускники собираются на вечера-встречи.
Учащиеся школы ежегодно принимают участие в районных олимпиадах и занимают призовые места. Более 10-ти лет под руководством В.В Пивоварова работает фотостудия «Фокус», работы воспитанников были призерами и победителями многочисленных районных, областных конкурсов фоторабот.
Широкую известность получили творческий коллектив «Шанс» и «Веселые нотки», руководимые С.А.Головановой. Трио гитаристов «Серебряные струны» стали победителями районного конкурса гитарной и бардовской песни и первого областного фестиваля гитарной музыки в 2002 году, дуэт учащихся стал призером эстрадного конкурса «Музыкальный лабиринт» в 2003 году и призером фестиваля-конкурса эстрадной песни «Снеженика» в 2007 году. В течение 5-ти лет работает в школе творческое объединение «Светлячок» под руководством Ж.В.Ташлыковой. Её работы из прикладного материала и рисунки на районных конкурсах занимают призовые места с 2002 по 2007 годы. Творческое объединение «Модница», которым руководит А.Д.Коваленко в течение 5-ти лет – ежегодный участник и призер районных конкурсов-показов мод. В 2003 году театральная студия «Пятница-13», руководимая директором клуба А.М.Семьяниновым, стала призером районного конкурса «Театральные подмостки». В 2006 году театральная студия «Шоу-экспресс» заняла 1 место в районной акции «Будущее без наркотиков», а в 2007 году стала дипломантом межрегионального фестиваля театральных коллективов в городе Новосибирске «Золотая кобра». Немало в школе и традиционных дел: День села, День здоровья, Месячник борьбы с наркоманией, Вахта памяти, Масленица.
На торжественном открытии птицефабрики «Сибирская губерния» губернатором Кемеровской области А.Г.Тулеевым были вручены премии наиболее отличившемся ученикам школы.


На базе школы уже четыре года работает секция санного спорта. Учащиеся являлись победителями районных соревнований и участниками Юношеских игр Федерации санного спорта России (входили в пятерку сильнейших в 2005 году). В гиревом спорте в 2005 году заняли 1 место в областных соревнованиях и в 2007 году – 1 место в областных соревнованиях.
http://yasnogorskoe.ru/istoriya-1.html


Баня



ДК














Бывшая контора







понятно






далее тут
http://swbkka.livejournal.com/765616.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий