вторник, 19 марта 2019 г.

Щегловск 1918 - 19 - 20 г (будущий Кемерово)Известный журналист и историограф Владимир Сухацкий

54515050_1992557780854188_1768629466197655552_n.jpg

1918 год
Преобразование села Щеглова в город Щегловск

9 мая 1918 года в здании волостного исполкома открылся первый уездный съезд Советов. Фронтон здания был украшен красным полотнищем с начертанными словами: «День 9 мая 1918 года будет днем расцвета Щеглова!», «Привет городу Щеглову!».

Делегатами съезда были строители коксохимзавода, шахтеры Кемеровского и Кольчугинского рудников, крестьяне, преимущественно бывшие солдаты-фронтовики, северных волостей. В уездный исполком Совета было избрано 17 человек, в том числе семь большевиков. Председателем исполкома стал молодой рабочий химзавода большевик Степан Рукавишников. Большие организаторские способности Рукавишников проявил в дни подготовки к уездному съезду, чем и завоевал доверие избирателей.

Съезд передал всю полноту власти Советам и постановил преобразовать село Щеглово в город Щегловск.
Съезд закончился 17 мая 1918 года демонстрацией. Строители коксохимзавода, шахтеры рудника и новоселы прошли по улицам села с красными флагами, приветствуя рождение нового в Российской Федерации города.


54414044_1992557797520853_7463146314121871360_o.jpg



Довольно неоднозначно относилось население к тому, что крестьян объявили горожанами. Многие жители Щегловска привыкли вести сельское хозяйство. Когда надельная земля была изъята, крестьяне получили в виде компенсации наделы в других местах, и это многих не устраивало, так что на сельских сходах постоянно звучал вопрос о земле. Это было закономерно – ведь в1916-1918гг. в наши края устремился значительный приток переселенцев, среди них и беженцы из западных губерний России. Получилось так, что среди населения переселенцы-новоселы по сути преобладали, а старожилы, в основном, никак не одобряли преобразования села в город. Можно сказать, что в эту пору сложились как бы две «партии». Городская (новоселы) и сельская (старожилы). Шла оживленная полемика. Обе стороны апеллировали к губернским властям. Происходили прямые столкновения, и это тоже было закономерно, поскольку в основе лежал самый сложный вопрос – земельный. Никому из крестьян не хотелось отдавать уже обжитые и освоенные пашни под городскую территорию и вместо них получить отдаленные угодья, которые лишь предстояло вновь осваивать. Всплески яростных конфликтов случались вплоть до 1924-1926 гг.

Но так или иначе, несмотря на все трудности, на карте Кузбасса появился новый город – Щегловск.

http://библиотеки.кемеровские.рф/…#

54368130_1992560050853961_8199212376176721920_n.jpg

1919 год
Освобождение Щегловска от колчаковской дивизии

К осени 1919 года Красная Армия отбросила колчаковские войска за Урал и начала стремительно продвигаться вглубь Сибири.

14 декабря 1919 г. бойцы 27-й дивизии дважды Краснознаменной Красной Пятой Армии перешли закованную в лед реку Обь и с боем освободили Новониколаевск. На другой день в Реввоенсовет Пятой Армии поступила телеграмма В. И. Ленина: «Поздравляю со взятием Новониколаевска. Позаботьтесь всячески о взятии в целости Кузнецкого района и угля...».

«Взять в целости» – это было важно в ту тяжелую пору. Кузнецкий район с его угольными рудниками: Анжерским, Судженским, Кемеровским и Кольчугинским являлся единственным источником топлива, без которого нельзя было оживить Транссибирскую магистраль и возродить хозяйственную жизнь в Западной Сибири, служившей основной базой снабжения продовольствием промышленных центров России.

Расположенный в междуречье Оби и Енисея, на северных отрогах Алатау, Кузнецкий район с горным рельефом и хвойной тайгой представлял собою удобный рубеж, где колчаковцы надеялись стабилизировать фронт. Опорными узлами они избрали города Тайгу и Щегловск, сосредоточивая здесь сводные полки десяти потрепанных дивизий третьей полевой армии, казачью бригаду, отряд морской пехоты и отдельный егерский полк. По количеству активных штыков и артиллерийских батарей колчаковские войска представляли еще грозную силу.

В середине декабря 1919 года перед 35-й дивизией 5-й Красной Армии (командир Константин Августович Нейман) была поставлена задача разгромить остатки 3-й армии колчаковцев, пытавшейся пробиться несколькими колоннами через станцию Топки и город Щегловск на Мариинск. Первая бригада (307-й, 308-й, 309-й полки и три батареи), следуя через Топки, должна была перейти реку Томь и через село Подъяково к 23 декабря выйти на Мариинский тракт. Вторая бригада (крепостной полк, 311-й, 310-й полки и три батареи) должна была наступать через Титово, Черемисино, Ягуново и к 23 декабря взять Щегловск. Колчаковцы оказывали сильное сопротивление.

23 декабря 1919 г. 2-ая бригада 5-й Красной Армии под командованием Татаринцева Н.Н. предприняла наступление на г. Щегловск. В центре бригады шел 311-й полк (командир Петр Федорович Зелепугин).

23 декабря утром полк выдержал сильный бой у пос. Ягуново и к середине дня подошел к Щегловску с юго-запада.

В полночь 23 декабря полки первой бригады начали бой за деревни Боровую и Кедровку и встретили отчаянное сопротивление. И только к полудню с большими потерями им удалось захватить деревни и выйти на подступы к Латышам. Но все попытки атаковать противника без поддержки артиллерии оказались безуспешными, а батареи нельзя было подтянуть сюда по многим причинам.

С юга в обход города вышел Крепостной полк (командир Бук В.Я.) и занял д. Кобылино. К вечеру 24 декабря Крепостной полк прочно удерживал с. Березово. 310-й полк (командир Гудко-Порненко Б.А.) отрезал отход белых со стороны правого берега р. Томь у д. Боровое. В течение ночи с 23 на 24 декабря и весь день 24 декабря шли бои за взятие г. Щегловска и пос. Борового.

311-й полк занял г. Щегловск, а 310-й полк - пос. Боровой. При взятии пос. Борового было захвачено до 1000 пленных, 8 пулеметов, большое количество имущества.

В боях погибло 33 красноармейца, тела которых были захоронены в одной братской могиле, на которой вначале был установлен деревянный обелиск со звездой. Фамилии погибших красноармейцев и их биографические данные установить не удалось

Все эти три дивизиона – шесть батарей – действовали на главном направлении. Под прикрытием артиллерийского огня бойцы 311-го и 310-го полков, разгромив арьергард Боткинской дивизии, вырвались на правобережье и захватили шахту «Центральная» и прилегающий к ней поселок. Эта стремительная атака красных бойцов решила исход боя и в Латышах.

В бою за освобождение г. Щегловска, произошедшем в 6-7 километрах от деревни Кедровка, погибли четыре красноармейца. Их тела были захоронены на местном кладбище, фамилии погибших не установлены. На могиле был сооружен деревянный обелиск.

В боях погибло 33 красноармейца, тела которых были захоронены в одной братской могиле, на которой вначале был установлен деревянный обелиск со звездой. Фамилии погибших красноармейцев и их биографические данные установить не удалось.

22 октября 1967 года при выносе старого кладбища из деревни Латыши, в связи с подработкой его угольным карьером, останки погибших красноармейцев были перезахоронены в поселке Кедровка на Центральной площади у поселкового совета. На могиле был установлен четырехгранный бетонный обелиск на двухступенчатом постаменте. По периметру нижней части постамента сооружено бетонное основание в виде лестничного схода, на верхней ступеньке которого с лицевой стороны установлена бетонная чаша, символизирующая вечный огонь. В нише лицевой грани верхней части постамента укреплена деревянная доска под стеклом с надписью: «Здесь захоронены красногвардейцы, павшие в боях за установление Советской власти в Сибири».
http://библиотеки.кемеровские.рф/?p=topics%2F100_years.htm#

январь 20г. парад войск 5 армии и партизан освободивших Щегловск

h-1292.jpg



Книга называется эпатажно – «Странный Кемерово». Споры о том, сколько лет Кемерову, не стихают до сих пор. Многие специалисты, эксперты, ученые сходятся во мнении, что историю рождения принято вести от образования поселения, а не от того, какой статус и когда ему был присвоен.02 июня 2016


Однако, то, что понимают специалисты, не принимается городскими чиновниками, к которым можно отнести и депутатов горсовета. На прошедшем на днях праздновании очередного дня рождения Кемерова официально провозгласили, что ему - 98-мь?! Ах, ну да, посчитали от мая 1918 года, когда поселок Щегловский переименовали в город Щегловск.
Сегодня много надежд на наведение былого порядка и лоска в городе возлагают на нового молодого мэра Илью Середюка. И правда, опыт, хозяйская хватка и сметка у этого кемеровчанина имеются. Не исключено, что он всерьёз займется и изучением вопроса о настоящем, а не придуманном, дне рождения столицы Кузбасса.
Тем более, что надёжные источники изучения этого вопроса имеются. Впрочем, к ним прибавился ещё один. Известный кузбасский журналист, историограф, краевед и научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий выпустил книгу с очерками не об официальной, а о неофициальной истории Кемерова.
«Существует официальная история города Кемерово, состоящая из бесконечной череды соцсоревнований между бригадами, роста показателей населения. А есть неофициальная, и она о том, как на самом деле жили люди, начиная с образования деревни Щеглово в 1698 году. История нашего города куда более длинная, ей не 100, а 320 лет», – рассказал «Газете Кемерова» Владимир Сухацкий.
Кроме того, в «Странном Кемерово» рассказывается о том, как уголь влиял на вкусовые пристрастия кемеровчан, как Михайло Волков стал памятником в прямом и переносном смысле, как Дом моделей Кемерова стал законодателем мировой моды и многое другое.
Книгу, как теперь стало заведено, автор издал на собственные средства.
По его словам, на страницах «Странного Кемерово» нет энциклопедических справок. Читателя ждут только яркие зарисовки из повседневной жизни кемеровчан тех лет со всеми странностями и курьёзами, поэтому новинка заинтересует как массовую аудиторию, так и увлекающихся историей знатоков.
А первый экземпляр книги с фирменной авторской печатью Владимир Александрович вручил директору музея «Красная Горка» Наталье Анатольевне Шелеповой.
СТРАННЫЙ КЕМЕРОВО
В одно из недавних воскресений прошла восьмая, последняя в этом сезоне, уличная экскурсия Владимира Сухацкого по старому Кемерову. Корреспондент газеты «Кузбасс» прогулялся с краеведом по центру города из конца 18-го века в век 20-й и узнал массу интересных фактов.
Например, почему в 20-х годах прошлого столетия в Кемерове нельзя было танцевать, за что остров Кемеровский прозвали «Островом нудистов», где в городе следует искать золото и как отсутствие капитального моста повышало рождаемость.Путешествие в Комарово мы начали с площади филармонии. Это не опечатка: по версии известного кузбасского историка, доктора наук Игоря Ускова, которую разделяет Сухацкий, Кемерово – вовсе не Кемерово…
Комарово + Щегловск = Кемерово
Началось всё с похода Ермака в Сибирь, напоминает В. Сухацкий. Продвигаясь дальше на восток, казаки возводили на своем пути форты или остроги. Так в 1665 году в районе нынешнего села Верхотомское, в 16 километрах от современного Кемерова, появился острог Верхотомский.
Постепенно казаки осваивали и соседнюю территорию. Заимка одного из них по фамилии Комаров находилась на границе нынешних Кировского и Рудничного районов. Именно здесь впоследствии появилась деревня Комарово, давшая название нашему городу (Усков приводит документы 1700 года, где фигурирует именно «Комарово»). А на другом берегу реки была деревня Щеглово, которую 18 сентября 1698 года отметил на новой карте Сибири тобольский картограф Семён Ремизов. Она находилась на месте деревни Красной – позже ее жители (щеглы) перебрались на левый берег и расселились вдоль устья Искитимки (официальное название – Усть-Искитимск) и вдоль Томи до сегодняшнего горсада. Этимология названия села традиционная: каждый третий в нём был по фамилии Щеглов.Щеглы выращивали зерновые и делали сливочное масло, которое продавали томским купцам, – они были очень предприимчивы. «Щеглы – кулаки-хитрюги, всё непроданное зерно складывали в амбар: если следующий год будет неурожайным, я в два раза больше продам, считали они, – говорит Владимир Сухацкий. – Так что село было богатое. 60% его населения относились, как сейчас принято говорить, к среднему классу».
По улице Базарной
До 1968 года на месте филармонии стоял дом Ивана Гавриловича Щеглова, одного из потомков старожильческого рода (дом снесли, когда начали готовить площадку под учреждение культуры). Здесь же появились первые улицы: Щегловская (ныне Мичурина); Никольская (Советский проспект), названная в честь Никольской церкви, стоявшей на месте гостевого дома обладминистрации, а народное название этой улицы – Скотопрогонная, ведь по ней гнали скот на заливные луга, которые начинались в районе «Карболита»; Базарная (Красная) – от неё до современной 50 лет Октября тянулся большой базар.
«Привыкайте к историческим названиям улиц родного города: они гораздо больше значат, на мой взгляд», – говорит Владимир Александрович и ведёт экскурсию дальше – по улице Базарной в сторону Томи. Останавливаемся около экономического корпуса КемГУ. Сначала здесь был погост Никольской церкви, затем в 1939 году на этом месте построили школу №41, куда в войну эвакуировали госпиталь, специализировавшийся на ортопедических ранениях. С октября 1941-го по март 1942-го, меньше чем за полгода, здесь вылечили 1900 человек, смертей при этом было – 18. Потом в здании сидел партийный аппарат, потом вернулась школа…
Идём дальше – административное здание на Арочной, 41. Это один из домов так называемого Жилкомбината – жильё для пролетариев, которые после революции со всего мира потянулись в Щегловск (получил статус города в 1918 году) строить АИК Кузбасс. Все четыре дома Жилкомбината с его комнатушками-каютами ориентированы строго с севера на юг: пошли на работу – светло, вернулись домой – светло.
Река и демография
Квартал Притомской набережной начал отстраиваться в 1930-е годы. «Набережная представляла собой жалкое зрелище: вода была очень большая, весной неукреплённый берег смывало начисто. В 1940 году его размыло в длину на 300 метров и в ширину на 10: стоявший здесь деревянный ресторан «Весна» свалился вниз и поплыл…»
Кстати, первый ресторан в Кемерове появился за зданием КУМИ в начале 1930-х. Он работал до полуночи. «И самое главное – в объявлениях это подчеркивали – там разрешалось танцевать. В Щегловске в 1923-1925 годах запрещены были светские танцы как буржуазный предрассудок».
Зато кемеровчане не стеснялись купаться голышом на острове Кемеровский – после рабочей смены весь «Коксохим» бежал туда освежиться. Этому очень удивился американский коммунист Том Баркер, который побывал в городе летом 1926 года и тоже забрёл на остров искупаться. Немало подумав, он тоже разделся и, как пишет в своих воспоминаниях, «бросился в эту бесстыжую Томь». Скорее всего, у наших пролетариев просто не было купальных костюмов, считает Владимир Сухацкий. Здесь же, на острове Кемеровский, мыли золото.
Капитального моста через Томь не было до 1952 года: работала паромная переправа, а затем – понтон, который наводили летом. Зимой ходили по льду. В межсезонье сообщение между двумя берегами прекращалось.
«Если вы живете на правом берегу, а работаете на «Коксохиме», то два раза в год вынуждены на месяц-полтора искать постой. А Щегловск, да и Россия вообще, после войн и революций был царством вдов. Мужиков было мало, и вот они шли на постой…»
Многие не возвращались. Сохранилось письмо гражданки Пальчиковой в профком «Коксохима». Она пишет: «Прошу предоставить моему мужу отпуск на время шугахода. Это мой второй муж, первый, как ушел прошлой весной, так и не вернулся». Кемеровский ЗАГС по поводу «приблудного мужа» в свою очередь разъяснял женщинам, что нужно вставать на учет, чтобы спрашивать с него по всей строгости.
Осенью – в Соцгород
Владимир Александрович рассказал ещё массу малоизвестных подробностей о городе: например, о том, что в Томи водились осетры и лососевые; что воинский мемориал на набережной должен был быть облицован шоколадного цвета гранитом; что театр драмы мог бы быть в два раза ниже и шире…
Всё это лишь малая толика того, о чём В.А. Сухацкий пишет в своей новой книге «Странный Кемерово», изданной тиражом в 200 экземпляров. Половина от этого числа уже разошлась на презентации 16 апреля 2016 года в творческом объединении «Кот да Винчи».
«Котовцы», кстати, и придумали прогулки с Сухацким, которые шли по воскресеньям весь март и апрель. Их посетило 120-140 человек. По отзывам «прогульщиков», родной город, раньше казавшийся ничем не примечательным, открылся для них как уникальное место.
В «Коте» говорят, что историков у нас много, но тех, кто может рассказывать так, как Владимир Сухацкий, больше нет.
Осенью прогулки с Владимиром Сухацким продолжатся по новому маршруту. Владимир Александрович поведёт в Соцгород: участок от «Швейки» до вокзала, исторический вид которого вскоре может изменить строящийся на месте рынка офисный центр.
В новой экскурсии краевед хочет провести связь между прошлым и скорым будущим – показать, что мы имели и что можем получить.
Ксения Гордийчук.
Источник: yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий