Улус-Мозжухинские водно-болотные угодья я не нашла, с этой стороны(была, но другим путём шли тогда с Маришкой и сыном ездили(уже замёрзло всё)Ушла не в ту сторону, подсказали не так)шла и думала, не то, но шла(упёртая же))
В общем впервые не попала туда, куда хотела)
Ул. Мозжухинская
Деревня образовалась в 1600 году. В то время было 4-5 домов. 100 лет назад в деревне насчитывалось всего 349 жителей, в деревне было 3 мельницы и своя пимокатная. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушлипочти 300 жителей деревни. Не вернулся каждый третий. Те, кто остался в тылу, собрали деньги на постройку самолета-истребителя с надписью «Мозжухинский колхозник». По народной легенде перед войной в колхозежители посадили сад, где росли фруктовые деревья и ягодные кустарники, которые зацвели только весной 45-го года. Есть несколько вариантов происхождения названия деревни: первый вариант, что основал ее русский мужик Мозжухин, а в основе названия – растение можжевельник. Другая гипотеза, что это имя-оберег от болезней и напастей.
«Наши корни, наша история и наш народ будут жить до тех пор, пока мы помним, что было когда-то и хорошее применять - в этом сила народа», - поделилась руководитель школьного музея с. Мозжуха Валентина Тетеркина.
Посёлок расположен на трассе Кемерово — Новороманово — Юрга. По близости расположена промышленная зона Заводского района города Кемерово (крупнейшие промышленные гиганты города ОАО «Азот», «Химпром», Кемеровский каменный карьер). Посёлок Улус-Мозжуха расположен на левом берегу реки Томь. Имеет границы: на севере с посёлком Мозжуха Кемеровского района и территорией Звёздненского сельского поселения, на юге — с посёлком Пригородным и заводами ОАО «Азот», «Химпром»; на востоке через реку Томь — с Кировским районом города Кемерово, на Западе — с Кемеровским каменным карьером и территорией Ясногорского сельского поселения Кемеровского района. Согласно генплану Кемеровского городского округа, входит в населённый пункт — город Кемерово.
Посёлок окружён березняком. Есть по близости искусственные насаждения сосен. Встречаются заросли дикой черёмухи.
Фауна представлена такими видами животных, как: заяц, лиса, лось, рысь, косуля, белка, бурундук. Из птиц: утки, совы, кулики, чайки, дрозды.
Так же в окрестностях посёлка местные жители иногда встречают ядовитых змей (гадюка обыкновенная). По словам старожилов, ещё в середине XIX века в окрестностях наблюдалось большое количество ядовитых змей, которые позже были истреблены.
По словам тех же старожилов, в окрестностях посёлка водилось большое количество диких коз и косуль. Некогда в окрестностях были охотничьи угодья.
Из полезных ископаемых близ посёлка сосредоточены запасы строительного камня, добыча которого ведётся Кемеровским Каменным карьером (ОАО «Стройдорэкспорт»). По словам старожилов, близ посёлка на поверхность выходит угольный пласт, который из-за своих малых запасов не использовался в промышленных масштабах, но в 30-50-е гг. XX века использовался местными жителями для отопления жилищ.
Климат резко континентальный. Продолжительность лета — со второй половины мая до первой половины сентября. Устойчивый снежный покров наблюдается с октября-ноября по первую половину апреля. Наибольшие температуры: июль +37°С, январь −45°С. В среднем летом +25°С — +30°С, зимой — −20 — (-30°С).
В посёлке неблагоприятная экологическая обстановка ввиду близкой расположенности крупных химических предприятий. В 2016 г. было объявлено о строительстве между посёлками Пригордный и Улус-Мозжуха (близ южной оконечности ОАО «Азот») завода по переработке твердых бытовых отходов. Что вызвало протесты общественности. А, учитываю местную розу ветров, экологическая обстановка в посёлке с вводом в строй мусорного полигона, может ещё больше ухудшиться. Так же вблизи посёлка расположены цеха по утилизации отходов крупных химических предприятий (ОАО «Азот», «Химпрос», «Коксохимзавод»), а также места утилизации золы Кемеровской ГРЭС и Новокемеровской ТЭЦ.
В исторических документах[каких?] посёлок Улус впервые упоминается в 1606 г. По сообщениям первых русских первопроходцев в начале XVII в. места населяли татары. Постепенно посёлок был заселён русскими переселенцами. Через эти места в древности проходили торговые пути из Европы в Азию.
В 30-х гг. ХХ века отрядами заключёных началась разработка каменного карьера. Позже на разработках использовался труд пленных немцев. До 1950—1960-х гг.в Улус-Мозжухе существовал колхоз имени Чапаева, позже прекративший существование в рамках укрупнения колхозов.
В 1967 г. близ посёлка был построен завод «Южсибнеруд» по производству щебня и переработке строительного камня. а также введён в строй каменный карьер. В начале 1960-х гг. запущено автобусное сообщение с городом Кемерово.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов близ посёлка были сооружены дамбы для очистных сооружений ОАО «Азот». В этот же период шло строительство крупного свиноводческого комплекса. Однако, из-за болотистой местности и неблагоприятной санитарной и экологической обстановки, строительство было приостановлено (по другой версии из-за неблагоприятных экономических условий).
До конца 2000-х гг. из расположенных в окрестностях посёлка озёр велась добыча гравия при помощи земснарядов. Работал завод по очистке гравия (в просторечии — «Рассев» или «Гравиямойка»).
В конце 80-х гг. ХХ века на северной окраине руководством Каменного карьера предполагалось создание садоводческого товарищества. Однако, из-за передачи земельной территории в веденье посёлка Звёздного, попытка не увенчалась успехом. В 1990-е гг. произошёл стихийный самовольный захват территории под дачные участки. В 2012 г. администрация города Кемерово начала выделять на территории северной части посёлка земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
В конце 2000-х — начале 2010-х гг. в посёлке налажено уличное освещение, а участок дороги Р384 внутри посёлка оборудована разметкой и дорожными знаками.
на краю улицы детская)
последний дом и дальше...
дорога блестит, как битое зеркало посыпано)
Источники информации:
https://akmrko.ru/city/news/7349/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Улус-Мозжуха
В феврале 2020 к нам обратился коллектив компании "Альфа-Макет" с просьбой подготовить материалы для производства памятного монумента самолету Як-3.
Монумент предполагалось установить к Дню Великой Победы в деревне Мозжуха Кемеровской области как символ подвига земляков, которые сражались до последней капли крови на поле боя и трудись в тылу пока не закончатся силы.
В свое время мы создали достаточно большой задел по самолету Як-3 когда готовили к выпуску его модель копию. Поэтому особых проблем с подготовкой сечений для необходимого комплекта деталей небыло. После согласования макета с заказчиком он был усилен и была проведена проверка самолета и подрамника его крепления на устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке. После этого все материалы были переданы производителю работ. Что в итоге получилось можно увидеть на фото ниже.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
27 января 1942 года в газете "Правда" вышел очерк "Таня" о гибели Зои Космодемьянской - рассказывает заведующая местным военным музеем Валентина Тетёркина. И когда её прочитали люди в колхозе имени Карла Маркса, то они устроили сход и решили собрать средства на самолёт для фронта. А ведь зарплату деньгами тогда не давали: на один трудодень полагался только стакан зерна.
Средства собирали за счёт трудодней, рассказывает Тамара Иванова. Всё на фронт отдавали: со своих огородов картошку, морковку всю, у кого скотина была скотину отдавали. Себе ничего не оставалось. По домам пошли активисты — Кузьма Пыхтеев, Александр Сухов, Александра Филиппова. У Александра Сухова был туберкулёз, ему жить оставалось всего несколько месяцев, он задыхался, останавливался через каждые 15 метров, но продолжал собирать деньги.И сколько тогда денег получилось собрать - все они были отложены на строительство самолёта.
Мы много раз пытались через интернет найти следы этого самолёта, говорит Валентина Тетёркина, но безуспешно. Нам отвечали: "Таких самолётов было куплено несколько, но дальнейшие их пути неизвестны".
Из воспоминаний участников тех событий так-же стало известно, что когда была собрана нужная сумма, делегация из четырех человек во главе с Егором Проняхиным, председателем колхоза, поехала в Новосибирск а авиазавод имени Чкалова, где 15 декабря 1942 года купили самолет, на нем написали «Мозжухинский колхозник».
Из записей поисковиков в альбоме от 1975 года стало известно, что сразу же на заводе в самолет сел летчик, все сфотографировались возле самолета и он сразу улетел на фронт, а делегация вернулась домой.
На старой фотографии, где запечатлено это событие, в левом углу красными чернилами написано: «Делегаты Мозжухинского колхоза имени Карла Маркса с закупленным самолетом «Мозжухинский колхозник» 1942г. 15.XII.
К великому сожалению установить фронтовую судьбу боевой машины не удалось, хотя энтузиасты делали запросы в архивы.
#деревня_мозжуха,
далее здесь
https://swbkka.livejournal.com/3251570.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий