Кемерово - столица Кузбасса, город, который внёс свой весомый вклад в Великую Победу. Город, который помогал армии и фронту, превосходя реальные людские возможности, принимая и размещая эвакуированные заводы и госпитали.
Своим рождением город обязан богатейшим залежам каменного угля открытым здесь в 1721 году. Промышленное освоение здешнего месторождения угля началось только в XX веке. В 1907 году правление Алтайского горного округа, в который входил почти весь Кузбасс, основало Кемеровский рудник.
Накануне Великой Отечественной войны город Кемерово являлся значительным индустриальным центром в Новосибирской области. В городе работали восемь крупных предприятий. Шахты «Центральная», «Пионер» и «Северная», а так же заводы: Коксохимический, мехзавод, ОГГЗ (Опытный гидрогенизационный завод), азотно-туковый и комбинат боеприпасов № 392.
В военные годы Кузбасс стал не только первой угольной и второй по мощности металлургической базой страны, но и центром оборонной промышленности. В связи с этим 26 января 1943 года Кемеровская область была выделена из Новосибирской, а город Кемерово получил статус областного центра.
В годы Великой Отечественной войны кемеровчане проделали колоссальную работу по размещению, обустройству и помощи эвакуированным в город беженцам, в организации поддержки семей фронтовиков и помощи фронту, ведь сюда с запада страны было вывезено 38 заводов. За весь период Великой Отечественной войны производство промышленной продукции в Кузбассе значительно возросло. Вклад тружеников столицы Кузбасса и жителей области во всенародную борьбу против фашистских захватчиков был поистине огромным.
Мобилизация
С 23 июня в стране началась мобилизация. Многие горожане шли в военкомат с просьбами о добровольной отправке на фронт. Преимущественно жителями Кемерова был укомплектован 681 полк 133 сибирской дивизии. Его называли кемеровским. Дивизия в 1942 году была преобразована в 18-ю гвардейскую. В августе создавался кемеровский полк формировавшейся 376 кузбасской стрелковой дивизии. Осенью кемеровчане вступали в 237 и 303 стрелковые дивизии. Летом 1942 года формировался Кемеровский полк создававшейся 150-й, впоследствии 22- гвардейской добровольческой дивизии сибиряков. По очередным мобилизациям кемеровчане направлялись во многие фронтовые части и соединения. Сибиряки-кемеровчане отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
Подвиги Героев Советского Союза В.И. Мызо, Г.И. Красильникова, Н.В. Волкова, В.Т. Сенющенко, Ю.М. Двужильного, ВМ. Лыкова, А.П. Ерофеевского, А.В. Сарыгина, героя России Веры Волошиной, всех известных и безвестных воинов («Книга памяти» г. Кемерово насчитывает более 11 тысяч имен) вызывают восхищение и прилив патриотических чувств у всё новых поколений кемеровчан.
Промышленность
Оставшиеся в Кемерове горожане достойно заменяли ушедших на фронт отцов и братьев, справлялись с задачей, поставленной перед советским народом в 1941 году – перестроить всю свою работу на военный лад. Десятки тысяч трудились в тылу для нужд обороны, поставляя кокс, взрывчатку, различные виды оружия и боеприпасов. Они с честью выдержали суровые испытания, выпавшие на их долю в период войны.
С потерей Донбасса главной угольной базой военной экономики страны стал Кузбасс. Для наращивания угледобычи здесь развернулось широкое строительство новых шахт. В ноябре 1941 года вошла в строй заложенная ещё в 1939 году шахта «Южная». В январе 1942 года началась добыча на сооружённом за пять военных месяцев «Северо-Бутовском уклоне».
В 1941 году в Кемерове действовали 4 шахты: «Центральная», «Пионер», «Северная», «Южная». К концу 1942 года на шахтах Кемеровского рудника работало 1314 женщин, из них 321 - непосредственно в забоях, 78 были взрывниками.
На действоваших шахтах работа была перестроена на военный лад. Уже 23 июня 1941 года рабочие шахты «Северная» на своих собраниях решили просить Советское правительство разрешить ежедневно работать сверхурочно по два часа. Такие же решения принимали многие трудовые коллективы страны. Вскоре, 26 июня, Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены в стране сверхурочные работы на всех предприятиях.
На шахте «Бутовская» бригады забойщиков Марии Давыдковой и Али Альковой были передовыми по добыче угля на протяжении всех военных лет. Забойщик шахты «Центральная» Никифор Систеров, работая отбойным молотком, перевыполнил норму в 10 раз, дав стране около 6 вагонов угля. Шахтеры за 19 дней января 1943 года перевыполнили план и дали в Сталинский фонд победы 2 917 тонн угля.
Стахановцы шахты «Центральная» стали выполнять нормы на 180-200, а в июле 1941 года более чем на 200 %. Среди шахтёров разворачивалось движение двухсотников. В начале января 1942 года забойщик этой же шахты Н.Н. Сыстеров выполнил норму на 1000 %. Через три дня здесь же забойщик В.И. Уткин выполнил за смену 12 норм. Затем Н.Н. Сыстеров добился выполнения нормы на 1388 %. Вскоре по инициативе уральского фрезировщика Дмитрия Босого в стране началось движения тысячников. 14 апреля 1942 года Н.Н. Сыстеров вместе с другими передовыми шахтёрами был награждён орденом Ленина. Ширилось движение стахановцев и комсомольско-молодёжных бригад. Передовой из них была бригада Егора Бурлова. Вместе с ними на руднике действовали две комсомольско-молодёжные смены и один участок. Шахта «Центральная» добилась первенства во всесоюзном соревновании и удостоилась переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.
За годы войны почти на 60% выросло число шахтёров, добыча на шахтах Кемеровского рудника увеличилась почти в 1,5 раза и в 1945 году приблизилась к 2 миллионам тонн. На шахтах Кемерово погибло 194 горняка, из них 37 женщин. Каждый миллион угля, добытый на кемеровских шахтах, был оплачен 22 шахтёрскими жизнями.
Когда же освободили от фашистских оккупантов Донбасс, шахтёры Кемерова участвовали в оказании помощи в его восстановлении. Рабочие Кемеровского рудника в сентябре 1943 года подготовили к отправке в Донбасс: 38 различных станков, 30 электровозов, 275 трансформаторов, 10 электромоторов, 10 насосов для шахт, более 12 тыс. предметов различного электрооборудования, 30 тыс. штук кирпича, 1615 детских трикотажных вещей. Коксохимики отправили в Донбасс много оборудования, продовольствия, а также полный комплект оборудования для детского сада на 100 человек.
Перестраивались на военный лад и заводы города. Все они получили заказы на выполнение оборонной продукции – деталей мин, миномётов, гранат, бомб, химической продукции для производства взрывчатых материалов. Радикальные изменения индустриального облика города произошли в связи с размещением в нём оборудования многих заводов, эвакуированных с западных районов страны.
В Кемерове было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов и часть эвакооборудования. К 1944 году заводы города выпускали 65,5 % всей оборонной продукции в стране, 15,7 % химической, 1,5 % угольной, 46,5 % валовой промышленной продукции Кемеровской области.
Мехзавод (завод № 606), принявший основную часть оборудования завода боеприпасов № 510 из города Ногинска, стал крупным поставщиком снарядов калибра 23 мм и других боеприпасов. Построенный в годы довоенных пятилеток в Кемерово крупнейший комбинат боеприпасов № 392 принял в начале войны оборудование пяти заводов. В 1944 году было выпущено 35 606 тонн пороха, из них изготовили 48 196 тысяч зарядов.
Из г. Горловки в Кемерово в октябре 1941 года был эвакуирован завод Наркомата боеприпасов № 64. Его разместили на площадке, где начиналось строительство завода боеприпасов № 319 («Коммунар»). Завод стал производить взрывчатые вещества.
Коксохимический завод принял оборудование 17-ти родственных предприятий. Раньше других сюда прибыли вагоны с оборудованием, эвакуированным из Мариуполя, большая часть которого направлялась в Новокузнецк. Затем стало поступать оборудование других коксохимзаводов: Запорожского, Краматорского, Харьковского, Днепродзержинского, Серговского, Донецкого, Константиновского, Старо-Константиновского, Ханженковского, Мушкетовского, Ольховского, Щербиновского, Ново-Смоляниновского, Рутченковского, Керченковского и завода №2 из Воронежа.
На Коксохим прибыл Харьковский углехимический научно-исследовательский институт. Он помогал заводу осваивать производство новых видов продукции, необходимых для нужд оборонной промышленности.
Приняв эвакооборудование, завод испытывал чрезвычайные трудности в обеспечении рабочей силой. Количество трудящихся за 1941 год сократилось на 11 %. В 1942 году коллектив завода обновился почти на две трети. С завода было призвано на фронт и уволилось 1388 человек. Одновременно с этим на работу поступило 2407 человек. Общее количество трудящихся превысило довоенный уровень на 13,4 %.
Объём основной продукции – кокса шестипроцентной влажности, возрос с
1 243 151 тонн в 1941 году до 1 485 000 тонн в 1942 году – на 16 %. Стоимость всей произведённой продукции, включая газ для соседних заводов и выполнение оборонных заказов, увеличилась с 24 175 тыс. до 29 064 тыс. рублей – на 17 %.
В годы войны предприятие увеличило выпуск металлургического кокса в полтора раза, а электродного - в 5 раз. 25 декабря 1941 года Кемеровский коксохимический завод досрочно выполнил годовую программу, сэкономив 16,5 миллионов рублей.
За 1944 год существенно возросла производительность труда на заводе. Заработная плата в два с лишним раза превысила её довоенный размер. В январе коксовому цеху было присуждено третье место во всесоюзном соревновании. Затем на протяжении 9 месяцев - с февраля по ноябрь, он удостаивался знамени ГКО. Годовой план по выпуску кокса завод выполнил на 103,5 %, по производству валовой продукции на 103 %. Завод выпустил за год толуола – 3251,3 тонны, бензола – 13 096,2 , ксилола 1487,3 тонны. И в 1945 году завод, перевыполнив план, выпустил 13 108,4 тонны бензола и 3110,4 тонны толуола для обеспечения производства боеприпасов.
В победном 1945 году коксовый цех три раза завоёвывал знамя ГКО: один раз занимал второе место и один раз третье. Завод всё военное время устойчиво обеспечивал Кемеровский азотно-туковый завод газом и создавал условия для успешной его работы.
Кемеровский азотно-туковый завод (впоследствии «Химпром») принял колонны, аппараты, моторы, трубы и энергооборудование Горловского АТЗ, Рубежанского химзавода, Новомосковского химкомбината, Днепродзержинского, Лисичанского и затем Сталинградского АТЗ. Часть оборудования хранилась на складах, но многое установили, ввели в строй действующих новые цеха.
Поскольку из-за эвакуации и потери заводов западных районов производство необходимой для изготовления боеприпасов азотной продукции в стране резко сократилось, роль кемеровского АТЗ неизмеримо возросла. Всемерное наращивание производства той части традиционной азотной продукции, которая необходима для производства боеприпасов, являлось главной задачей завода. Вместе с тем заводу неоднократно поручалось наладить выпуск другой, близкой по профилю продукции. Ещё в октябре 1941 года, в связи с организацией в Новосибирской области изготовления гранат и запалов для них, он получил задание наладить вне территории завода выпуск 100 килограммов тетрила. В 1941 году на созданной на заводе снаряжательной площадке для зарядки боеприпасов было использовано 80 472 тонны взрывчатых веществ. К июню 1942 года стало налаживаться снаряжение поступавших на завод корпусов фугасных бомб ФАБ – 100.
Завод систематически перевыполнял повышенные задания по производству крепкой азотной кислоты, аммиака и другой продукции. Уже в январе 1942 года 50,5 % рабочих завода являлись ударниками и стахановцами, а в мае их удельный вес поднялся до 53, 2 %.
Коллектив Кемеровского азотно-тукового завода и работники Красноуральского химического завода выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования предприятий химической промышленности. Их обращение ко всем труженикам отрасли было опубликовано в печати 20 мая 1942 года.
Развернулась напряженная борьба за выполнение принятых обязательств. Активно шло соревнование за звание «Лучший цех завода» и «Лучшая смена завода». Многим рабочим перед сменой вручались листки «Боевое задание для фронта». К декабрю 1942 года уже 61 % рабочих стали стахановцами и ударниками. В течение четырёх месяцев завод выходил победителем во всесоюзных соревнованиях химиков и завоевал знамя ГКО.
Перестраивая работу на военный лад, завод добился наибольшего роста выпуска крепкой азотной кислоты. Если в 1941 году её производство в сравнении с 1940 годом возросло более чем в два раза, то в 1942 году – в шесть раз и составило 36,5 % от всего объёма этой продукции, произведенной тогда в стране. Выпуск слабой азотной кислоты увеличился за это время на 52%, аммиака на
26 %.
За высокие показатели в производстве продукции, необходимой для нужд обороны страны, завод 8 мая 1943 года был награжден орденом Ленина. Валовая продукция за 1943 год увеличилась на 30,2 %.
Наиболее высокий уровень производства был достигнут в 1944 году. Общий объём его валовой продукции с 62 802 тысяч рублей в 1941 году возрос за это время на 55 %. Выпуск аммиака увеличился на 57,7 %, крепкой азотной кислоты – в 4,2 раза, купоросного масла в четыре раза, слабой азотной кислоты – на 77,9 %, производство аммиачной селитры почти достигло уровня 1941 года. Общий объём валовой продукции завода в 1945 году возрос по сравнению с 1940 годом в 2,4 раза.
Комбинат боеприпасов № 392 принял в начале Великой Отечественной войны оборудование пяти родственных заводов - завода им. Фрунзе из г. Сумы, г. Шостки, г. Алексина Тульской области, г. Днепродзержинска, г. Новомосковска.
Перед комбинатом была поставлена задача производства порохов, в том числе для снарядов М-8 и М-13 для «Катюш», минометных порохов и порохов для авиавыстрелов и гранат. Активно помогал освоить новые марки продукции Научно-исследовательский институт Наркомата боеприпасов (НИИ-6), который был эвакуирован в Кемерово и размещен непосредственно в комбинате. После войны комбинат был преобразован в объединение «Прогресс».
В октябре 1941 года был эвакуирован завод Наркомата боеприпасов № 64. Определяющим было задание ГКО организовать на заводе производство ценнейшего взрывчатого вещества гексогена. 22 января 1942 года завод выдал первые 5 тонн гексогена и вступил в строй действующих еще до окончания основных строительных работ.
Преодолевая многие трудности, завод выполнил производственную программу за восемь месяцев 1943 года на 104 %, а за третий квартал –
на 107,9 %. В 1943 году на заводе работало 1406 человек, из них 935 рабочих. Правда, первоначальные наметки не были достигнуты, завод развивался медленнее, чем это предполагалось в начале войны. Однако за 1944 год, несмотря на частые нехватки весной важнейшего сырья – олеума, объём выпускаемой продукции составил 266 % к уровню предыдущего года. Завод наращивал выпуск взрывчатки для нужд фронта. Позднее преобразован в завод «Коммунар».
В Кемерово эвакуировалось оборудование анилинокрасочного завода из г. Рубежное, перед которым была поставлена задача пустить к 1 января 1942 года цех нитробензола мощностью 22 тысячи тонн в год и построить снаряжательную станцию, производительностью 30 тысяч тонн в год для зарядки боеприпасов нитролом. Цех был построен с большим опозданием, и в 1942 году завод произвёл лишь 3328 тонн нитробензола и 99,8 тонны диметиланилина, обеспечивавших выпуск взрывчатых веществ и красителей.
В 1943 году на заводе уже работало 464 человека, из которых 200 рабочих. Кроме оборонной продукции завод выпустил 483,5 тонны сульфидина, 480,2 тонны стрептоцида, а также 588,8 тонны фталевого ангидрида для красителей и смол. В 1944 году количество трудящихся возросло до 557, а рабочих – до 267 человек. Одновременно завод выпускал анилин, диметиланилин, фталевый ангидрид и другую продукцию. Так начинался в военное время завод «Спектр».
В Кузбасс из Харькова был эвакуирован Электромеханический завод (ХЭМЗ). Под него предоставили два здания универмага горпромторга, два гаража, а потом и трамвайный парк. Позднее передали и клуб строителей. Восстановление оборудования, размещение прибывших рабочих и строительство для них жилья шли одновременно. С начала 1942 года новый завод Наркомата электропромышленности в Кемерове № 652-КЭМЗ начал выдавать продукцию – электромоторы переменного и постоянного тока.
В 1942 году было выпущено 23 502 мотора постоянного тока для оснащения танков – на 71 % больше, чем в 1942 году, 1944 год дал рост производства продукции на 13 %. За год было выпущено 3 346 моторов переменного тока до 100 киловатт, 3 347 взрывобезопасных и 756 врубовых. Количество изготовленных моторов для танков увеличилось до 31 139 штук. Из общего количества выпущенных заводом моторов они составляют 80 %. С их помощью обеспечивалось проветривание танков и поворот их башен. Лишь в 1945 году производство танковых электромоторов стало сокращаться. Завод стал перестраивать свою работу на мирные рельсы.
3 февраля 1942 года завод по производству пластмасс «Карболит» (ОАО «Токем), эвакуированный из г. Орехово-Зуево, выдал первую продукцию на основе фенолоформальдегидных смол - для оборонной промышленности. Переключатели, тумблеры, баки для аккумуляторов, текстолит, пресспорошки он поставлял авиационной, бронетанковой и другим отраслям.
В июле 1942 года отправили 31 тонну текстолита, 15,3 тонны пресспорошков и 3,7 тонны лаков Наркомату авиационной промышленности, 5,9 тонны текстолита и 1 998 000 бакелитовых изделий Наркомату танковой промышленности. Ежемесячно он поставлял 20 тысяч аккумуляторных баков Главному автобронетанковому Управлению Наркомата обороны. Валовой объём выпущенной заводом за этот год продукции составил 44 927 тысяч рублей.
За 1943 год продукция завода почти удвоилась, достигнув 87 067 тысяч рублей. Это было высшей точкой его развития. В следующем году она несколько сократилась, но более четверти её по-прежнему отправлялась оборонным наркоматам.
Завершение войны обусловило сокращение военных заказов и снижение валовой продукции за 1945 год до 63 517 тысяч рублей. Уменьшилось и число трудящихся, особенно в связи с отъездом эвакуированных, с 2000 в среднем за 1944 год до 1893 человек. Завод вступал в период мирной жизни.
Разместили в Кемерове прибывший в ноябре 1941 года завод № 6 Наркомата авиационной промышленности. Новый сравнительно небольшой завод в городе производил газосварочную аппаратуру и инструменты для многих заводов авиапромышленности. Лишь после войны он был эвакуирован в г. Ржев.
В ноябре 1942 года в Кемерово прибыло из блокадного Ленинграда подковно-гвоздильное производство завода «Красный металлист». С ним было менее 30 трудящихся. Путём мобилизации в Топкинском, Юргинском и Мариинском районах набрали рабочих. В Кемерове стал действовать военно-подковный завод № 1 подчинённый Главному интендантскому управлению Наркомата обороны СССР. Тысячи подков, шипов к ним и тонны подковных гвоздей шли на фронт для обеспечения боеспособности кавалерийских частей.
В Кемерово разместили и часть оборудования Московского салицилового завода эвакуировавшегося в Анжеро-Судженск. На его базе на Руднике был создан завод № 36 Наркомздрава СССР. На нём работало всего 140-145 трудящихся, в том числе 70-80 рабочих. За 1944-1945 годы они изготовили 40,3 тонны аспирина, 112,6 тонны салицилового натрия, 117,7 тонны фармакологического уротропина, 23,1 тонны уротропина для инъекций, 0,9 тонны кальцекса и др. лекарств на общую сумму 3756,5 тысяч рублей. Многие препараты шли в госпитали и на фронт.
Всего в Кемерове было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов и часть другого эвакооборудования. На этой основе возникло 11 новых, из них 5 оборонных заводов, и были расширены действовавшие предприятия города, в том числе комбинат № 392, азотно-туковый и коксохимический заводы.
Таким образом, вместе с построенным заводом № 2 угольщиков и заводом «Строммашина» созданные в Кемерове за военное время 13 новых заводов существенно изменили индустриальный профиль города. Он не только усилился как угольный и химический центр, но и стал крупным центром оборонной и машиностроительной промышленности. В 1944 году оборонная промышленность выпускала 65,5% продукции страны. В целом промышленность г. Кемерово давала 46,5% крупной промышленности Кузбасса.
Для обеспечения города электроэнергией усиливались и расширялись электростанции. ГКО 22 ноября 1943 года принял специальное постановление о неотложных мерах помощи по вводу новых мощностей на Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ комбината № 392. Все промышленное и жилищное строительство в городе вели ОСМЧ-30 – трест, который был награждён орденом Ленина, и частично трест «Кемеровожилстрой».
Эвакогоспитали
В 1941 году в Кемерове организована работа 12 госпиталей. По большей части они были размещены в зданиях школ и других учебных заведений. Благодаря героической работе медицинского персонала и передовым методам лечения 50-60 % раненых, а в отдельных случаях – до 80%, возвращались в боевые части. Особенностью кузбасских эвакогоспиталей были мероприятия по трудовому обучению и социальной адаптации инвалидов.
Городское строительство
За годы войны население города выросло со 148 тыс. до 200 тыс. человек. В Великую Отечественную войну кемеровчане проделали колоссальную работу по размещению, обустройству и помощи эвакуированным в город детям, организации пионерских лагерей в летнее время, в организации поддержки семей фронтовиков и помощи фронту.
Чистота на улицах и в домах, чёткая работа городского транспорта и других коммунальных предприятий в дни войны являлись делом первейшей важности. К 1 января 1942 года построены 2 бани для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки в городе.
В 1944 году принята программа по строительству объектов водопровода и канализации, 10 км гравийных дорог, 6,3 км новых трамвайных линий, асфальтированию 30 тысяч квадратных метров улиц. Большая часть общественного жилого фонда Кемерово составляли деревянные дома, на долю кирпичных и каменных зданий приходилось 16 % жилья. Для эвакуированных велось строительство землянок и общежитий.
В мае 1943 года четвёртая очередь Кемеровской ГРЭС вошла в промышленную эксплуатацию. Установленная мощность станции увеличилась на 50 тыс. КВт, достигнув 1173 тыс. КВт.
На Кемеровской ТЭЦ в сжатые сроки вводят в эксплуатацию энергетическое оборудование. В 1945 г. отпуск, в сравнении с 1941 годом, от ТЭЦ увеличился: тепла в 5 раз, электроэнергии в 8,4 раза.
Первый трамвай запущен 1 мая 1940 года. Протяженность трамвайного маршрута составляла 5,2 км. В годы войны трамвай ходил по городу с 5 утра до 2 ночи.
В военные годы работали 36 городских почтовых отделений и 31 отделение в близлежащих посёлках. Громкоговорящие радиоустановки были расположены во всех общественных местах. В 1944 году открыты дополнительные линии на Москву, Сталинск и Прокопьевск.
Школы работали в 3 смены, количество учеников в классе доходило до 47 человек. Детские сады работали в круглосуточном режиме. Школьники Кемерова внесли свой вклад в строительство «Пионерского танка», подводной лодки «Советская школа», эскадрильи «За Родину». По вещевой лотерее собрали 27 000 рублей, 3 929 вещей для эвакуированных детей, 637 вещей для Красной Армии.
В городе работали Кемеровский драмтеатр, эвакуированные Ленинградский театр имени Пушкина и новый ТЮЗ, Московский театр оперетты, Новосибирский театр «Красный факел», Томский драматический театр, Украинский театр им. Шевченко. С 1944 года запрещено использовать помещения организаций культуры для других целей.
1 февраля 1944 года открылась первая в области детская спортивная школа. Культивируемые виды спорта носили военно-прикладной характер (бокс, гимнастика, лёгкая атлетика, гранатометание, маршевая подготовка, штыковой бой, волейбол, лыжный спорт). В госпиталях спорт инструкторы оказывали помощь по восстановлению раненых средствами физической культуры.
В зимнее время проводились занятия по лыжной подготовке, а в летнее – марши, метания и преодоление преград. В 1945 г. учреждена легкоатлетическая эстафета в городе Кемерово, которая до сих пор традиционно проводится 9 мая.
Помощь фронту
В 1942 году от трудящихся Кемерова поступило в фонд обороны 20 миллионов рублей.
За период Великой Отечественной войны трудящимися и организациями города внесено в фонд обороны страны:
Денежных средств – 3 447 834 рублей,
Драгоценностей (золото, серебро и т.д.) – 630 рублей,
Вещей на сумму 1730 рублей,
Облигаций на сумму 1898 тысяч рублей.
Коллектив коксохимического завода собрал 1,2 млн. рублей на постройку авиаэскадрильи «Кемеровский коксохимик»
Коллектив азотно-тукового завода внес 400 тыс. руб. на строительство звена самолетов им. Менделеева.
Кемеровские строители организовали сбор средств в фонд постройки звена боевых самолетов «Кемеровский строитель».
Труппа Кемеровского драмтеатра для пополнения фонда обороны сыграла 22 спектакля, на средства от которых – 100 тысяч рублей – построен самолёт-бомбардировщик «Кемеровский артист»!
Кемеровские врачи перечислили часть своего заработка на строительство эскадрильи «За Родину».
Кемеровчанами было внесено из своих собственных сбережений наличными деньгами 45,91 млн. рублей и облигациями – 10,7 млн. рублей.
Невиданный энтузиазм и самоотверженность тружеников Кузбасса и Кемерово обеспечивали весомый вклад в завоевание победы над немецко-фашистскими захватчиками. Российский народ выстоял в страшные военные годы. И немалая заслуга в этом жителей Кемерово, которые не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились в тылу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий