понедельник, 28 декабря 2020 г.

Прогулялась за хлебом в - 47. Луна и ночное конфетти - плазмоиды!)Кемерово

 С утра было - 50, люди выкладывали фото градусников) По ощущениям - гулять можно, но фотоаппарат, брала Соньку - мыльницу, не выдерживает. Быстро садятся аккумуляторы. А так бы ещё гуляла))

Деревья в инее, красота!
Проснулась в 2. 40, луна светит, одела махровый халат, открыла окно и засняла. Что за конфетти, не знаю. Воздух с чем - то, как бы)))
Поискала в сети, вот что пишут
Плазмоид — плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы. Возможно использование генерируемых СВЧ-излучением плазмоидов в промышленности. Некоторые исследователи рассматривают частицы микромира как плазмоиды.

IMG 8327
Плазмоиды – это полупрозрачные концентрические шары неизвестной природы. Они как бы состоят из нескольких вложенных друг в друга сфер. forum.kazankosmo.ru/index.php/topic,37.0.html. Обычным зрением они невидны и фиксируются только на фотографиях как круги с неоднородной поверхностью.
И многие пишут о мистике, здесь читала, потешки)))
https://zen.yandex.ru/media/naturelife_project/plazmoidy-zagadochnye-shary-na-fotografiiah-i-videozapisiah-kto-oni-raskrytie-tainy-5d65884bfebcd400ae2af9d1

Друг пишет, очень умный человек.

IMG 8331

IMG 8333

IMG 8334

IMG 8336

DSC04446

DSC04447

DSC04448

DSC04449

DSC04450

DSC04451

DSC04452

DSC04453

DSC04455

DSC04457

DSC04458

DSC04460
До утокне дошла, фотик глючил)
DSC04461

DSC04463

DSC04464

DSC04465

DSC04466

DSC04467

DSC04468

DSC04470
Мужик ёлку несёт)
DSC04471

DSC04473

DSC04474

DSC04478



Всем доброго дня, гармонии и оптимизма!

четверг, 24 декабря 2020 г.

Дом работников обкома: история здания на Притомской набережной, 2

 

Фото:  

Это неприметное, но очень уж обособленно стоящее серое здание в восточной части Притомской набережной замечали все – здешние места весьма популярны для прогулок: живописные аллеи, зелёный сквер у «Орбиты»… Отсюда открываются виды на Томь и Заискитимье, любимые всеми горожанами. Скорее всего, благодаря красотам природы и появился здесь этот уникальный дом, построенный для высших партийных работников.

Какие тайны скрывает трехэтажное строение на взгорье у слияния двух рек? Отправляемся в очередное историческое путешествие, на этой раз – к пойме Искитимки.

…Весьма непритязательное с точки зрения архитектуры здание – простоватое, серенькое, по форме почти что куб с одним подъездом – вообще не ассоциируется с жилым домом. Стоит себе скромненько на пригорке, в уголке на пересечении улицы Красной и Притомской набережной. И всё же на фоне стоящих неподалёку статных высоток из нулевых и их более ранних собратьев из 80-х этот дом выглядит так контрастно, что на него просто невозможно не обратить внимание. Если приглядеться повнимательнее, стоит он как-то по-хозяйски, будто знает, что появился здесь раньше своих соседей из стекла и бетона. К тому же появился неспроста…

Он действительно был в этом квартале на четной стороне улицы Красной первым зданием жилого назначения. И более двух десятков лет – единственным. В непосредственной близости – только исторические здания: бывшая школа № 41 на Ермака, 7 (до недавнего времени тут располагался корпус КемГУ) и знаменитые исторические дома ТЭЦ (они же – дома жилкомбината), точнее, один из них – по адресу: Арочная, 41. В нем, кстати, базируется сегодня редакция газеты «Кемерово».

Фото: Константин Наговицын

...Чтобы лучше понять нашего героя, углубимся в его историю.

Приискитимье: начало

Строительство на пятачке, где смыкаются Томь и Искитимка, начинается в 1930-е. Возводятся первые дома жилкомбината, затем здание школы. Ближе к Искитимке в большом овраге раскинулся густой частник из бревенчатых хибар. Аналогичная картина и на противоположном берегу малой речки – здесь начинаются улицы Заречные. Но сам высокий пригорок пустует, это вспоминают и старожилы, и подтверждают карты и проекты планировок 1930-х и 40-х.


Планы по освоению поймы Искитимки у градостроителей были, но касались именно территорий, прилегающих к реке. Историк Иван Балибалов, например, в одном из своих многочисленных трудов описывает шикарный гидропарк с пляжами и станцией водного спорта в устье реки на правом берегу. На левом, согласно генплану 1948–51 годов, предполагалось строительство большого стадиона и парков с обширными зелеными зонами. А вот жилье в те годы здесь, как и на пригорке над рекой, где ныне стоит наш дом-герой, строить не планировали вовсе.

– На площадке напротив школы № 41 долгое время был пустырь. Сразу от него начинался крутой обрыв в сторону обеих речек. Зимой мы ребятишками здесь играли в снежки, с горок катались, – вспоминает кемеровчанка Галина Георгиевна Круглякова, её семья жила в деревянном домике как раз на берегу Искитимки (в районе здания сегодняшнего классического лицея), а сама она с 1950-го по 1960 год училась в 41-й школе. – Как-то пришли после очередных летних каникул, а дом уже стоит. Трехэтажный, светло-бежевый, с газонами и дорожками во дворе. Двор и здание были обнесены оградой. А вот момент его строительства в памяти как-то не отложился.

И неудивительно: в пятидесятые центр Кемерова – одна большая строительная площадка. Возводятся пятиэтажки ансамблевой архитектуры на Советском проспекте, на Весенней, на площади Пушкина, на улице Островского. Работы кипят на будущей площади Советов, строятся Главпочтамт, здания Дома Советов, городской администрации и другие. Улицы одеваются в асфальт. Город преображается буквально на глазах. В общем, кемеровчанам было на что смотреть и чему изумляться помимо ничем не примечательного домика, который возводят на пустыре. Молодежь стремится на ухоженные улицы и бульвары. Девчонки в модных ботиночках «утюжат» новенький центральный проспект, прогуливаются по местному «бродвею» – кольцу улиц Ноградской, Островского, Весенней и Советскому проспекту. Любуются статными «сталинками» в богатом неоклассическом декоре…

А наш дом живет своей тихой жизнью и в начале 60-х принимает своих первых жильцов.

Обычный необычный дом

Да, наш герой не из простых «сталинок» или тем более хрущевок. Строился для партийных руководителей, причем этот факт сразу был у горожан на слуху. А многие старожилы, даже не задумываясь, и сегодня скажут, что именно в этом доме жил первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Афанасий Федорович Ештокин. Жил ровно столько, сколько занимал высокий пост: с 1964-го по 1974-й, о чем гласит и мемориальная табличка, установленная на здании на Притомской набережной, 2.

Фото: Константин Наговицын

Как пишет наш эксперт по истории архитектуры доцент КузГТУ Ирина Захарова, элитное жилье, в том числе и для партийной номенклатуры в Кемерове, конечно, строилось. Однако зачастую такие квартиры прятались «за теми же фасадами, что и малометражки», ну то есть располагались они в обычных сталинках, например. Внешне себя никак не проявляли, а порой даже и наоборот, выглядели снаружи скромнее и неприметнее других (несколько таких квартир есть, к примеру, и в доме на Островского, 28, о котором мы уже рассказывали).


С другой стороны – в СССР была практика строительства отдельных жилых зданий по индивидуальным проектам для партийного руководства. Но и эти дома внешне были более чем скромными – и во исполнение постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955 г.), лишившего наш город многочисленных домов с башенками и двориков-кудонеров с фонтанами, и в силу негласных правил, которые всякую внешнюю помпезность для домов высшего руководства (в том числе – членов ЦК КПСС) исключали полностью. Принцип был для всех един – не выделяться. А вот внутри таких домов могло быть всё что угодно. Этим стандартам наш дом-герой как раз соответствует. И внешне он представитель уже совсем другой, новой, набирающей силу эпохи функционализма.

ЭКСПЕРТ
Александр Коновалов
Профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений КемГ

- Инициатором строительства дома на Притомской набережной, 2 был предшественник Афанасия Федоровича - Леонид Игнатьевич Лубенников. Он приехал в Кемерово в 1960-м, до 63-го занимал должность первого секретаря Кемеровского обкома КПСС, а в 1963-1964 гг. был первым секретарем Кемеровского сельского обкома КПСС. В Кемерове ему выделили квартиру в доме на Островского, 28, где обычно и селили работников обкома. Но это жилье ему не понравилось. Для Лубенникова этот дом по уровню комфорта был уже «прошлым веком» - до направления в Кузбасс он был руководителем крупных партийных организаций: возглавлял ЦК КП Карело-Финской ССР, Карельский областной комитет КПСС, а в Кемерово вообще приехал с поста заведующего отделом промышленности товаров широкого потребления и продовольственных товаров – лёгкой и пищевой промышленности ЦК КПСС, который занимал до февраля 1960-го. Леонид Игнатьевич считал, что первому секретарю жить в такой тесной квартире не подобает, и инициировал строительство отдельного дома на берегу Томи. Долго, правда, простором и живописными пейзажами ему услаждаться не довелось. В доме он прожил всего два-три года, зимой 1964-го снова уехал в Москву.

О том, чем было богато это здание внутри, нам поведал один из его бывших жильцов Александр Георгиевич Додонов. Здесь он родился и вырос. Квартиру в обкомовском доме получил его отец Георгий Додонов. В 60-е он руководил отделом строительства в обкоме КПСС. Мать, Галина Константиновна, работала врачом в горбольнице № 3 (на Островского), а после преподавала в мединституте на кафедре профпатологии. Теме профессиональных заболеваний она посвятила всю жизнь.

– В доме всего шесть квартир: пять трехкомнатных и одна – на первом этаже – двухкомнатная. В ней первоначально хотели оборудовать бильярдную, но при строительстве планы поменялись, и помещение сделали жилым, – делится Александр Георгиевич. – Общая площадь квартир – порядка 140-150 кв. м. Комнаты все, конечно, очень большие, одна кухня 35 квадратов. А вот ванная комната и туалет, напротив, даже маловаты, ванны у нас у всех стояли стандартные чугунные.

Дом жильцам сдавался с полной отделкой – настоящим качественным паркетом, лепниной ручной работы на потолках, массивными двух- и трехстворчатыми остекленными межкомнатными дверями. В каждой квартире также имелось и еще одно необычное помещение – летняя веранда с большими, почти панорамными окнами, которые выходили на Томь. Впоследствии многие жильцы эти комнаты переоборудовали, провели отопление, утеплили окна, кто-то даже вовсе их заложил. Как отмечает наш собеседник, в летнее время на веранде можно было отдыхать, любуясь в прохладе и тишине живописными видами. Но в холодный период неотапливаемые помещения никак не использовались – разве что в качестве дополнительной кладовой.

Вид окон веранд (угловые) в наши дни. Фото: Константин Наговицын

– Подвал был разделен на довольно просторные ячейки. У нас она была благоустроенной, с полочками, у отца там верстак стоял, он иногда столярничал. Хранились всякие журналы, книги, старенький, чуть ли не довоенный приемник, который исправно работал, – вспоминает он. – Мы со старшим братом мальчишками любили там играть.

В 60-е уютнее стал и двор – оделся в зелень. Подросли молодые деревца и кустарники, был установлен грибок с песочницей, а по ровным асфальтовым дорожкам местные ребятишки катались на великах. Здание всё так же было обнесено деревянным заборчиком, а в подъезде нес службу бдительный милиционер.

По местам детства

Немного о других жильцах нашего дома-героя. Кроме Афанасия Ештокина здесь жил, например, начальник управления КГБ по Кемеровской области Михаил Иванович Баруткин. Петр Михайлович Дорофеев – в 1968–1987 он входил в состав бюро обкома, возглавлял отдел организационно-партийной работы. Семья Василия Григорьевича Карелина – второго секретаря Кемеровского сельского обкома КПСС. Заведующий Кемеровским областным отделом по печати, начальник Кемеровского областного управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Николай Давыдович Турчин с супругой и сыном…

Невзирая на высокие должности, как вспоминает наш собеседник Александр Додонов, в быту это были скромные, интеллигентные люди. Отношения в доме всегда были добрососедскими, как и во многих других кемеровских домах. Жильцы дружили, общались, ходили друг к другу в гости. И ощущения какой-то обособленности, элитарности внутри не было абсолютно, все было просто.

– Я ходил в самый обычный садик в здании на Орджоникидзе, 9 (ныне это началка гимназии № 1), потом в 41-ю школу, затем в школу № 1. Близкие школьные товарищи бывали у нас в гостях, – вспоминает Александр Георгиевич. – Пока были пацанами, мы вместе и на разливы Искитимки с Томью смотреть бегали, и по долгострою филармонии лазили (здание начали строить в 1970-м, а сдали только девять лет спустя. – Прим. авт.). Но больше всего любили, конечно, ходить в кино. В те годы ближайший к нам кинотеатр располагался в здании клуба Коксохимического завода на Арочной (ныне это здание Театра для детей и молодежи). Там был прекрасный кинозал, по размерам сопоставимый с залом в кинотеатре «Космос». Самые любимые сеансы были из сдвоенных фильмов, однажды, например, мы попали на целых два фильма про Зорро. Восторгу не было предела. А еще в клубе была замечательная библиотека, я там все выходные мог пропадать, находил много интересных, редких книг, любил читать…

Помнит Александр Георгиевич и узенький мостик, который по сей день прячется в искитимских зарослях за ЖК «Каравелла»: до 80-х он был дощатый, а потом его усилили металлическими конструкциями. И остров посреди Томи – почти лишенный растительности. И строительство «Орбиты». И легендарный ресторан «Сибирь». И даже такой малоизвестный факт, что за комплексом зданий жилкомбината и рестораном одно время располагалась небольшая больница, вроде бы инфекционная… Ее, конечно, давно закрыли.


Сильно изменился Притомский участок с тех пор. Очень сильно...

Ближе к современности

Исторических фотосвидетельств жизни нашего дома-героя в 60–70-х годах сохранилось немало. Компактное светлое здание есть даже на знаменитом снимке Искитимки, которая разбушевалась и снесла небольшой подвесной мост. Вон он, притаился справа в уголке.

До конца 60-х он стоит в гордом одиночестве, с неказистым частником под боком. А в 70-х у него появляется сосед – для 41-ой школы рядом закладывают небольшой скверик, высаживают молоденькие карагачи (часть тех посадок сохранилась и сегодня). Площадку чуть дальше займет вскорости массивное величественное здание филармонии, а следом здесь начнется и строительство 9-ти и 12-ти этажных домов.

Строительство рядом с домом по Притомской набережной, 2, Фото: группа ОК "Мы из старого Кемерово"

конец 1970-х - начало 1980-х.


К 80-м постепенно начинает преображаться набережная Томи, и берега малой речки. Почти под самыми окнами нашего исторического героя заснуют «КамАЗы» с грунтом и гравием. Место, где был обрыв отсыплют, набережная получит продолжение в сторону филармонии, а жители - еще одну уютную аллею для прогулок с чугунными ограждением и террасами-балконами.

С берегов Искитимки исчезнут ветхие деревянные домишки, архитекторы начнут планировать очередное строительство в пойме Искитимки – на этот раз предложат построить здесь Дворец пионеров в форме космодрома. А к началу 90-х о былых временах напоминать будет уже лишь крепкий железный мостик через Искитимку. Что до дня сегодняшнего – едва ли мыслили обитатели нашего дома-героя, что рядом с их родными стенами выстроится целая армада фешенебельных зданий…

Состав жильцов в нашем доме-герое тоже, конечно, поменялся за годы. Но, впрочем, и сегодня еще можно найти в нем тех самых новоселов из 60-х… И окунуться в совершенно другую эпоху.

Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА.


Фото: Константина Наговицына, из архивов семьи Додоновых, Екатерины Комаровой, фондов Государственного архива Кемеровской области, группы ОК "Мы из старого Кемерово".