понедельник, 21 октября 2019 г.

Таинственные бочки пять лет улетали спецрейсом из Кемерово на Байконур. И мир ахнул!..

Азотно-туковый и Химпром - это один завод. А вот рядом с ним был ещё номерной завод, где впервые в СССР сделан гептил, на котором полетел первый искусственный спутник и Гагарин.
Гептил широко применяется в качестве топлива для ракет и космических кораблей. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом и температурой кипения 63 градуса по Цельсию; растворяется в воде и спиртах .
Наиболее опасно для человека вдыхать пары несимметричного диметилгидразина. Это вызывает кашель, боли в груди и даже может привести к потере сознания.

hello_html_m53654579.jpg







Мировая подача
Родился в 1931 году, образование высшее, кандидат технических наук, специальность по образованию "инженер-технолог химических производств". Трудовая деятельность: 1949-1954 гг. — учеба в Уральском политехническом институте, окончил с отличием. 1954-1955 гг.— начальник смены предприятия п/я 50. 1956-1959 гг. — зам. начальника цеха азотно-тукового завода. 1960-1961 гг. — начальник цеха. 1962-1976 гг. — директор азотно-тукового завода (ныне АО "Химпром"). 1976-1985 гг.— директор объединения "Азот". 1985-1989 гг. - профессор КузПИ. 1989-1999 гг. - работник администрации г. Кемерово.
За заслуги перед государством имеет награды и почетные звания: ордена: орден Ленина (1971 г.), «Знак Почета» (1966 г.); медаль: "За доблестный труд... "(1970г.), Серебряная медаль ВДНХ(1974г.), Золотая медаль ВДНХ (1975 г.), медаль "Ветеран труда " (1986 г.). Золотая медаль Российского фонда мира (2001 г.), медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса " 1 степени (2001 г.), медаль "60 лет Кемеровской области " (2003 г.). Почетные звания: Отличник народного просвещения (1972 г.); Отличник Гражданской Обороны СССР (1969 г.); Отличник химической промышленности СССР (1973 г.). Звание — "Изобретатель СССР" — (1973 г.): Отличник здравоохранения (1974 г.); Почетный знак ВЦСПС "За развитие худ. самодеятельности" (1973 г.): Заслуженный химик РФ (1981 г.): Почетный знак Госкомспорта СССР (1983 г.). Почетный гражданин Кемеровской области.








55 лет исполнилось первой команде Ельцина ; спортивной.
А воспоминаниями о ней поделился… наш земляк


450px-Kopt.jpgKoptelov.1jpg.jpg

Коптелов — личность легендарная, член совета старейшин при губернаторе, орденоносец, заслуженный работник химпромышленности.
Виталий Коптелов был в сборной по волейболу уральского политеха. Крепкой, честолюбивой, романтичной, боевой… «Ельциновской», как добавили бы позже.
– Все игроки той сборной по окончании института, со временем, состоялись, и еще как! По-крупному! Ельцин стал политиком. Светлаков («номер шесть», из второго состава сборной) много лет был главным инженером цементного завода в Топках. Дерюгин Саша («четвертый номер»), мой друг, капитан сборной и команды химфака, мог бы уйти – талант! – и в большой спорт… Но в начале 1950-х стране, строившейся после Великой Отечественной, начинавшей новые производства, были нужны инженеры, и Саша стал хорошим инженером, – рассказывает 83-летний кемеровчанин Виталий Григорьевич Коптелов, «номер два, в нападении»…
Для всех них та первая команда стала стартом в жизнь, полную больших задач и даже спецзаданий. И они их выполнили. Коптелов, например, и его товарищи-заводчане почти всю жизнь прожили под грифом «Совершенно секретно»…

Бок о бок



Eltsin-v-studencheskie-godyi.jpg


Ельцин в студенческие годы.
– Вообще-то я должен был учиться в одной группе с Ельциным, – рассказывает Виталий Григорьевич. – Но, поступив после школы на строительный факультет Уральского политехнического института и вернувшись, счастливый, домой, в поселок, что в 40 километрах от Свердловска (Екатеринбурга), задумался. Мама жестоко заболела… Ведь что такое Урал? Горы, а между ними – болота-«торфяники». На торфяных работах, из-за ледяной воды, мама и слегла… И отец спросил меня о будущем: «Поступил, молодец, но… будет ли стипендия?» – «Да». – «А если тройку на следующей сессии схватишь?»
Тогда на знаменитом стройфаке с тройками стипендию действительно не давали. А вот на химическом факультете, который «шел в гору», и вообще в стране в то время начинал расти интерес к химии, стипендию давали всем… Так я и вернулся в институт, подстраховался, переложив документы со стройфака на химфак… Хотя учился потом на пятерки и получил диплом с отличием.
…Но судьба уже наметила свою «сборную», высматривая на шести факультетах самых длинных, самых легких и тощих и самых сильных духом послевоенных мальчишек-студентов.
– Это про меня, – улыбается Виталий Григорьевич. – Я, школу окончив, был маленьким. Но в институте на первом и втором курсах занялся легкой атлетикой, каждый вечер на секции пробегал по 10-15 километров. Не слишком тяжело было, привык с детства. Ведь от нашего поселка до школы на станции Монетной было четыре с половиной километра: зимой – на лыжах, весной-осенью пешком, бегом… А в начале третьего курса ушел из легкой атлетики, потянув мышцу. Да и тренер сменился, не так интересно стало… Вот тогда Саша Дерюгин и позвал меня в секцию своего любимого волейбола.
А что? Витя (так звали Виталия и до сих пор зовут родные и друзья) вырос за два года усиленного бега на 10 сантиметров (стал ростом 183), набрал 10 кило сплошных мышц… И главное, Дерюгин, известный в институте волейболист, живя вместе с Витей в одной общежитской комнатушке, «поставил» ему за два года, играючи, руки для волейбола. Ведь их дружба крепла под свист мяча, летавшего вечерами меж четырех железных коек, под смех и азартное: «Пас!» Коптелов, выросший в поселке, где и не слышали про волейбол, так в общаге и влюбился в мяч. И вскоре, уже играя за химфак, вошел в сборную института.

Счет

Он был во втором составе сборной и с Ельциным (из первого состава) вместе не тренировался. Но провожал его на главные соревнования, как и друга Дерюгина. И радовался от всего сердца, когда главная команда института выиграла в Одессе всесоюзный турнир по линии спортобщества «Наука», а Ельцин, Дерюгин, весь первый состав, получили звание мастеров спорта.
А на первенствах института, когда бились стройфак и химфак, Коптелов был… главным «оппонентом» Ельцина. Потому что на площадке, стоя нос к носу по разные стороны сетки, Витя (номер второй у химфака) и Борис (номер четвертый у стройфака) прыгали разом, били разом…
Коптелов, хоть и был чуть ниже Ельцина, прыгал часто выше. И поэтому не раз «задавал жару» будущему президенту…
– У нас было мощное нападение: Саша Дерюгин, Боря Тепляков (стоял на расфасовке мяча) и я, – объясняет Виталий Григорьевич, рисуя на бумаге расстановку игроков. – А у стройфака нападение держалось на Ельцине. Он играл хорошо. Но… мы знали: если Ельцина сдержать два раза подряд, поставить два блока (это было моей обязанностью), тогда игра у него «не пойдет». Самолюбивым очень, взрывным был… Видя, что не может «пробить» блок напрямую, Ельцин начинал «обманывать»… Но тогда уже наши Костенко с Пинским, из линии защиты, «валялись» до смерти, но мячи его брали…
– И часто удавалось вывести Ельцина из себя?
– Мы к этому стремились – в игре. Но вообще команды химиков и строителей играли на равных. Из первого состава с нами играл и капитаном был Дерюгин, универсал, он действовал блестяще и в нападении, и в защите, летал «ласточкой»… А у строителей из первого состава играл и капитаном был Ельцин, но он любил играть только в нападении. Потому что защищаться не просто не любил в силу характера: не всегда мог в защите принять мяч «коробочкой» – десятью пальцами. (Мальчишками мы все прошли через такую страсть-игру, как «поджига», когда набиваешь трубку спичечными головками, поджигаешь и стреляешь. Но, случалось, «поджиги» взрывались в руках, отрывали пальцы. Вот Ельцин в детстве и потерял два пальца…)
…Из той серии студенческих «битв» химиков со строителями Виталий Григорьевич на всю жизнь запомнил самый длинный упорнейший матч. Счет был и 16:16, и 17:17, и 18:18. Наконец, химики победили: 20:19. Но в следующей игре строители взяли реванш. И Ельцин был, как всегда, в игре, «собранным и злым», и черпал вдохновение в бою…

Гагарин

– Игра в команде научила нас быстро соображать, выработала реакцию и чувство коллектива, – рассказывает Коптелов за всех игроков, за оба состава сборной уральского политеха 55-летней давности. – Потом, в работе, это здорово пригодилось.
…Виталий Григорьевич – личность для Кузбасса легендарная, собравшая все наградные знаки, ордена, ленты. Приехав после института жить и работать в Кемерово, он в 30 лет стал директором завода. А вообще за 50 лет трудового стажа 25 он «рулил» азотно-туковым заводом и «Азотом». Ему прочили пост министра-химика, отказался… Протекции не искал. Приветы «от Бориса», которые ему из командировок в Москву привозил товарищ с другого завода, принимал со словами, что да, все мы помним родной «политех»… А еще – продолжал играть в волейбол. И любить его. И хранить память. Всем своим командам в жизни. В том числе – «космической»:
– Запрет о неразглашении снят не так давно. И я могу сказать: первый спутник Земли поднялся (4 октября 1957-го), и потом Юрий Гагарин полетел в космос (12 апреля 1961-го) на гептиле, катализаторе, сделанном кемеровскими химиками!
Формулу катализатора керосина открыли питерские ученые. А сделать его реально поручили химикам с кемеровского секретного завода (п/я 50), который объединился с азотно-туковым (где работал Коптелов). И помогал выполнению спецзадания «Азот».
Таинственные бочки пять лет улетали спецрейсом из Кемерова на Байконур. И мир ахнул!..

4 декабря 2014 | Лариса Максименко

http://kuzbass85.ru/2014/12/04/mirovaya-podacha/

Историческая справка

ЗАВОД № 510
УПРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМ ЫШЛЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА
(1930-1958)
В начале 1930-го г. по постановлению Советского правительства было организовано строительство заводов по получению отечественного искусственного жидкого топлива. Углеперегонный завод в Кемерово пущен в эксплуатацию в 1934г. С 1938 г. завод стал опытным гидрогенизационым и входил в систему Наркомата нефтяной промышленности СССР. В декабре 1941 г. завод вошел с востав вновь созданного на его базе завода №510 МХП.
В июле 1943 г. по Постановлению СНК СССР № 670 из состава завода № 510 был выделен в самостоятельное предприятие гидрогенизационный завод, получивший статус государственного союзного завода № 11 (Ф. Р-321), с подчинением Главному управлению искусственного жидкого топлива и газа (Главгазтоппром) Совета Народных Комиссаров СССР. Решением Совета Министров СССР № 404 в январе 1949 г. завод № 11 был вновь объединен с заводом № 510 Министерства химической промышленности СССР.
После объединения заводов № 11 и № 510 к перечню выпускаемой продукции добавились бутанол и высшие спирты для лакокрасочной промышленности.
На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 18 октября 1958 г. № 1192 "О мерах по дальнейшему сокращению, совершенствованию и удешевлению административно-управленческого аппарата" Кемеровский совнархоз принял Постановление от 12 января 1959 № 2 об объединении завода № 510 (п/я 50) с Кемеровским азотно-туковым заводом. Объединенное предприятие получило название Кемеровского ордена Ленина им. 18 съезда ВКП(б) азотно-тукового завода .
Функции: производство искусственного жидкого топлива, дихлорэтан, жидкий каустик, соляная кислота, хлористый цинк, нашатырь, дубитель, рематол.

Аннотация

Состав: Приказы, распоряжения, инструкции и циркуляры Наркомата химической промышленности, Главгазтоппрома по производственным вопросам, технике безопасности, учету и отчетности; приказы Наркомата нефтяной промышленности об итогах опытной и хозяйственной деятельности (1939 г.).
Приказы начальника строительства и приказы директора завода по основной деятельности, личному составу.
став завода (1948 г.). Планы работы завода, техпромфинпланы, балансы доходов и расходов по основной деятельности,производственно-технические сметы; отчеты по: строительству, производственной деятельности завода, инженерно-геологическим изысканиям, труду, технике безопасности, научно-исследовательским работам, о командировках в Германию ( 1930-е гг.).
Протоколы совещаний дирекции завода (1930-е гг.), протоколы технических совещаний; договоры и соглашения с научно-исследовательским институтами и строительными организациями на выполнение работ; чертежи строительства объектов гидрогенизационного завода (1939-1940 гг.).
Материалы по бюро рационализации и изобретательству, номенклатуры материалов и оборудования.
Списки руководящих работников и членов ВКП(б), характеристики на них (1930-е гг.); списки рабочих и служащих, лицевые счета, ведомости начисления заработной платы, трудовые книжки; штатные расписания.
Акты об авариях и несчастных случаях. Документы завкома профсоюза.
http://afond.kuzbassarchives.ru/index.php?act=fund&fund=247





Комментариев нет:

Отправить комментарий