Первый габаритный, многоэтажный жилец легендарного района Соцгород – дом на улице Черняховского, 1. Одно из последних детищ эры советского авангарда в Кемерове, результат чаяний архитекторов 30-х годов прошлого века о комфортабельном, красивом и удобном жилье для трудящихся страны советов, и одна из самых долгоиграющих и густонаселенных коммуналок нашего города. Ныне же – солидное жильё в старом центре.
Наш дом-герой появился в молодом растущем Кемерове (ещё так похожем на деревушку с бревенчатыми домиками) во второй половине тридцатых в самой исторически эклектичной части города. И сегодня он один из ценнейших экспонатов архитектурного заповедника в привоказалье, где можно отыскать и парамоновские усадебки из далёких 20-х, и уцелевшие двухэтажки начала 30-х, возведённые при строчной застройке по планам немца Эрнста Мая, и симпатичные двухэтажные типовые «сталинки» из 40-х и 50-х, кирпичные «хрущёвки» 60-х, и современные монолитные высотки, которые появились здесь в последние несколько лет.
Окружение исторического дома ныне очень разнообразное. А от него, как и в былые годы, веет торжественной монументальностью, он выходец из благородного семейства авторских творений. И именно с него началась современная история квартала в границах улиц Черняховского, Коммунистическая, Рукавишникова и Дарвина. Но обо всём по порядку…
· Автор проекта – московский техник-инженер Донат Зезин.
· Годы постройки – 1936-1937-й.
· Здание построено по большей части в духе конструктивизма с элементами неоклассики.
· В 2011 году дом получил статус памятника градостроительства и архитектуры муниципального значения.
· В доме четыре этажа, пять подъездов, 45 квартир.
Второй квартал Соцгорода
…Появился сразу после того, как два глобальных плана застройки Щегловска-Кемерово (город-сад инженера Паромонова 1918-го и строчный социалистический город немца Мая конца 1920-х – начала 1930-х) потерпели крах. В 1933-м строчную схему Эрнста Мая, по которой уже была застроена большая часть района Соцгород, раскритиковали в пух и прах. Ровненькие перпендикулярные к основной магистрали (будущему проспекту Ленина) ряды идентичных двухэтажных домов из кирпича и дерева, весьма аскетичные внешне, выглядели тоскливо и никак не тянули на звание развитого прогрессивного квартала.
В это же время произошла очередная смена архитектурно-политического курса. Чёткость и скромность конструктивизма – долой, даёшь классику и парадные ансамбли! Ряды аккуратных домиков решили спрятать за нарядными зданиями, строительство которых пошло уже по периметру вдоль основных улиц. И первым таким образом начали застраивать квартал в границах улиц 2-я Октябрьская (будущая улица Черняховского), Коммунистическая, Тобольская (будущая улица Рукавшникова) и будущей улицы Дарвина.
Фрагмент топографического плана г. Кемерово 1932-1934 годов.
Ко второй половине тридцатых подоспела и новая градостроительная схема для Кемерова. Специалисты Новосибирского Госстройпроекта предложили вести застройку навстречу друг другу. Так в 1934-м закипели работы в районе набережной Томи (началось строительство первых домов-коммун на улице Ермака, а следом – знаменитого дома ИТР, где жил кемеровский летописец Иван Балибалов, на Притомской Набережной, 13 и других зданий в районе сегодняшних площади Пушкина и улицы Островского). С другой стороны шло строительство четырёхэтажных комфортабельных домов в районе Соцгород. Место встречи двух застроек должно было обозначиться площадью, или сквером, или какой-то иной централизующей локацией.
– Строительство гражданских объектов, жилья в предвоенные годы вёл трест «Кемеровокомбинатстрой», – отмечает наш эксперт, доцент КузГТУ Ирина Захарова. – Его же силами строились и кварталы Соцгорода. Проекты домов разрабатывали инженеры «Кемпроекта», приезжие специалисты, выпускники московского и харьковского вузов. Работа над проектами была коллективной.
Так что конкретное авторство домов из того периода подчас и вовсе определить нельзя. Однако, как вспоминает известный теперь уже кемеровский (а вообще уроженец Донецкой области – прим. ред.) архитектор-ветеран Лаврентий Донбай , непосредственный участник исторических строек города, у нашего дома на Черняховского, 1 конкретный автор всё же есть – московский техник-инженер Донат Зезин (его же перу принадлежит и первый звуковой кинотеатр «Москва» в Кемерове).
Зезин среди молодых спецов «Кемпроекта» был самым старшим и опытным, пользовался большим доверием со стороны коллег и вышестоящего начальства. И для второго квартала Соцгорода он запроектировал сразу четыре дома почти аналогичной архитектуры, в четыре этажа, с многокомнатными квартирами повышенной комфортности (с водопроводом, канализацией, туалетом и ванной). В рамках градостроительной схемы, которую предложили новосибирцы, эти дома размещались по углам квартала и формировали парадный ансамбль основных улиц.
Первым домом из плеяды зезинских четверняшек как раз и стал наш дом-герой. И конечно, никакого отношения к жилкооперативу «Искра» (как значится на табличке, которая висит на доме сегодня) он не имеет. Сей факт подтверждают документы и эксперты.
…Во второй половине тридцатых рядом с коробочками-двухэтажками, в гуще деревянного частника с огородами и скотными дворами, на улице 2-я Октябрьская (улице Черняховского с 1946-го года) закипело строительство. В 1936-м строители возвели первый дом (Черняховского, 1).
Следом, в 1937-м, по соседству отстроили дом со знаменитым «розовым магазином» (ныне Черняховского, 3), его автором стал другой москвич, техник-инженер Н.Н. Текутов.
В 1938-м угол Дарвина-Рукавишникова украсил брат-близнец первого зезинского дома (ныне его адрес Рукавишникова, 6). В 1939-м вырос ещё один статный красавец на противоположном углу (ныне это дом Рукавишникова, 14).
На фото: дом КХЗ №1 на улице Рукавишникова, 6.
Четвёртый четырёхэтажный дом из плеяды Доната Зезина начали строить в те же годы на углу Черняховского – Коммунистическая (ныне дом Черняховского №5). Возвели было два этажа, приступили к третьему, и тут дом буквально затрещал по швам. Оказалось, что под ним активничают подземные ручьи, грунт топкий, для тяжёлой монументальной многоэтажки не подходит. В итоге возведенное здание вдоль и поперек стянули здоровенным болтами для прочности, и дом остался двухэтажным.
На фото: 1. Двор дома на Черняховского, 5, 1950-е годы. 2. Тот же дом, 2019-й.
Сегодня он, кстати, единственный из четырёх изрядно просел, остальные, включая нашего героя, стоят твёрдо…
Улица розовых домов
В 40-е новый квартал начали обживать и постепенно благоустраивать. Квартиры в 4-этажках, по сложившейся в те годы традиции, предполагались для работников (передовиков и отличников производства, а также инженерного состава) разных предприятий, в том числе, будущих промышленных гигантов Коксохимзавода и Азотно-тукового (ныне «Химпрома»).
Семьям планировали давать отдельные квартиры и в доме по Черняховского, 1, но быстрый рост населения, активно прибывающие в Кемерово молодые специалисты со всего Союза, необходимость расселять призаводские посёлки-городки (в силу роста промышленности), и капитальный жилой фонд в пару сотен домов от силы – к решению жилищного вопроса заставили подойти иначе. Вместительные двух- и трёхкомнатные квартиры превратились в коммунальные и более чем на 40 лет стали общим домом для сотен кемеровских семей.
– Квартиру на Черняховского, 1 в 1944-м дали моему отцу. Он служил в МВД, и в 45-м погиб. Мы с матерью жили в коммунальной трёхкомнатной до самого 68-го, – вспоминает Борис Петрович Хозяинов, доцент КузГТУ. – Квартира была угловая, на четвёртом этаже, без балконов, но уже с ванной и канализацией, как в современных домах. Изначально была только холодная вода, горячую нам дали примерно в середине 50-х. В торце дома по Черняховского, 3 была котельная, от которой наши дома и обогревались, в кухне была большая печка, а под окном шкафчик с полками. Его использовали как холодильник, у каждой семьи в нём было свое место для хранения продуктов. Жили мы дружно. Причём дружили не только квартирами, но и домами. Наш первый и соседний третий, можно сказать, как одна семья жили (улыбается)…
…Двор у двух домов (Черняховского, 1 и 3) – общий, и по центру в первые годы хотели сделать фонтан (!), даже чашу забетонировали для этого, вероятно, предполагались и цветники с фигурными скамьям и дорожки, и площадки для игр с качелями и песочницами.
На фото: примерное место, где должен был размещаться фонтан.
– Чашу засыпали в итоге, площадку выровняли, установили флагшток, и в 40-е в нашем дворе заработал пионерский лагерь. Ох, и здорово же было. Летом каждое утро мы и ребята из третьего дома собирались на линейку, а после, то в походы отправлялись, то на речку, то на экскурсии, дружно, организованно… – вспоминает Борис Петрович. – Хорошее время было. В нашем дворе (где сейчас стоит «хрущёвка» по Дарвина, 9) стояли бревенчатые двухэтажные бараки, а сразу за ними и слева от нашего дома шли частные дома (последний чудом уцелевший частный дом того времени ныне имеет адрес Дарвина, 7 – прим. ред.). Этот квартал особенным был, здесь жила техническая элита – главные инженеры Азотно-тукового и Коксохимического заводов. И наш дом на Черняховского, 1 какое-то время считался домом АТЗ. Одно из ярких воспоминаний детства – это ёлка в доме у одного из главных инженеров. Для ребятишек устроили на утреннике розыгрыш, призами был шоколад (по тем временам лакомство редкое) и непростой, а фигурный, в виде заек, мишек, и бог знает чего ещё. Это было что-то запредельное. Так вот я выиграл шоколадную бочку, небольшую сантиметров десять высотой, внутри она была пустая (в 50-е «киндерсюпризы» ещё не научились туда класть), но ужасно вкусная!...
На фото: дом Черняховского, 1, слева виднеется крыша школы №18, 1958 год.
На фото: дом с "розовым магазином" на Черняховского, 3, вид со двора, в торцевой части видна котельная, 1960-е.
Вспоминают бывшие сорванцы пятидесятых и как бегали в роскошный молочный магазин на Рукавишникова, 6, за свежим молоком и густой-прегустой сметаной, в большую аптеку в доме на Рукавишникова, 14, в булочную на Черняховского, 4, за овощами, ягодой и прочими дарами деревенских подворий на Конный базар (он располагался между нынешними проспектом Кузнецким и Дворцом Молодёжи), а за продуктами и промтоварами – в «розовый магазин» на Черняховского…
– Наши три дома по Черняховского всегда так и звали – розовые дома. Скажешь кому: «живу в розовом доме», и все знали, что это на Черняховского в Соцгороде, – поясняет наш собеседник. – Просто они изначально были оштукатурены в розовый цвет и были единственными в городе. Так и закрепились за ними прозвища – розовые дома и розовый магазин.
Школьный (цыганский) сквер
Легендарное место Соцгорода, ближайший сосед дома по Черняховского, 1 – нынешний Сквер Юности (между областной библиотекой и зданием Ростелекома).
Про него байки ходили буквально во все времена. До 30-х здесь ютились редкие засыпушки, но большая часть этого пятачка напоминала топкое болотце. В 39-м ребята из двух школ – №4 для девочек (располагалась в здании нынешнего ресторана «Чайхана42») и деревянной двухэтажной для мальчиков №18 (стояла на месте нынешнего деревянного храма Собора Кемеровских святых) заложили здесь сквер, посадили первые берёзки с рябинками, разбили аллеи, жители домов на Черняховского так его и звали – школьный скверик. Уголок продолжили благоустраивать, в центре сделали большую круглую клумбу, где к первому сентября ребятам разрешали рвать цветы для школьных линеек. Появились скамейки, высокие фигурные вазоны – цветники и гипсовые скульптуры. Парк облагораживали как могли… но тёмный ореол развеять так и не удалось.
– Мама нам строго-настрого запрещала в сквер ходить, взрослые его звали цыганский сквер. Пугала, что цыгане украдут, – рассказывает Людмила Ивановна, тоже экс-жилец дома по Черняховского, 1. – Таборы тогда много где останавливались, и сюда бывало заезжали. Разобьют свой лагерь, и поди знай, чего у них на уме. Страшилки про то, что цыгане детей воровали, мы слышали частенько…
– Скверик и в наши годы был страшненький, – делится Оксана Дыдевич, она в квартале розовых домов жила в конце 60-х и в 70-е. - Вдоль дорожек росли акации, да так плотно, что сквозь них ни пролезть, ни разглядеть ничего было невозможно. Идёшь по дорожке, как в тоннеле. А на полянках за кустарником росли яблони, и мы удирали туда – рвать ранетки. Помню, что в сквере всегда было много пьяных, видимо, их отгороженность этого места привлекала. Каждую весну сквер сильно затапливало. По нему просто невозможно было ходить. А на месте, которое сейчас отгорожено под строительство храма, была огромная лужища, причём довольно долго. Мы в школьные годы катались по ней на плотах, а после и моя дочь (а она родилась в 88-м) тоже с ребятишками там весенние заплывы устраивали. На месте школы 18-й (а позже техникума пищевой промышленности, здание сгорело в конце 60-х – прим. ред.) образовалась небольшая тополиная рощица, она в районе здания Ростелекома в 70-е переходила в густые заросли кустарника. Потом площадку облагородили и сделали школьный базар (от Дзержинского до Черняховского, вдоль Красноармейской) с открытыми павильончиками, всё лето там продавали одежду, посуду и канцелярию от разных магазинов и торгов.
К концу 60-х иной облик обрели и окрестности нашего дома-героя. Бревенчатые бараки и деревянный частник снесли, их место заняли кирпичные «хрущёвки», центр Соцгорода, где тоже теснились одноэтажные домики с огородами вдоль улицы Коммунистической, превратили в просторный парк (ныне Сквер Искусств), в 64-м возвели красивое здание ДК «Строителей» (ныне Дворец Молодёжи).
В середине семидесятых маленький Сквер Юности тоже обрел современные черты, заросли акации убрали, спилили большую часть тополей, избавились от ежегодных весенних потопов, вместо гипсовых изваяний в центре установили скульптуру на тему космоса. Культурно-природный уголок по соседству с нашим домом-героем стал чуть приветливее. Однако ходить через него местные всё равно побаивались, но это уже совсем другая история (прочитать о которой можно в нашем материале: «Всегда боялись там ходить»: какие места в Кемерове пользуются дурной славой?).
Дом, который хранит атмосферу
Дух старого центра в доме на Черняховского, 1 отчётливо ощущается и сегодня. Но не в унылом дворе с ямами и разбитым асфальтом. Не в дремучих зарослях кустарника, не в облупившейся штукатурке, сквозь которую уже проглядывает первоначальный розовый, не в доживающих свой век элементах декора…
А в геометризме этого здания, в чёткости линий (как отмечает наш эксперт Ирина Захарова, хоть дом и построили на стыке эпох, в годы перехода к сталинскому ампиру, это здание ещё в большей степени наследует именно принципам конструктивизма), в глобальных замыслах о жилье, прежде всего, удобном для человека, в добрососедской атмосфере, которая складывалась здесь годами, и в его жильцах, конечно...
– Первое, что сразу произвело впечатление на нас – это очень интеллигентные соседи. Люди почтенного возраста, которым не безразлично, кто живёт с ними под одной крышей, – рассказывает Екатерина, вместе со своим молодым человеком Артуром они снимают здесь квартиру и живут в историческом доме уже почти год. – Поэтому мы очень быстро познакомились и с пожилым профессором, который живёт в квартире этажом выше, и с бывшей пианисткой – этажом ниже. Соседи рассказывают, что раньше в доме жили и другие уважаемые люди, с именами, светила кемеровской медицины (например, знаменитый офтальмолог Александр Фролович Шураев – прим. ред.). Сама квартира нам тоже нравится. Все комнаты с отдельными входами и дверями. Очень удобно, особенно, когда наезжает в гости наша многочисленная родня, у всех есть своё отдельное пространство. Окно в ванной (предусматривалось санитарными нормами 20-х – 30-х годов – прим. ред.) – это просто невероятно здорово. Во-первых, потому что вентиляция естественная, во-вторых, мы практически не пользуемся светом, здесь почти всегда светло. Крайне нужная вещь – вместительные балконы, ибо хранить на них можно всё что угодно. Их у нас два – один выходит во двор, другой на Черняховского, прямо на красивую католическую церковь. В выходные, кстати, служители устраивают часовые мини-концерты на крыше-террасе храма. Хор поёт просто замечательно, голоса такие чистые…
Катя и Артур живут в трёхкомнатной (дом состоит из двух секций, в той, что идёт вдоль Черняховского – только трёхкомнатные квартиры, в другой – двухкомнатные – прим. ред.). Квартира начинается с просторной квадратной прихожей. Прямо и налево – комнаты, направо кухня и совмещенные туалет с ванной, где помимо полезного окошка от прошлых лет сохранилась ещё и печная труба. В целом, дом добротный, тёплый, у молодых арендаторов к комфортабельности этого жилья претензий нет.
Правда, минусы оно всё-таки имеет, как подметила Катерина. Говорит, высоковаты потолки (в доме на Черняховского они под три метра). Да, пространства и воздуха здесь больше, но до шкафов, которые висят на кухне, например, пропорционально высоте потолков, ей, девчонке небольшого роста, дотягиваться тяжело. Второй минус – в тёплом в зимнее время кирпичном доме очень душно летом. В течение дня прогреваются все комнаты (ибо окнами выходят на обе стороны), так что в сильную жару здесь настоящая баня, от зноя нигде не спрячешься.
– Придать бы этому дому божеский вид (да и соседним не мешало бы), оштукатурить, подлатать внешне, сделать двор, асфальт уложить нормальный, – говорят ребята. – Место ведь здесь особенное, со своей атмосферой, историей, но приходит в упадок постепенно… Жалко…
Редакция благодарит за помощь в подготовке этого материала:
Отдел краеведения Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Фёдорова.
Захарову Ирину Викторовну, доцента КузГТУ, специалиста по истории архитектуры.
Жителей города Кемерова, поделившихся своими воспоминаниями.
Идея проекта: Лора Никитина, Марина Туманова
Автор текста: Марина Туманова
Фото: Марина Туманова, Максим Федичкин, архив областной библиотеки имени В.Д. Фёдорова, кемеровский Государственный архив, группа "Мы из старого Кемерово" соцсети Одноклассники.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий