среда, 24 апреля 2019 г.

Театр драмы - Старый Кемерово

1950-е. На месте деревянных домиков скоро появится Драмтеатр
Фотография из архива В.Тогулева и М.Кушниковой.

7IGuCBtVKs8.jpg


А это тот-же домик, только ближе и пораньше..2 фото


WgkbaQ8eIK8.jpg

0JiRDFBDtp8.jpg



История театра



Отсчёт своей истории Кемеровский областной театр драмы - тогда «Государственный театр драмы Культармеец Кузбасса» - начал в 1934 году, открыв 1 ноября первый театральный сезон спектаклем "Гибель эскадры" по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Репертуар первого десятилетия составляли популярные в то время спектакли широко известных авторов: Николай Островский "Как закалялась сталь", Дмитрий Фурманов "Чапаев", Константин Тренев "Любовь Яровая"...

Первым домом для кемеровского театра стал Дворец труда (в этом здании сейчас находится Кемеровский областной колледж культуры и искусств), построенный в 1927 году. Вместе с театром в том же здании тогда размещался и, например, краеведческий музей и другие организации. Но в 1937 году здание полностью перешло к театру, а сам театр получил новый статус - статус городского театра драмы. В те годы на сцене театра работали актеры Ф.Белинская, И. Китов-Крамов, А.Струсь и другие. Анна Людвиговна Струсь, проработавшая в кемеровском театре ни одно десятилетие, получила профессиональное образование в Москве и сдавала экзамены по актерскому мастерству самому В.Немировичу-Данченко.

Годы Великой Отечественной войны вписали новые яркие страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп - кемеровской и томской (в то время там работал и театр, эвакуированный с оккупированной немцами, территории) на базе Кемеровского театра. В результате на сцене Кемеровской драмы сошлись две театральные труппы - театр стал «кемеровским» по месту расположения, а имя первого наркома просвещения А.В.Луначарского привезли с собой томичи.

Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем Константина Симонова "Парень из нашего города". Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра была на подъеме: поставлены «Русские люди» и «Парень из нашего города» К.Симонова, «Нашествие» Л.Леонова, «Фельдмаршал Кутузов» В.Соловьева, «Давным-давно» А. Гладкова.

С образованием Кемеровской области в 1943 году театр получает статус областного.

Труппа театра активно работала в годы войны. В те трудные годы было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта, 22 шефских спектакля. Кстати, по инициативе артиста Петра Князева были собраны деньги (100 тысяч рублей) на строительство самолета-бомбардировщика с надписью на борту «Кемеровский артист». Труд коллектива театра в годы войны по достоинству оценен родиной: 52-м артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Во время войны коллектив театра работал в здании кинотеатра «Москва»: днём зрители смотрели кино, вечером - драматические спектакли. Интересная деталь: спектакли до 1948 года начинались в 20 час. 30 мин. А своё здание на время войны театр отдал заводу «Карболит», который переоборудовал помещения под производственные цехи.

30 октября 1948 года театр вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману кемеровчанина Александра Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой актер Владимир Самойлов - будущий народный артист СССР. Артист уехал из Кемерова в 1959 году заслуженным артистом РСФСР.

Важный факт в истории театра: в разные годы здесь начинали свой творческий путь известные сегодня актеры Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина. Например, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем «Клоп», роль Маяковского, по утверждению современников, блестяще сыграл тогда начинающий артист Георгий Бурков.

1952 год — год начала работы главного режиссера театра заслуженного артиста РСФСР Або Волгина. Талантливый постановщик и педагог объединил и сплотил коллектив единомышленников, что позволило театру стать явлением в культурной жизни области. Знаменитости того времени: Ф. Белинская, П. Князев, И. Ефанов, А. Бурковский, В. Савин, совсем молодые Г. Ишкова и П. Бетев (из артистов самодеятельности они выросли в мастеров сцены, заслуженных артистов РСФСР) — блистали в «Иркутской истории» А. Арбузова, «Последних» М. Горького, «Вишнёвом саде» А. Чехова, «Вей, ветерок!» Я. Райниса…

Огромный вклад в развитие сценической художественной культуры внес заслуженный художник РСФСР Марк Ривин, главный художник театра почти 35 лет, начиная с 1948 года. Более 200 спектаклей оформил мастер, для которого полотном была сцена. Шедевры его сценографии – «Тень», «Трёхгрошовая опера» и «Ромео и Джульетта», «Характеры», «Анна Каренина», «Птицы нашей молодости».

В 1961 году театр получил собственное здание на улице Весенней. Событие отмечено премьерой «Божественной комедии» (Исидор Шток). Спектакль восторженно приняли не только в Кемерово, но и в Алма-Ате на гастролях (1962 год).

В целом же 60-е годы отмечены новаторским почерком главного режиссёра театра Вадима Климовского. Его спектакли «Трёхгрошовая опера» Брехта, «Ромео и Джульетта» Шекспира, равно как и работы приглашённых режиссёров «Божественная комедия» И. Штока (реж. П. Подервянский), «Тень» Е. Шварца (реж. Т. Глаголева), «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта (реж. И. Рутберг), «Миллионерша» Б. Шоу (реж. В. Миллер) – острые, полемичные, в непривычной манере исполнения. Артисты А. Самохвалов, С. Балакин, Г. Кузнецова, Т. Кораблёва, А. Лосев, Г. Евсеев, М. Меримсон завораживали своей игрой, доводили зал до точки кипения и в полной мере имели свои минуты славы, хвалы и… хулы от столь для многих непривычного их сценического существования в предлагаемых режиссёрами обстоятельствах.

В 1969 году директором театра был назначен Владимир Литвинов заслуженный работник культуры России. Начался отсчёт «эпохи Литвинова», длившейся полтора десятка лет. Именно в это время Кемеровский театр драмы стал флагманом театрального искусства Кузбасса.

К своему сорокалетнему юбилею (1974 год) театр пришел сложившимся профессиональным коллективом. Служили сцене в то время заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году облдрама приняла участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» И.Друце стал лауреатом этого смотра и получил диплом первой степени.

В 1979 году на фестиваль венгерской драматургии в СССР коллектив Кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны «Банк Бан». Спектакль поставлен венгерской постановочной группой и был с интересом встречен публикой.

Важной вехой в истории театра стали гастроли в 1981 году в Москве. На сцене прославленного Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссер-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» - Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, более двух десятилетий возглавлял Кемеровский областной театр драмы. Был главным режиссером с 1973 года, в 1991 году стал и художественным руководителем театра.

Борис Соловьев - мастер классического спектакля. Наиболее яркими, запомнившимися зрителям и театральной общественности, стали его работы: «Дядя Ваня» и «Чайка» Чехова, «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов» Пушкина, «Анна Снегина» Есенина, «Гамлет», «Трехгрошовая опера» и «Отелло» Шекспира, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Недоросль» Фонвизина, «Ревизор» Гоголя, «Пигмалион» Шоу, «Горе от ума» Грибоедова, «Двое на качелях» Гибсона, «Город на заре» Арбузова, «Любовь под вязами» О Нила, «Трамвай «Желание» Уильямса и другие.

В 1984 году, в год празднования своего 50-летия, коллектив театра получил государственную награду - орден «Знак Почета». В те годы на сцене работали талантливые актеры - народные артисты России Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты РФ Татьяна Кораблева, Аркадий Дахненко и другие.

Новый век и новое тысячелетие театр встретил дружным коллективом с мощными традициями. Труппа была открыта для новых грандиозных задач, способна к их творческой реализации.

C 2001-го по 2008 год театр возглавлял директор Юрий Штальбаум и плодотворно работал режиссёр Евгений Ланцов (спектакли «Вечер», «Очень простая история», «Шут Балакирев», «Скользящая Люче» и др.), что вывело коллектив на новый творческий виток.

В послужном списке тех лет – череда участий и побед в фестивалях. Первый «Сибирский транзит» в Новосибирске +диплом за «Изобретательную влюблённую», иркутские «Встречи у Вампилова» + диплом лауреата за «Очень простую историю», фестиваль «Новая драма» в Санкт-Петербурге + диплом лауреата за «Скользящую Люче» и челябинская «Камерата-Транзит» + ещё диплом лауреата за «Скользящую Люче».

В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобного формата до того времени не было в истории театрального искусства края.

В 2006 году театр участвовал в работе шестого всероссийского театрального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Улан-Удэ.

В 2008 году директором театра и его художественным руководителем назначен заслуженный работник культуры России Алексей Разуков.

Осенью 2008 года Кемеровская драма стала участником двух престижных театральных фестивалей. В сентябре спектакль «Три сестры» показан в рамках Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». По итогам фестиваля постановка Кемеровского театра драмы была отмечена дипломами «За режиссуру», «За роль второго плана», гран-при «За лучшую сценографию». В октябре «Банкрот» по пьесе А.Островского в исполнении кемеровских артистов открывал программу Международного театрального фестиваля «Островский в доме Островского» в Москве на сцене Малого Академического театра России.

В марте 2009 года после девятилетнего перерыва возрождён областной фестиваль «Кузбасс театральный». Участниками фестиваля стали все профессиональные театры Кемеровской области.

В 2009 году был открыт Звёздный зал» 150 мест. И с тех пор в этом зале идут экспериментальные спектакли разных жанров и направлений современной драматургии: «Калигула» А. Камю, «Девичий источник» О. Богаева, «Беккет» С. Беккета, а премьерные «Кеды» Л. Стрижак и «Наташина мечта» Я. Пулинович показывают на обновлённой Малой сцене.

Среди инициатив театра – сотрудничество с Кузбасским медиаклубом. Выигранный медиаклубом в партнёрстве с театром Президентский гранn дал возможность для реализации проекта «Театр-СМИ-Общество», в рамках которого проводились пресс-конференции, круглые столы и презентации, обсуждались все премьерные спектакли как в зрительном зале, так и в социальных сетях.

Наряду с традиционными бенефисами ведущих актёров проводятся творческие вечера молодых талантливых артистов труппы. Новой традицией стало тёплое прощание артистов и зрителей со спектаклями прошлых лет.

Регулярно проходят совместные акции с Кемеровской епархией, с центрами реабилитации для детей и подростков, с детскими домами, общеобразовательными школами, студентами, ветеранами войны и труда.

Один из самых именитых спектаклей сегодняшнего репертуара – моноспектакль «Целлофан» Б. Якобсдоттир, поставленный режиссёром Дмитрием Петрунём в 2010 году. Это совместный проект АНО «Интерстудио» (Санкт-Петербург), продюсерского центра ACE-Prodaction (Финляндия) и Кемеровского областного театра драмы. «Целлофан» – лауреат и дипломант многих престижных российских и международных фестивалей: «Театральное вече» (г. Новгород), «High Fest – 2010» (г. Ереван) – Гран-при «Золотой сертификат», «Рождественский парад» (г. Санкт-Петербург, 2011) – Приз зрительских симпатий, Фестиваль Чёрного и Белого (г. Иматра, Финляндия, 2012) – Гран-при «За лучшую женскую роль» актрисе Наталье Юдиной. Именно с этим спектаклем театр впервые выехал на гастроли за границу, в Финляндию.

В то же время началось плодотворное сотрудничество Кемеровского театра драмы с главным режиссёром и художественным руководителем Театра Чёрного и Белого и одноимённого Международного фестиваля (г. Иматра, Финляндия) Камраном Шахмарданом. Мастером были поставлены спектакли «Беккет» по произведениям Самюэля Беккета, масштабные «Записки из Мёртвого дома» Ф. Достоевского, гротесковая комедия «Женитьба» Н. Гоголя, трагедия «Макбет» У. Шекспира, «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта. Художником этих работ стал Валерий Полуновский (г. Санкт-Петербург), лауреат театральной премии «Золотая маска».

В поисках новых форм в современном театре Кемеровская драма обращается к творческим лабораториям – режиссёрским и драматургическим. «Российскую режиссёрскую лабораторию» в 2011 году возглавил Олег Семёнович Лоевский, известный театральный деятель, театральный критик и директор фестивалей Новой драмы. Проект творческого объединения «Культ-Проект» (г. Москва) при поддержке Министерства культуры России под названием «Живому театру – живого автора» завершился в юбилейном сезоне уникальным спектаклем по пьесе-вербатим известных российских драматургов В. Дурненкова и М. Зелинской о жизни малой народности Кузбасса – о телеутах. Премьера спектакля «Мирение» состоялась в июне 2016.

Ноябрь 2014 года для Кемеровского театра драмы был месяцем особым. Старейший театр Кузбасса отметил 80-летний юбилей. Торжественно закрыл 80-й театральный сезон и открыл 81-й. Особенным моментом торжества стало награждение первой в истории, учреждённой театром, медалью «За преданное служение театру». Медаль вручили ветеранам сцены, легендарным служителям драматическому искусству – заслуженному артисту РФ Борису Ивановичу Мостовому, заслуженному работнику культуры РФ помощнику режиссёра Таисии Павловне Суворовой и ровеснице театра контролёру-билетёру Валентине Гавриловне Приходовой. Вместе с медалью ветеранам вручили по 5000 рублей. С тех пор каждый награждённый театральной медалью ежемесячно получает по 500 рублей.

80 лет для театра это - 336 поставленных спектаклей, которые показаны 16120 (шестнадцать тысяч сто двадцать !) раз. Более 5 миллионов зрителей (для сравнения: всего в Кемеровской области в данное время проживают 2 734 075 человек) - то есть, каждый кузбассовец сходил в театр дважды. В среднем, на каждом спектакле за 80 лет побывало 320 зрителей

В репертуаре Кемеровской драмы сегодня спектакли классические и современные: «Ревизор» и «Женитьба» Н. Гоголя, «Беккет» С. Беккета, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина, «Шикарная свадьба» Р. Хоудона, «Только любовь» Ф. Саган, «Целлофан» Б. Якобсдоттир, «Боинг-Боинг» М. Камолетти, «Тестостерон» А. Сарамоновича, «Примадонны» К. Людвига, ««Восемь любящих женщин» Р. Тома, «Семейный портрет с посторонним», С. Лобозерова, «Целлофан», Б. Якобсдоттира, «Макбет» У.Шекспира, «Жениха вызывали…» А.Иванова, «История одной души» С.Веремеева,«Без меня меня женили» Ф.Крёца, «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, «Кофейная» К. Гольдони,

В труппе театра 36 артистов. На этой сцене многие актёры получили звание заслуженных артистов России, а самые успешные стали народными артистами: это Валентина Литвинова, Борис Соловьёв, Борис Суров, Лидия Цуканова и Евгений Шокин. Сейчас на сцену театра выходят два народных артиста -Лидия Цуканова и Евгений Шокин и пять заслуженных артистов РФ: Светлана Царёва, Людмила Копылова, Олег Кухарев, Виктор Мирошниченко, Юрий Темирбаев и заслуженная артистка Беларуссии Люмила Усанова.

Сегодня спектакли театра идут на трёх площадках — большая сцена (597 мест), Звёздный зал (160 мест) и малая сцена (60 мест).

В фойе театра открыт театральный музей, в котором представлены экспозиции, посвященные работникам театра - актерам, режиссерам, помощникам режиссера, художникам. Одна из достопримечательностей театрального музея — костюм Анны Карениной известного российского кутюрье Вячеслава Зайцева специально созданный для народной артистки России Валентины Литвиновой.

Театральная летопись http://www.kemdrama.ru/theatre/history


IMG_6851.jpg

Заискитимка. Это Пионерский бульвар( ул.Высокая). Это 1968 год. Дом № 6 ещё не достроен.Пионерский бульвар – ранее ул.Высокая существовавшая с 4 ноября 1938 года по 17 мая 1972 года после стала называться Пионерский бульвар.

imagedd21a5b939dd9683.jpg




Комментариев нет:

Отправить комментарий