Дом для работников ГРЭС на Островского, 27 — образец авторской архитектуры 1950-х, единственный памятник эпохи, переживший борьбу с архитектурными излишествами и известный своей драматичной судьбой.
Дом ГРЭС, улица Островского, 27
Был построен в 1951-56 годах по проекту кемеровского архитектора Александра Раппопорта. Стал единственным из воплощенных проектов домов с двором-курдонером и башнями, который удалось построить практически полностью в соответствии с первоначальной задумкой автора.
Дом строили специалисты управления капитального строительства Кемеровской ГРЭС, и жильё здесь изначально предназначалась для работников предприятия.
В 2011 году был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) муниципального значения.
В доме 4-5 этажей, 13 подъездов, 130
квартир.
Архитектурный колосс на улице Островского, 27, некогда необыкновенно внушительный и статный, увенчанный двумя симпатичными башенками-близняшками со шпилями, пронзающими небесную синь, один из немногих в Кемерове образчиков авторской архитектуры 50-х годов, сегодня больше знаменит двумя драматичными инцидентами. Первый произошёл в 2013-м — рухнула одна из башен. Второй случился в минувшем 2018-м — нарушилась часть фундамента, и один из подъездов дома серьёзно просел, а местами внутри и снаружи здания расползлись глубокие трещины…
…А ведь этому дому лишь слегка за 60, и его история началась буквально на пике бурного жилищного строительства, когда город и особенно его центральная часть начали обретать черты и формы уже современного нам Кемерова. В отличие от своих предшественников, ему было суждено родиться не средь глухих хибар и деревянных землянок, а рядом с такими же статными многоэтажными красавцами с благоустроенными квартирами в несколько комнат, уютными просторными дворами, где благоухают пионы и бархатцы, близ цветущих скверов и площадей, в обрамлении асфальтовых бульваров. Нет, он, конечно, был не первый из представителей советской архитектурной неоклассики и, конечно, не единственный. Но оказался единственным в своём роде уже в середине 50-х, а по прошествии ещё чуть более полувека вошёл в историю как уникальный памятник градостроительства и архитектуры.
С непростой судьбой необычного дома на улице Островского, 27 уже без башен, но пока ещё с просторным двориком-курдонером и высокими арками, открытыми всем ветрам, предлагаем познакомиться поближе.
Творение архитектора Раппопорта
В конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века в Кемерове грянула эра крупномасштабного капитального строительства. В городе начали массово возводить многоэтажное благоустроенное жилье. В первую голову оформляются центральные улицы, их решено застраивать не просто абы какими зданиями, а домами парадной ансамблевой архитектуры в 4-5 этажей.
На повестке дня оказались будущий проспект Советский, улицы Весенняя, Арочная, Кирова, Ноградская и, конечно, улица Островского. Впрочем, к началу 50-х одна из старейших улиц Кемерова, образованная ещё в далёком 1915-м и до 30-х именовавшаяся сначала Глухой, а потом Исполкомовской, уже приютила приличное количество жильцов — здания Госбанка (1929 года постройки) и городской больницы (1934-го), ряд жилых домов. Так, дом по Островского, 31 сдали ещё в конце 30-х, 28-й и 33-й в начале 40-х. Здание, где ныне расположен травмпункт по Островского, 29 (а ранее Весенняя, 3А) появилось в конце 40-х.
Помимо этого, уже в довоенные и военные годы здесь работали порядка пяти-семи образовательных учреждений, школ и училищ, размещались административные ведомства — районные и даже областной исполкомы. В общем, жизнь кипела вовсю, и улица год от года прирастала новыми светлыми зданиями.
Фото: oldkemerovo.ru
Проект дома на Островского, 27 в соответствии с общей планировкой центра города разработал кемеровский архитектор Александр Раппопорт. В те годы молодые талантливые специалисты над созданием неповторимого облика юного ещё Кемерова трудились совместно, и авторских, оригинальных проектов было множество. В эскизах, на бумаге, наш город ничуть не уступал даже столицам. Изящные строения с башенками, парадными дворами, небольшими фонтанами, арками и прочими архитектурными изюминками у нас планировались повсеместно.
Буквально весь центр мог быть застроен домами вроде тех, что сегодня украшают площадь Пушкина или аналогичными дому на Островского. Зданий по проектам Александра Раппопорта построить должны были не менее пяти. На месте института «Кузбассгипрошахт» хотели возвести многоэтажный Горисполком с высокой башней и часами на ней, на Весенней два угловых дома у школы №62 архитектор тоже планировал украсить лёгкими башнями, с доминантой должна была быть и гостиница «Кузбасс». Причем последнее здание Раппопорт планировал ещё и с глубоким двором-курдонером и фонтаном…
А первой ласточкой башенно-фонтанного великолепия молодого автора, которую начали-таки претворять в жизнь, как раз и стал наш дом-герой.
В архивах сохранилось фото первоначального эскиза дома на Островского, 27. Оно же в 1952-м, в год строительства шедевра архитектурной мысли, красовалось на полосе газеты «Кузбасс» под большим репортажем о глобальном жилищном строительстве в Кемерове. В нём корреспондент упомянул о том, что для возведения «трёх больших жилых зданий» на улице Островского между Госбанком и училищем №15 (ныне дом по Островского, 29) уже роют котлованы и подвозят гравий специалисты Кемеровской ГРЭС.
Величественный дом с двумя башнями с изящными узенькими остекленными окошками и шпилями, эркерами, арками и огромным двором-курдонером с симпатичным ступенчатым фонтаном по центру — такое здание должно было украсить улицу Островского и распахнуть свои двери для кемеровских энергетиков.
…И закипела стройка! Дом возводили несколько лет. В 1954-м благополучно сдали первую очередь (а начали её возводить уже в 1951-м) — четырёхэтажную часть на четыре подъезда ближе к улице Весенней. В 1955-м сдали пятиэтажное центральное здание, а вот последнее, увы, настиг злой рок постановления (изданного в самых высших инстанциях и для всего Союза) об устранении архитектурных излишеств в целях удешевления строительства.
К началу 56-го из планировок центра Кемерова исчезло большинство роскошных зданий с башенками, фонтанами и прочими «лишними» элементами. В том числе, канули в небытие почти все проекты Раппопорта. Третью очередь большого дома ГРЭС, хоть и в удешевлённом варианте, но всё-таки достроили, и даже отстояли вторую башенку. Дело в том, что все основные строительные работы и по внешнему оформлению, в том числе, успели завершить чуть раньше, в 56-м уже оставалось только навести внутренний марафет. А вот о фонтанах в парадных дворах теперь уже и речи не велось.
И вышло так, что дом, который мог бы стать предтечей ещё с десятка аналогичных, оказался в нашем городе единственным в своем роде.
В Кемерове помимо этого здания есть ещё один дом Александра Раппопорта. Его построили примерно в те же годы на проспекте Советском, 50. Он тоже изящный, своеобразный, но масштаб у него уже абсолютно не тот…
Жилье для граждан советской страны
По завершении строительства (окончательно и полностью дом сдали ближе к 57-му году), в просторные светлые двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры заехали и первые жильцы. Как и предполагалось изначально, жильё здесь получали и высокие чины, и рядовые работники Кемеровской ГРЭС и РЭУ «Кузбассэнерго», а 10% жилых площадей отходили Горисполкому.
- Впрочем, дом ГРЭС как элитное жильё уже не позиционировался, в отличие от предшественников на Притомском участке, того же дома ИТР, например, — поясняет наш эксперт по истории архитектуры, доцент КузГТУ Ирина Захарова. — В 50-е комфортабельного жилья с многокомнатными квартирами, со всеми бытовыми удобствами в городе становилось всё больше, и давали его уже не только руководящему составу, но и рядовым работникам. Предполагалось, что именно таким и должно быть жильё для всех советских трудящихся.
Помимо хороших полнометражных квартир в несколько просторных комнат с высокими потолками, раздельными туалетом и ванной, балконами, встроенными стенными шкафами, чистыми светлыми подъездами, с парадными, в доме на Островского, 27 была ещё и необходимая социальная инфраструктура. Чтобы разгрузить кемеровских энергетиков от повседневных бытовых нужд, на первом этаже здания были предусмотрены специальные помещения под детский сад, детскую поликлинику и швейную мастерскую. В соседнем доме на улице Весенней имелись прачечная и парикмахерская, чуть дальше баня, а ближе к проспекту Советскому — гастроном, столовая и прочие блага цивилизации.
На фото: дом на Островского (вид со двора и с фасада), январь 1963. Автор - главный инженер Кемеровской ГРЭС Виталий Еланцев.
Вдоль улицы Островского от площади Пушкина до самого входа в Горсад тянулся большой тенистый сквер с молодыми тополями и карагачами, огороженный невысокой витиеватой чугунной оградой. С обеих сторон была однополосная автомобильная дорога с ровненьким асфальтом. Дворик-курдонер украсили деревцами, а по центру вместо фонтана организовали клумбу и установили скамьи по периметру. Город получил ещё одну красивую локацию, а жильцы дома — уютный уголок, для спокойной и комфортной жизни…
Исторические трансформации…
Главным украшением улицы Островского дом оставался вплоть до 90-х. Старожилы подмечают, что специалисты ГРЭС, на балансе которого числилось здание, об архитектурном авторском шедевре заботились. Своевременно делали надлежащие ремонты, подновляли. Парадный фасад регулярно красили в желто-охристый цвет, а подоконные бордюры и цоколь — в красный, латали прорехи.
И всё же первые трансформации внешнего вида дома начались ещё в середине 60-х. Исчезли, например, подъезды с арочками, которые украшали парадные входы аккурат под башенками. Большую часть остальных подъездов со стороны улицы Островского заколотили уже к концу 70-х. Ближе к середине 80-х исчезла выпуклая облицовка цоколя, которая шла по всему периметру здания, вместо неё один из высокопоставленных жильцов предложил уложить камень. А чуть позже заменили и деревянные филенчатые двери подъездов со стеклянными вставками.
В 90-е ГРЭС передала дом муниципалитету. Следом грянула приватизация, после которой за трансформацию дома взялись уже собственники помещений. По стенам архитектурного колосса зазмеились серебристые трубы вентиляции, балконы начали одеваться в стекло и пластик, окна облепили неказистые коробочки кондиционеров. В нулевые и это здание не обошла мода на перепланировки и «евроремонты», на первых этажах зазияли свежепрорубленные входы в новенькие частные конторки… Центральную клумбу дворика-курдонера рассекла широкая асфальтовая дорожка.
Однако даже с этими кляксами современности дом на Островского, 27 продолжал поражать своей архитектурной мощью и невозмутимостью. И даже в бурные 2010-е, когда по соседству выросли постмодерновые высотки из стекла и бетона, он, как и в былые годы, притягивал удивлённые и восхищённые взгляды. И две башенки-близняшки, в то время уже с цветными витражами, своими острыми шпилями гордо реяли над центром города. Дом с башнями был знаком всем кемеровчанам, и именно он и делал улицу Островского узнаваемой, по-прежнему уютной и одной из самых красивых в Кемерове.
На фото: дом на Островского (еще с башнями), 2009-й год.
…В 2011-м наш герой получил статус городского памятника архитектуры. И два года спустя лишился своей главной гордости — обеих башен. Та, что ближе к улице Кирова, рухнула сама, вторую решили убрать от греха подальше, ну и чтобы облик дома не был дисгармоничным. В 2018-м дом постигла новая беда. Разрушилась фундаментная опора в одном из подъездов аккурат в том же углу, где рухнула башня. Сегодня подъезд №10 практически необитаем, собственники-смельчаки живут только в двух квартирах. Между тем, специалисты после осмотра всей конструкции здания статус аварийного дому не присвоили, и судебного запрета на проживание в подъезде с просевшим фундаментом тоже не выдали. Дом стоит и ждёт… какого-нибудь решения относительно своей дальнейшей судьбы.
На фото: Авария с обрушением башни в доме на Островского, 27, 2013-й год. Автор: Максим Федичкин.
В гостях у Дома ГРЭС…
Жизнь очень даже бьёт ключом в доме на Островского и сегодня, невзирая на его недуги. Первый этаж, как и в былые годы, занят полезными организациями. В центральной части обосновался медицинский центр «Ваш доктор», в детской поликлинике сделали дневной стационар для маленьких пациентов, в здании напротив — обретаются мастера по ремонту обуви и подушек с перинами, аптека и Пост №1, а кроме этого ещё несколько небольших частных фирм и филиал Всероссийского общества инвалидов.
Среди жильцов по-прежнему есть и представители высших ведомственных чинов, и творческая интеллигенция, бизнесмены, профессора и рядовые труженики, унаследовавшие жилые площади в доме ГРЭС от старших родственников.
По традиции наведались в гости к нашему герою. Показать, как устроены апартаменты исторического здания изнутри, любезно согласился другой наш эксперт, профессор кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений КемГУ Александр Коновалов. Он в этом доме родился и вырос.
ЭКСПЕРТ
Александр Коновалов
профессор кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений КемГУ
- Четырёхкомнатную квартиру в доме на Островского, 27 в 62-м получил ещё мой дед Виталий Еланцев, в то время он был главным инженером Кемеровской ГРЭС. И с тех самых пор наша семья здесь и живет. Я родился в 75-м, и даже успел походить в детский садик «Восход», который находился на первом этаже в центральной части здания. Своей территории со специальными площадками для игр, как в обычных садиках, здесь не было. И поэтому мы гуляли сначала во дворике-курдонере. Как-то раз даже с прогулки удрали! Знакомый мальчишка хвастался новыми игрушками и позвал нас смотреть их на площадь Пушкина, ну мы и пошли… После этого инцидента гулять нас стали выводить во внутренний двор, а в 84-м садик закрыли, всё-таки требованиям к детским дошкольным учреждениям он не совсем отвечал. Освобожденные площади в разные годы занимали сначала контора Госстраха, потом кадровое агентство и центр здоровья, сейчас медицинская клиника.
…После прогулки воскресным довольно прохладным апрельским утром заходим в подъезд — довольно компактный, опрятный, с ещё аутентичными узорчатыми перилами 50-х годов с деревянными поручнями и невероятно теплый. Дотронешься до стены — руки мгновенно согреваются. Кирпичная кладка, толщина стен почти в полметра, советские ГОСТЫ не нарушены здесь ни на йоту. Железная дверь, а за ней деревянная — родная, тоже из пятидесятых, и в просторном коридоре квартиры нас уже встречает хозяйка — Нонна Витальевна, мама Александра Коновалова.
- Я переехала в этот дом к моим родителям в 63-м из Калтана, где я после института работала детским хирургом. Стали жить одной большой семьей – в 1965 году вышла замуж. С соседями всегда очень дружили, а тех, кто в подъезде жил, и вовсе привечали чуть ли не как близких родственников. Праздники всегда справляли вместе, собирались за одним большим столом… — вспоминает Нонна Витальевна. — На 1 мая через сквер на Островского проходила торжественная демонстрация. Начинались мероприятия тогда уже на площади Советов, и потом колонны шли по городу, через наш сквер и дальше на набережную Томи… А какой у этого дома был двор прекрасный! Большие клумбы, на которых к лету зацветал пёстрый цветочный ковер, декоративные кустарники, дорожки, аккуратные скамеечки, песочницы для ребятишек, и всё было огорожено невысокой чугунной оградой. Сейчас этого великолепия уже нет и в помине.
На фото: Нонна Коновалова со страшим сыном во дворе дома на Островского, зима 1972-го года.
Хозяйка проводит для нас экскурсию по квартире. Останавливаемся в небольшой спальне с окошком-эркером и внушительных размеров нишей — кладовой с двумя удобными встроенными шкафами.
- Ничего не меняли, — кивает хозяйка, — кладовая здесь так и была с самого начала. Кто-то переделывает их в кабинеты или просто объединяет со спальней, делают её больше, мы оставили как есть. Вообще, из всех комнат в доме — эта моя любимая. Из-за необычной формы окон, здесь всегда светло и очень уютно.
…И мебель ей под стать, ещё начала прошлого века, томского купеческого дома Вытновых, досталась Нонне Витальевне в наследство от бабушки.
Удалось нашей редакционной команде побывать и в апартаментах поскромнее, в двухкомнатной квартире (в многострадальной части дома). Владелец этого жилища тоже решил историческую аутентику сохранить, принципиально не стал стеклить небольшой балкончик, как есть оставил потолки более трёх метров высотой с оригинальной тягой по периметру.
Впрочем, так о сохранении исторического наследия здесь пекутся далеко не все… Модернизация здания изнутри и снаружи идёт своим чередом. Беспощадно скалывается изящный лепной узор, ветшают и разрушаются арки (в них, по словам Александра Коновалова, ремонта не проводили уже более 30 лет), сохранившиеся филенчатые двери грубо заварены железными щитами, подъездные же давно заменили на неприступные металлические с домофонами и железными же козырьками…
Дом на Островского с каждым годом становится всё меньше похож на статного горделивого красавца с башнями образца 50-х и уже невозможно далёк его облик от первоначального замысла архитектора Раппопорта.
- Может, снести его уже да построить три новых высотки, чем так мучить, — грустно говорят иные его обитатели, говорят в сердцах, с жалостью к своему многострадальному дому…
Впрочем, пока у города таких планов нет! Наоборот, в кулуарах местных администраций ходят разговоры о возможности глобальной реконструкции всего здания в обозримом будущем. Хотят даже башенки восстановить, сделать муляжи из легких материалов. Светлые планы, претворятся они в жизнь или нет — покажет время.
Редакция благодарит за помощь в подготовке этого материала:
Отдел краеведения Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова;
Захарову Ирину Викторовну, доцента КузГТУ, специалиста по истории архитектуры;
Коновалова Александра Борисовича, профессора кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений КемГУ
Идея проекта: Лора Никитина, Марина Туманова
Автор текста: Марина Туманова
Фото: Максим Федичкин, Марина Туманова, архивы журнала AVOKADO, сайта VSE42.Ru, героев материала, а также архивов музей-заповедника "Красная горка", областной библиотеки имени Федорова, сайта oldkemerovo.ru и кемеровского Государственного архива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий