вторник, 12 марта 2019 г.

Кемерово В этих домах жили - Лыков В.М, Волошин А. Н, Подгорбунский М. А

IMG_0001.jpg

Мемориальная доска установлена в Кемерово на доме № 7 по ул. Весенней, где жил В.М. Лыков, Герой Советского Союза.
Лыков Василий Михайлович – герой Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 735-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.
С 1930 года жил в городе Щегловске, окончил 8 классов и Щегловский аэроклуб. Окончил Пермское военное авиационное училище в 1942 году. На фронте – с 1943 года. Участвовал в боях под Старой Руссой, на белгородско-харьковском, полтавском, кировоградском и других направлениях.
Старший лейтенант Лыков к январю 1944 года совершил 120 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений войск и опорных пунктов противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.
Сбросил на противника 39 тонн бомб, уничтожил и повредил 95 танков, 230 автомашин, 10 вагонов, 2 паровоза, 3 самолета, подавил огонь 20 зенитных и 26 полевых батарей, взорвал 16 складов с боеприпасами, создал 30 очагов пожара и уничтожил до 1500 фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Лыкову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1974).
С 1946 капитан Лыков — в отставке. Жил в Кемерово. Окончил Кемеровский электромеханический техникум в 1952 году. Работал конструктором завода «Кузбассэлектромотор». 8 мая 1965 года В.М. Лыков посадил дерево на «Аллее Героев» в г. Кемерово.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами

Весенняя, 7

IMG_0002.jpg

IMG_0003.jpg

IMG_0004.jpg

Весення, 9

IMG_0005.jpg


Александр Волошин родился в Санкт-Петербурге. Отец его работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области, где окончил среднюю школу. В годы первой пятилетки Волошин поступает на строительство Кузнецкого металлургического завода, где работал бетонщиком и был активным в общественной деятельности. Затем Волошина отправляют комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.
Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена».
В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды Красной армии. Во время службы Волошин заканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки. Демобилизовавшись из армии в 1936 году, А. Н. Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь». Через два года Александр переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий». В 1939 году в журнале Сибирские огни появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.
Во время Великой Отечественной войны Волошин участвовал во многих боях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступает в члены ВКП(б). После окончания войны Александр возвращается в Сибирь, где продолжает работу журналиста, сотрудничая с газетой «Кузбасс» в Кемерово. Член Союза писателей СССР с 1950 года.
В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются его другие рассказы, а также очерки и статьи. К 1949 году Волошин закончил свой первый роман «Земля кузнецкая». Роман повествовал о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки. А. Н. Волошин скончался в Кемерове 31 мая 1978 года.
Библиография
1931 — Первая смена (рассказ)
1939 — Два товарища (рассказ)
1949 — Земля кузнецкая (роман)
1951 — Дальние горы (роман)
1951 — Испытание (пьеса)
1957 — С чего жизнь началась (сборник рассказов)
1962 — Дороги зовут (сборник рассказов)
1967 — Всё про Наташку (роман)
1976 — Время быть (сборник рассказов)
Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1949) — за роман «Земля Кузнецкая»
орден Отечественной войны II степени
медаль «За отвагу»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За освобождение Варшавы»

IMG_0007.jpg

IMG_0006.jpg

Михаил Алексеевич считается основателем ряда медицинских служб Кузбасса. По его инициативе были открыты первые станции переливания крови и скорой помощи. На улице Островского находится самое первое медицинское учреждение города - Кемеровская городская больница №3. Имя Михаила Подгорбунского «третья городская» стала носить с 1987 года.
Он основатель Кузбасской хирургии - первые операции на легких, пищеводе, сердце, грудной полости.
После окончания Томского университета, короткого периода врачебной деятельности на Алтае, учебе в ординатуре, Михаил Алексеевич с 1926 года на работе в старом Щегловске. В годы Великой Отечественной войны его бесценный опыт пригодился для спасения раненых бойцов. Подгорбунский – обладатель двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Заведующий хирургическим отделением, основатель и заведующий кафедрой общей хирургии Кемеровского медицинского института, главный хирург области - во всех ипостасях Подгорбунский был профессионалом высочайшего уровня. Свою врачебную деятельность М.А. Подгорбунский всю жизнь сочетал с большой организаторской и общественной работой. "Заслуженному врачу РСФСР", ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру семи боевых и трудовых орденов и многих медалей прибавилось еще одно высокое и почетное звание "Почетный гражданин города Кемерово" (решение исполнительного комитета Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся от 07.12.1966 г.).
Подгорбунский М.А. обучил за долгие годы ни одно поколение квалифицированных медицинских работников.
Сегодня студенты-медики, отличившиеся в учебе, получают муниципальную стипендию имени М.А. Подгорбунского.


3-1024x768.jpg






IMG_0009.jpg

IMG_0008.jpg

IMG_0011.jpg




Комментариев нет:

Отправить комментарий