суббота, 8 декабря 2018 г.

Тени старого города: магистраль-призрак и улицы, от которых остался один дом

Улицы Кемерова полны непредсказуемых парадоксов. Одни живут чуть ли не с самого основания даже не города, а ещё села Щеглова, не меняя ни очертаний, ни названия. Другие медленно укорачиваются, оставляя на себе всё меньше зданий с тёплыми воспоминаниями о некогда бурной и радостной жизни. На каких-то осталось всего один-три дома. С иных и вовсе уже исчезли целые кварталы. Существует даже магистраль-призрак, угасающую тень которой пока ещё можно отыскать среди хрущёвок и многоэтажек-новостроек.

Когда-то эти улицы были подобны артериям города, по ним текла обычная городская жизнь, а теперь они подобны теням прошлого, их названия исчезают с карт и указателей, и вполне возможно, что через пару лет от них не останется ничего.
Линии, которые когда-то были сплошными и пронизывали Кемерово насквозь, превращаются в пунктиры, многоточия, точки.
Некоторые из наименований этих улиц знакомы только местным и старожилам. Мы решили напомнить кемеровчанам об их существовании, пока не стало слишком поздно.

Старейшие в городе

Улица Боброва 
Она новая, потому что появилась в 1999-м, и одновременно старая, потому что исторически является частью одной из первых улиц города и ещё помнит деревянно-засыпной Щегловск. До начала 1990-х этот участок относился к улице Трудовой, которая шла параллельно будущему Советскому проспекту, пересекая будущие же улицу Кирова и проспект Кузнецкий. Один конец Трудовой в далёкие 1920-е – 1930-е терялся где-то средь землянок Щетинкиного лога, а другой представлял собой небольшой закуток, где позднее построили здание Обкома партии (с 1956-го его занимает гимназия №1), одно из самых красивых зданий в городе в послевоенные годы, потом построили ещё одно, тоже красивое, но поскромнее.


  •  
  •  

Имя своё улица носила без малого лет 70. А в 1993-м получила новое в память о подвиге Сергея Шестакова, капитана милиции, оперативника 6-го отдела, героически погибшего при задержании опасных преступников. Здания сменили адреса – Дом актёра переехал на Шестакова, 64, а школа №1 – на Шестакова, 85. Но имя милиционера-героя именно эта часть бывшей Трудовой носила недолго.
В 1999-м (к годовщине смерти заслуженного и первого в Кузбассе народного артиста РСФР, награжденного орденом Ленина, Александра Боброва) легендарный мэр Кемерова Владимир Михайлов предложил создать в городе улицу имени Боброва. Сначала хотели переименовать Арочную, но в итоге выбор пал на отрезок Трудовой-Шестакова. Депутаты горсовета проголосовали "за", и оба здания вновь сменили прописку. Получили адреса – Боброва, 1 и 2. В том же году около Дома актёра установили стелу в память о народном артисте, и его же именем назвали небольшой сквер напротив школы.


  •  

Сегодня на улице Боброва существует ещё одно строение – авторемсервис и стоянка (адрес Боброва, 3). Так что небольшой закуток одной из самых старых улиц живёт и даже прирастает понемногу, а ещё хранит необычную атмосферу своих исторических метаморфоз.
Улица Томская 
Был в центре Щегловска огромный базар (теперь на его месте Крытый рынок) с деревянным универмагом, лавочками-лоточками, двумя кафе и ещё бог знает с чем. Старожилы помнят, что купить на нём можно было абсолютно всё, что угодно: от молока и фруктов с овощами до стульев, нижнего белья и прочих хозяйственных нужностей.
Базар жил в кольце нескольких больших улиц: Барнаульской (ныне Коломейцева), Колхозной (ныне Васильева), Базарной (ныне Красной) и… Томской.
Последняя – одна из немногих улиц центра города, которая более чем за 70 лет названия своего не меняла ни разу! Равно как и местоположения. Правда, в былые времена Томская была густо застроена деревянными частными домами. В том числе, были на ней и общественные здания, например, дом с трактиром купца Балаганского, большой добротный, в два этажа. Может, поэтому и один из первых ресторанов – ресторан "Волна" – впоследствии построили именно здесь. Место располагает.

  • Виднеющиеся вдалеке два двухэтажных дома как раз стоят на улице Томской

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня на Томской всего три здания – это как раз таки "Волна", жилой дом с офисом музея-заповедника "Томская писаница" и гараж. Недавно завёлся и новенький жилец – мини-сквер с памятником пожарным и спасателям. Нет здесь духа благородной старины. Томская по-современному приветлива, облик её меняется в ногу со временем. Может, в этом и есть секрет её долголетия. Кто знает…
Улица Жуковского
Довольно длинная, но весьма негусто заселенная – одна из первых улиц района Соцгорода, который возводился по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая в начале 1930-х. Шла улица, как и сегодня, от Чкалова до будущего проспекта Кузнецкого, параллельно с улицей Магистральной (сегодня проспект Ленина).
На планах Кемерова 1932-1936 годов вдоль улицы теснится с десяток зданий, а то и больше. И, в том числе, один из первых домов повышенной комфортности для руководящих работников "Кемеровокомбинатстроя", дом ИТР – здание Жуковского, 3, выделяется своей п-образной формой. По иронии судьбы он один и остался от некогда светлой, тихой и цветущей улочки с палисадниками и ровненькими рядами одинаковых ухоженных двухэтажек.
Сегодня улица носит имя героя-фронтовика из деревни Берёзово – Николая Федоровича Жуковского (высоким званием Героя Советского Союза и наградами он был удостоен за отвагу в боях за Днепр в 1943-м). А ранее (примерно со второй половины 30-х) она носила имя другого прославленного героя – генерал-полковника авиации Георгия Байдукова, второго пилота легендарного экипажа Валерия Чкалова, который совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский в 1936-м. Герой-фронтовик сменил героя-летчика с очередной сменой политики партии во времена Хрущева.


  •  
  •  

Ныне улица Жуковского по-прежнему пряма и светла и выглядит именно как улица. Да и особенная стать и направленность в ней всё ещё хорошо ощущается, даже несмотря на торчащие невпопад трубы теплотрасс. Идёшь по тенистому скверу внутри уцелевшего дома ИТР и на мгновение оказываешься в том самом Соцгороде, с его дружеским уютом и двориками, где "без спроса ходят в гости…"


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Улица Ермака 
Наверное, самая неприметная и странно расположенная улица города. Название своё получила в 1950-м (но появилась значительно раньше, ещё в начале 1930-х).
И в те годы, как рассказывают старожилы, смыкалась с улицей Красной (чуть ниже места, где сегодня расположена часовня). Далее улица шла под углом к Арочной аккурат между двумя зданиями жилкомбината (домами квартала ТЭЦ), одного из первых продуманных и воплощенных кварталов Кемерова (одному из домов мы посвятили отдельный материал "Это мой дом: коммуна, которой не было").
Может быть, именно по ней твои бабушка и дедушка бегали когда-то в началку школы №41 (сейчас здание экономического корпуса КемГУ). Или наоборот, после уроков зимой неслись шумной гурьбой на набережную Томи кататься на кожаных портфелях со снежных горок. И, вероятно, некогда именно на улице Ермака стоял и знаменитый ресторан "Сибирь" и, возможно, прачечная.
Сегодня там осталось всего три здания – два жилых исторических дома (Ермака, 2 и 5) и здание третьего корпуса КемГУ – Ермака, 7. Саму же улицу ныне улицей назвать можно с большой натяжкой. От неё остался лишь потаённый дворик, куда можно попасть строго через арку в доме по улице Арочной, 33. А остальная часть уже окончательно исчезла под новым строящимся зданием. Вот оно пока без адреса…


  •  
  •  

Доживающие свой век улицы Новой колонии

Как заверяют специалисты-топонимисты, в годы первых пятилеток названия улиц в растущем городе угольщиков определялись политикой партии и актуальными темами ударного труда. Вот и в новеньком рабочем поселке Новая колония (про него мы подробно писали в нашем лонгриде "Кемерово, который найти нельзя" – 3), который возводили в 1930-е годы для специалистов и работников растущих заводов и предприятий, улицы именовали по этому принципу. Сегодня близ заводоуправления ОАО "Кокс" (здесь поселок Новая колония некогда и располагался) ещё можно найти те самые старые улочки – Ударную, Стахановские, Коксовый переулок. Улочки, в названиях которых явлены приметы эпохи.
Вот Стахановских улиц, например, было в рабочем поселке-городке аж целых пять. Свои имена они получили в 1938-м, в честь подвига советского передовика Алексея Стаханова и последовавшего за ним движения. Улицы были зелены, деревянны и прекрасны в своей юной поре, и жили здесь молодые, задорные стахановцы, которые трудились на благо растущего города. Но затем эпоха рабочих поселков завершилась: они уступили место заводским цехам. Улицы 5,4 и 3 Стахановские были упразднены в 1961-м. Ныне свой век доживают лишь две – 1-я Стахановская ещё очень уверенно тянется от проспекта Советского через всю промзону Химпрома до развилки Шатурская – Топкинский лог.
А вот 2-я Стахановская представляет собой очень коротенькое ответвление (его и улицей-то сложно назвать), и стоят здесь всего два производственных строения (здания № 8 и 8А).


  •  

От былого величия деревянного города со стадионами, больницами и ровненькими кварталами домов здесь не осталось и следа. А о существовании самой улицы напоминает лишь указатель.
Другой старожил Новой колонии – Коксовый переулок, а до 1938-го – Базарный. Некогда широкий, обрамленный стройными рядами деревянных домиков, молодыми рябинами и яблонями.
Коксовый переулок 1930-е
Логика названия проста, близ переулка в районе Мехзавода некогда была большая базарная площадь с аптекой, магазинами и торговыми лавками, где продавали пром – и хозтовары. Вот и звали проулочек Базарным. Потом политика партии сменила курс на прославление ударного труда, и его переименовали в Коксовый. В честь подрастающего поблизости гиганта Коксохима. В конце 1930-х завод активно прирастал цехами и производственными площадями.


  •  
  •  

Сегодня Коксовый переулок занят только производственными зданиями. Но если пройти его до конца, можно найти домик, архитектурно очень напоминающий знаменитые ванлохемовские "колбасы" – (некоторые старожилы говорят, что это бывшая больница Новой колонии), кусочек довоенной эпохи, с той самой атмосферой рабочего поселка-городка.


  •  
  •  
  •  

Улица Ульяновская, тоже некогда цветущая, с ровными рядами деревянных одно – и двухэтажных домов, довольно длинная (от 1-ой Стахановской тянется почти до железной дороги), ныне представлена административными зданиями № 1 и №5, офисом компании "Максимус и К" и зданием базы пиломатериалов Лев-Лес. От рабочего посёлка осталась лишь пара обветшавших, но довольно добротно скроенных рубленных домов, да витиевато накатанная дорога с травяными бурьянами, зарослями кустарника и разветвившихся клёнов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 2005-го к Ульяновской присоединили другого старожила Новой Колонии – улицу Ударную. Сегодня её прежние силуэты и вовсе представить невозможно. Ибо кроме красивого новенького бело-голубого здания транспортного обслуживания РЖД – здесь вообще больше нет никаких строений, обширные территории заняты инженерными коммуникациями и огромным пустырем, по которому вьётся щебёночная дорога с клочками разбитого асфальта. И только воображение подсказывает, что здесь в прежние годы вполне мог быть стадион или открытый летний кинотеатр с площадью для массовых собраний и гуляний.


  •  
  •  

Остатки «нахаловки» Щетинкиного лога

От самой огромной исторической самостийной деревеньки, Щетинкиного лога, которая простиралась от сегодняшней улицы Красноармейской в месте железнодорожного переезда до самого Кузнецкого моста и примыкала к будущей ГРЭС, ныне тоже остались улицы.


  •  

Улица Щетинкин Лог сегодня нежилая совсем. Здесь размещаются всего три здания – автосервиса и тепловой компании – и несколько гаражных кооперативов.
А некогда эта территория была просто-таки усеяна землянками-засыпушками и неказистыми деревянными домиками. И названия улица как такового не имела, в 1920-х её звали просто "нахаловка по логу". Имя одного из руководителей партизанского движения, участника Первой мировой Петра Щетинкина лог получил несколько позднее, а улица Щетинкин лог и вовсе появилась лишь в 1938-м.
От скоплений полубревенчатых хибар и тесовых землянок ныне не осталось и следа. "Нахаловку" окончательно расселили и снесли к середине 1950-х. От реки на эти земли наступала растущая ГРЭС, с запада – промышленность и колосс здания Химинститута (ныне его постепенно разбирают и тоже сносят). И маленькая улочка тоже стала частью промзоны.


  •  
  •  
  •  
  •  

Ещё одна улица в бывшем Щетинкином логу – улица Дворцовая.
По одной из версий, своё название она получила в начале 1930-х и изначально шла прямёхонько от здания Дворца труда (нынешний колледж культуры на Карболитовской, 11), одного из первых каменных зданий левобережья города, построенного ещё в 1927-м. Вот в честь этого детища конструктивизма улицу и назвали.
В 1940-е часть улочки исчезла под цехами строящегося КЭМЗа, и остался от неё лишь небольшой "хвостик", который тоже терялся где-то средь домиков нахаловки Щетинкиного лога.

  • Щетинкин лог, бараки работников ТЭЦ, улица Дворцовая чуть выше и левее.

  •  

Адрес по улице Дворцовая ныне имеют пять зданий, в том числе, оптовая фирма канцелярии "Волна" и областной Центр стандартизации и метрологии. Сама улочка весьма просторна и гладко асфальтирована, хоть и немного коротка. Есть здесь и один рубленный домик, который, вероятно, помнит ещё и сам Щетинкин лог – Дворцовая, 6к2, в нём обосновался магазин запчастей. Что дом ещё довоенной постройки подтвердил, кстати, и хозяин небольшого предприятия.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня можно прогуляться и по утерянной некогда части улицы Дворцовой. После закрытия Электромеханичего завода территорию довольно быстро и активно освобождают от старых производственных построек и цехов.


  •  
  •  
  •  
  •  

Связующая магистраль

От Крытого рынка и улицы Томской некогда брала начало одна из самых длинных в городе улиц – улица Чапаева. Шла она от базара параллельно с улицей Красной, пересекала будущий проспект Ленина, улицы Сарыгина и Федоровского, тянулась мимо КВВКУС и упиралась в озеро, которое раньше называли Солдатским (из-за близости к училищу связи).

  • Выход с Крытого базара на улицу Барнаульскую (будущую улицу Коломейцева), в 50-е она должна была стать частью улицы Чапаева

  •  

Название своё по имени советского военачальника и героя Гражданской войны улица получила в 1937-ом (до этого была Крестьянской). И в 1950-х у местных властей были весьма серьёзные ставки на неё. Улица Чапаева должна была стать одной из основных магистралей и соединить центр города с растущим Заводским районом.
Знаменитый кемеровский летописец Иван Балибалов писал в 1957-м: "…За набережной расположена Пушкинская площадь, которая застроена полностью и соединена коротким бульваром с Центральной площадью. Дальше на юг до Магистральной (пр. Ленина – прим. ред.) пойдёт большая улица Чапаева. Она будет застроена многоэтажными жилыми корпусами".
А ещё, сообщал историк, улицу планировали украсить небольшим привлекательным зданием краеведческого музея! На фото эскиз одного из вариантов.

Чуть более пяти лет спустя планы изменились. Улица Чапаева по-прежнему шла от Томской, от площади Советов до Крытого базара протянулась улица Барнаульская (ныне Коломейцева). А роль связующей и по сей день выполняет улица Мичурина. Вот такие метаморфозы.


  •  
  •  

Дома на улице Чапаева стоят, правда, прямо на ней самой, так что и улицы уже больше не разобрать.


  •  
  •  

Часть исторической улицы буквально год назад ещё можно было найти в виде небольшого переулочка между домами Сарыгина, 37 (нового ЖК "Времена года") и Мичурина, 55А. Ныне же этот участок стал безымянным.

Две набережные

Искитимская набережная 
Ещё одна протяженная и пока ещё густозаселенная улица, тянущаяся вдоль берега (на что собственно и указывает название улицы) реки Искитимки от проспекта Ленина почти до улицы Сибиряков-Гвардейцев, и далее от Сибиряков-Гвардейцев до улицы Овражная. Застраивать набережную малой речки начали в конце 1930-х. Была такая практика – давать земельные наделы под строительство своего жилья от предприятий и ведомств. За десятилетие здесь появилось порядочно домов, и к концу 1940-х улице присвоили название – Искитимская набережная.
На Искитимской набережной ставили не только деревянные срубы-избушки, но и добротные дома из кирпича. Причем в послевоенные годы ещё и в стилистике советского классицизма, с колоннами и прочими там украшательствами. И выглядели домики изначально нарядно, и улице придавали статуса. А ещё здесь были попытки возведения кварталов из малоэтажных каменных домов, архитектурно эклектичных, с элементами старого Соцгорода.


  •  
  •  
  •  
  •  

Один из таких кварталов спрятался в самом конце Искитимской набережной (за улицей Сибиряков-Гвардейцев), сегодня этот участок получил название Искитимский набережный переулок. Четыре двухэтажных полукомфортабельных многоквартирных дома (которые до сих пор, кстати, отапливают угольком, как и в былые годы) с кирпичной оградой отдалённо напоминают часть проспекта Ленина в районе улицы Черняховского. Старожилы припоминают, что квартальчик этот строили для семей военных, и изначально он был благоустроенным, с садами и просторными дворами, где резвилась ребятня. И сегодня дух какой-то интеллигентной строгости ощущается в этой части.
Есть в небольшом квартальчике и своя достопримечательность – одноэтажный ухоженный дом с колоннами! Ранее строение, вероятно, выполняло какую-то административно-общественную функцию, вроде ДК или районной администрации. А сегодня это обычный жилой дом. Хозяин подтвердил, дом один из старейших в Кемерове.
В этой части Искитимской набережной кипит своя жизнь, и есть ощущение защищенности и какого-то непостижимого уюта, даже несмотря на неказистую, грязную гравийку, типичную для нашего частника.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целом же улица с годами становится всё короче. За последние лет пять-шесть с Искитимской набережной в части от проспекта Ленина уже исчезло порядка сотни частных домов. На их месте отстроили торговый центр Променад-3, и ныне тоже активно кипит строительство. Не исключено, что в ближайшие годы улица укоротится ещё на пару десятков строений…
Улица Набережная
Коротенькое ответвление за городской ГИБДД идёт от проспекта Октябрьского в сторону 2-й Заречной и упирается в дом.
Так ныне выглядит ещё одна возрастная улица – Набережная. Тоже, кстати, жертва переименований 1930-х. Ибо ранее улицу звали Тёмной. А Набережной (в двадцатые годы) называли улицу в центре города, которая шла от будущей площади Советов в направлении будущей же площади Пушкина и выходила к Томи. В 1937-м эта улица получила имя Серго Орджоникидзе, а Тёмную переименовали в Набережную.

От берега Томи она, конечно, далековато, но если учесть глобальные весенние разливы тёмной речки (в 1960-е, например, вода доходила чуть ли не до строящихся зданий облбольницы), название вполне подходящее.
До начала активной застройки Заискитимья стояли на Набережной всё те же деревянные домики. В 1960-е прописку на улице получили несколько новеньких домов-хрущёвок и два общежития. И ещё лет десять назад адреса по Набережной имели минимум пять-шесть домов. Сегодня почти все здания отошли к соседям – проспекту Октябрьскому и Пионерскому бульвару.


  •  
  •  

И остался на улочке всего один дом – здание областного Наркоконтроля – Набережная, 2Б. А о том, что коротенький асфальтированный проулочек имеет имя, уже и старожилы запамятовали…

Старый частник в зарослях новостроек

Улица Малая
Соответствует названию и являет собой ну очень коротенький проулочек с деревянным частником по одну сторону и церковью Александра Невского и высоким офисным зданием – по другую. Адреса на Малой имеют только восемь частных домов. И улица эта – буквально остаток от старого деревянно-засыпного Щегловска, каким-то чудом уцелевший.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди ветхих деревянных домиков с косым забором сегодня есть и подновлённые строения, с современными металлическими кровлями и, местами, с сайдингом. Явный намёк, что пока хозяева участков с насиженных мест переезжать не собираются.
Улица Мостовая 
Другой остаток старого Щегловска ещё живёт всего в паре кварталов от улицы Малой, за зданием ЦНТИ, широкая улица Мостовая, часть которой всё-таки постепенно застраивают современными высотками. Название своё улица получила в конце 1930-х, в связи с тем, что расположена она между двумя мостами – "Искитимским" и "Малым" (мост через Искитимку по улице Сибиряков-Гвардейцев). Некогда стояло на Мостовой около сотни домов, а сегодня уже осталось не больше десятка. Частник сносят постепенно, освобождают территорию под новые комфортабельные многоэтажки. Но дело медленно идёт, с землёй и домами жители расстаются с большой неохотой…
Если пересечь улицу Мичурина, то можно отыскать и несколько полублагоустроенных двухэтажных бараков, имеющих прописку также на Мостовой. Интересно наблюдать соседство пластиковых стеклопакетов в окнах, не самых плохих автомобилей на стоянках возле этих домов и крошечных огородиков с тепличками и полуразваливающимися стайками на косогоре вдоль реки. Здесь старое и новое живут бок-о-бок и, похоже, совершенно друг другу не мешают…


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Улица Кирзаводская 
Некоторые улицы получали свои имена по названиям самостийно образовывавшихся поселков близ предприятий. У Кирпичного завода (который располагался в 1940-е на территории ниже современной Лапландии) был, например, свой небольшой рабочий посёлочек – Кирзавод. В годы больших строек посёлок упразднили, а улица с остатками частника ещё и сегодня носит название Кирзаводской. И тоже доживает свои последние годы.
Сегодня эта территория размечена под застройку: по планам, здесь раскинется новый микрорайон со школами, садиками, детскими площадками, сквером с фонтаном и небольшой церковью. Часть одноэтажных жилых жомов по Кирзаводской уже снесли, здесь появилась новенькая стройная высотка "Програнда", начато строительство следующей по соседству.
Новые дома получат адрес по проспекту Московскому, а частник закончит своё существование, и улицу упразднят за ненадобностью.


  •  
  •  
  •  
  •  

Но пока по ней всё ещё можно прогуляться, совершить такое небольшое путешествие из старого Кемерово в современный и будущий. И зафиксировать в памяти исторический момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий