пятница, 14 декабря 2018 г.

Вместо цианида - триоскид сурьмы. На АЗОТе может появиться новое опасное производство

час от часу не легче(((

Вместо цианида - триоскид сурьмы. На АЗОТе может появиться новое опасное производство14.12.2018 Давайте завершим рабочую неделю и уходящий 2018 год новыми "позитивными" новостями. Некоторое время назад на Кемеровском предприятии "СДС-Азот" хотели производить цианид. Народ высказался против, началась волна возмущений. Тот проект, вроде как, остановили. Теперь появился новый проект, одна из компаний Ротенбергов хочет открыть производство триоксида сурьмы на базе "СДС-Азот", а это смертельно опасное вещество. Пару лет они пытались построить свое производство на Урале в городе Асбест, но народ и депутаты выступили категорически против. Компания Ротенберга пыталась даже просудить решение депутатов, но суд встал на сторону народа. Похоже в Кемерово людям снова придется отстаивать свои права, мало нам цианидов и разрезов, но начнем с небольшой истории.
Во-первых, сырье, из которого производят конечный продукт, добывается как вы думаете где? Угадали, в Якутии. Россия является второй страной в мире по запасам сурьмы, но производство почти не налажено. Основным производителем в мире является Китай. По данным исследовательской компании Roskill, в 2010 году 76,75 % мирового первичного производства сурьмы приходилось на Китай (120 462 т, включая официальное и неофициальное производство), второе место по объёмам производства занимала Россия (4,14 %; 6500 т), третье — Мьянма (3,76 %; 5897 т). Среди других крупных производителей — Канада (3,61 %; 5660 т), Таджикистан (3,42 %; 5370 т) и Боливия (3,17 %; 4980 т). Всего в 2010 году в мире было произведено 196 484 тонн сурьмы (из которых вторичное производство составляло 39 540 тонн)
В России крупнейший производитель сурьмы — это холдинг GeoProMining (6500 тонн в 2010 г.), который занимается добычей и обработкой сурьмы на принадлежащих ему производственных комплексах «Сарылах-Сурьма» и «Звезда» в Республике Саха (Якутия)
Природная сурьма является смесью двух изотопов121Sb (изотопная распространённость 57,36 %) и 123Sb (42,64 %). Единственный долгоживущий радионуклид — 125Sb с периодом полураспада 2,76 года, все остальные изотопы и изомеры сурьмы имеют период полураспада, не превышающий двух месяцев.
Основным материалом для получения вещества являются сурьмяные руды. Они представляют собой образования, состоящие, главным образом, из различных минералов и сурьмы в том объеме, при котором извлечение чистого вещества будет выгодным с экономической точки зрения. В зависимости от процентного содержания основного вещества, сурьмяная руда подразделяется на очень богатую, богатую, обыкновенную и бедную. Таким образом, в составе
руды может находится от 2% до 50% сурьмы.
Кроме этого, руды также классифицируются в соответствии с составом. Из них выделяют:
  • сульфидные, в которых около 70% от общей массы приходится на антимонит Sb2S3;

  • сульфидно-оксидные. Данный тип руд содержит около 50% сурьмы в оксидах;

  • оксидные. Содержание сурьмы в таких рудах превышает 50% всей рудной массы в соединениях оксида сурьмы.
Биологическая роль и воздействие на организм
Сурьма токсична. Относится к микроэлементам. Её содержание в организме человека составляет 10−6 % по массе. Постоянно присутствует в живых организмах, физиологическая и биохимическая роль не выяснена. Сурьма проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб. Однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения сурьмы не вызывают отравления, так как соли Sb(III) там гидролизуются с образованием малорастворимых продуктов. При этом соединения сурьмы (III) более токсичны, чем сурьмы (V). Пыль и пары Sb вызывают носовые кровотечения, сурьмяную «литейную лихорадку», пневмосклероз, поражают кожу, нарушают половые функции. Порог восприятия привкуса в воде — 0,5 мг/л. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг. Для аэрозолей сурьмы ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м³. ПДК в почве 4,5 мг/кг. В питьевой воде сурьма относится ко 2 классу опасности, имеет ПДК 0,005 мг/л[17], установленное по санитарно-токсикологическому лимитирующему признаку вредности. В природных водах норматив содержания составляет 0,05 мг/л. В сточных промышленных водах, сбрасываемых на очистные сооружения, имеющие биофильтры, содержание сурьмы не должно превышать 0,2 мг/л
Потенциальное воздействие на здоровье
Вдыхание:
  • Вызывает раздражение дыхательных путей. Симптомы могу включать боль в горле, кашель.
Проглатывание:
  • Вызывает раздражение во рту, в носу и в желудке. Другие симптомы: слюнотечение, кашель, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, понос с кровью, головокружение, раздражительность и мышечные боли. Может вызвать нарушение сердцебиения или остановку [8].
Попадание на кожу:
  • Вызывает раздражение кожи.
Симптомы:
  • покраснение, зуд, боль.
Попадание в глаза:
  • Вызывает раздражение, покраснение и боль.
Хроническое воздействие:
  • Длительное или повторное воздействие может повредить печень и сердечную мышцу. Длительное воздействие на кожу может вызвать раздражение, дерматит, зуд, сыпь. Существует связь между производством триоксида сурьмы и повышением количества случаев заболевания раком легких.
Ухудшение существующих заболеваний:
  • Лица с заболеваниями кожи, ухудшенной дыхательной функцией или заболеваниями кожи могут быть более восприимчивы к действию вещества.
Теперь про Урал. По ссылке вы можете посмотреть расширенную информацию. А мы переходим к картинкам.
Screenshot_21.png
Screenshot_22.png
Из одного города жители их выгнали, они пошли в другой
Screenshot_23.png
В Асбесте народ тоже выступил против. Дошло до абсурда, депутатов городских не пустили на встречу с представителями завода в Дом журналистов.
Screenshot_24.png
Ротенбергам не повезло, суд и прокуратура встали на защиту интересов граждан, иск коммерческой компании был отклонен
Screenshot_25.png
А вот в Кемерово все только начинается. Если не цианид, значит разрез, если не разрез, значит триоксид сурьмы. С экологией и выбросами и так очень много вопросов в столице Кузбасса, особенно в центральном районе. А теперь представьте, что еще вот такое производство будет запущено.
Screenshot_27.png
Директор планируемого предприятия парировал Митволя, правда так и не смог сказать, сколько вредных выбросов будет в атмосферу
Screenshot_28.png
В итоге, "пойти выше" - оказалось прийти в Кемерово.
Screenshot_26.png
Кузбасс и так лидирует в области заболевания дыхательных путей и хроническим заболеваниям. Тут еще и новое опасное производство может появиться. Ротенберги приходят в Кузбасс?
С уважением,



Учватов Максим
http://o-gorod.net/news/356198/

Комментариев нет:

Отправить комментарий