среда, 10 октября 2018 г.

Где отдохнуть в Кузбассе: наш путеводитель

Остовы древних вулканов и бессчётное множество водопадов, целебные озёра, цветные пруды и техногенные водоёмы с сюрпризами на дне, большущие археологические раскопки, где прямо при тебе могут косточку динозавра найти, реликтовые рощи, древние городища, остроги и шаманские заповедные тропы, дом с приведениями, магические каменные ворота и даже древняя солнечная обсерватория… И вот это всё, дружище, не где-нибудь в солнечной Калифорнии или в Новой Зеландии, и даже не в горах Алтая и красноярской тайге. Все эти природные и рукотворные чудеса здесь – в нашем родном Кузбассе! И ждут тебя, путешественник ты наш любознательный. Чтобы к ним попасть, тебе нужно лишь желание, наш путеводитель и транспортное средство. Неважно, спланируешь ли ты велопутешествие, поедешь на авто или понесёшься с ветерком по горным речкам на катамаране, ты обязательно встретишь нечто интересное, одну, а может, и три-четыре природных диковинки. Короче: собирайся в путь…

Бирюзовое озеро

Водоёмов с необычным цветом в Кузбассе множество! Обо всех рассказывать не будем, но кое с какими всё-таки тебя познакомим. В шорской тайге, например, множество цветных озер. Одно из них находится близ поселка Темиртау в Таштагольском районе. В кольце изумрудных лесов спряталось озеро-блюдце травянисто-бирюзового цвета. Этот водоём неприродный. В окрестностях Темиртау много карьеров, где добывают железную руду, и данный голубой пруд образовался именно на месте такой выработки.
Сегодня бирюзовое озеро популярно у дайверов, любят понырять экстремалы в его необычном рельефе. А ещё это излюбленное место отдыха туристов, и не кузбасских в том числе. По берегам есть турбазы с уютными домиками, прочая инфраструктура для отдыха. На катамаранах, например, можно покататься или по лесным окрестностями на лошадях и квадроциклах. В наличии детские площадки, водные горки. Короче: полноценный такой сибирский курорт.


Можно отдыхать и "дикарями", на берегу есть хорошая оборудованная стоянка для кемпинга, но маленькая, всего на 35 мест. Так что если соберётесь большой компанией, приезжайте пораньше, чтобы место свободное занять.
До голубых озёр есть и целые туристические маршруты, добраться сюда также можно рейсовым автобусом или на авто.



Как добраться на автомобиле: Из Кемерово доезжаем до поселка Темиртау. После вывески с названием поселка проезжаем ещё 100 метров и поворачиваем направо, едем прямо до озера.

«Древняя» обсерватория и «Бог погоды»

Ещё одна любопытная достопримечательность есть близ поселка Темиртау. Руины "древней" (одной из первых) метеостанций Кузбасса или как некогда назвал её создатель "Гелиометеорологическая обсерватория Кузбасса имени Камилла Фламмариона". В 1930-х годах сие сооружение построил учёный, метеоролог Анатолий Дьяконов. Обсерватория "угадывала" погоду не только в нашем регионе, но и по всему земному шару. Самый известный прогноз Дьяконова, а местные жители звали его не иначе, как "Бог погоды", сильный ураган на Кубе в 1966-м, его наш учёный предсказал очень точно и успел предупредить кубинские власти. Впоследствии обсерватория прославилась на весь мир вместе с метеорологом.
Пока на легендарное учреждение все ещё можно взглянуть в поселке Темиртау. Руины неплохо сохранились, так что любознательные смогут осмотреть их и внутри, напитаться, так сказать, духом великого ума и погодной ясности. С вершины, на которой находится обсерватория, открывается приятный вид на сам посёлок и окрестную могучую природу. Для познавательной прогулки – самое оно.
Как добраться: По трассе (Р-384) Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий доехать до автодороги Бийск – Новокузнецк и по ней добраться до Мундыбаша, а затем повернуть налево. В Темиртау – найти самую высокую точку, там и будет "древняя" обсерватория.

Остров теплолюбивых лип

Охраняемый памятник природы расположился на юге Кузбасса в окрестностях поселка Кузедеево. Среди привычных берёзок и елочек притаилась целая роща уникальных деревьев – теплолюбивых сибирских лип, коренных, между прочем, жительниц, которые пережили ледниковый период и сохранились до наших дней. И они единственные в своём роде; липки в городах – дело рук местных озеленителей. Реликтовые же липы произрастают в наших краях так давно, что помнят мамонтов, динозавров и прочих древних гигантов, ползучих и летающих.

Вторая редкая особенность "Липового острова" – он находится в зоне климатической аномалии, в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем в целом по окрестностям. Путешественники говорят, что лучше всего приезжать в заповедное место в конце июня – начале июля (сейчас самое время!), когда липы начинают цвести. Воздух наполняется очень тонким, сладковатым ароматом и по липовому лесу крайне приятно гулять и релаксировать.


Как добраться: Из Кемерова нужно доехать до поселка Мундыбаш, по старой дороге двигаться в сторону села Кузедеево, реликтовая роща расположена в 15 километрах к востоку от Кузедеева. Второй путь – доезжаете до Кузедеева и потом поднимаетесь вверх по реке Большой Теш, пока не увидите табличку – "Липовый остров".

Дом-музей с приведением

Есть и такой у нас – в Гурьевске. Любопытное здание 1900-х годов постройки располагается в центре города, на берегу реки Бачат. Сегодня здесь находится Гурьевский краеведческий музей, а некогда двухэтажный кирпичный дом принадлежал зажиточному купцу Нарциссу Ермолаеву.
Дом овеян легендами и загадками. Во-первых, как рассказывают старожилы, в годы гражданской войны вся семья Ермолаевых таинственно исчезла… бесследно. А во-вторых, в здании постоянно происходит нечто странное. То шаги музееведы и охранники слышат в пустых залах и галереях, то стоны, то детский плач, сигнализация то и дело срабатывает, реагируя непонятно на что.

Однажды посетителям музея удалось сфотографировать какое-то бледное облачко (может быть, отражение призрака) в старинном купеческом зеркале, там же видели это облачко и другие гости уже после… Короче: так часто заглядывали в него, что призрак такого внимания не выдержал, и оно упало и разбилось вдребезги. А ещё специалисты музея рассказывают, что призрак не любит восковых кукол, выставки которых периодически проходят в музее.

Но… всё же пока к посетителям "планарный обитатель" относится спокойно, никому из гостей целиком и во всей красе ещё не являлся. И кто знает, может быть, тебе повезет, и он выйдет-таки поздороваться…

Как добраться: Из Кемерова доезжаем до города Гурьевска, а затем находим красивое здание на улице Коммунистическая, 2. Также можно добраться до музея и на общественном транспорте из Кемерова или Новокузнецка автобусом до Гурьевска. В городе к дому купца Еромолаева ходят автобусы №№ 1, 2, 3, 103, 105 и 108.

Гранитные «Спасские дворцы»

Это скалы, которые венчают одну из вершин Шорского хребта, близ поселка Спасск. Если смотреть с расстояния – скальная группа больше не дворцы напоминает, а великаншу в каменном платье. Но, на самом деле, громадные гранитные плиты по пять-десять метров в длину и ширину аккуратно сложены одна на другую на ровной площадке на краю горы. И складывается ощущение, что сложены они именно таким образом кем-то и неспроста – "Спасские дворцы" образуют своеобразную преграду от ветра и метелей. Учёные, кстати, спорят по поводу происхождения причудливой укладки мегалитов. Есть версии, что скалы эти и впрямь были частью какого-то исполинского строения вроде дворца, храма, ну, или крепости с бойницами…

С северной стороны уникальной скальной группы можно взобраться прямо на самую вершину и полюбоваться местными красотами. Отсюда весь Спасск и часть Таштагола видны как на ладони. А ещё в "Спасских дворцах" есть пещеры-анфилады, почти нехоженые. Может, в одной из них кроется разгадка их происхождения?!



Как добраться: Доезжаем из Кемерова до Таштагола, потом до Спасска. В Спасске находим старый мост через Кондому, идём по нему на противоположный берег. Поднимаемся по холму и выходим на дорогу, по ней идем до "Спасских дворцов", их, кстати, будет видно. На всякий случай, чтобы не заплутать в незнакомой местности, следует взять в Спасске проводника из местных.

Роща чёрных тополей

Природная диковинка располагается в окрестностях Новокузнецка, в парке Топольники, близ одноименной остановки. Чёрные тополя – осокори некогда почему-то выросли на правом берегу реки Томь. Причём, довольно кучно и обильно, более сотни деревьев. В таком большом количестве данный вид тополя больше нигде не растёт. А живёт рощица новокузнецких чёрных тополей уже больше века.
Сегодня парк Топольники – довольно популярный экскурсионный маршрут. В окрестностях, кроме необычный рощи, есть весьма антуражный мост и небольшой водопад. В целом, место крайне живописное и приятное для дневного моциона.



Как добраться: Из Кемерова доезжаем до Новокузнецка, и потом отправляемся на правый берег реки Томь до железнодорожной остановки "Топольники", радом находится парк Топольники, в котором вы и найдёте рощу необычных деревьев.

Казачий острог и жильё шаманов

Берега Томи полны загадок и разных древностей. И если поехать из Кемерова по правому берегу Томи в сторону деревни Старочевово, можно найти средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек, металлургических мастерских и культовым жертвенником! И ощутить себя этаким учёным-исследователем далекого 1910-го. Именно тогда, кстати, и был найден казачий острог XVII-XVIII веков на территории, где ныне обосновался экомузей-заповедник "Тюльберский городок".
Стараниями местных историков и краеведов здесь восстановлен оборонительный комплекс. Например, башни и забор-частокол, аутентичные. Рядом с острогом располагается селение тюльберов, где можно найти старинное плавсредство и даже жилье шамана, старинный жертвенник для задабривания духов... Ну, и прочие там интересности.


Для любителей познавательного отдыха на лоне природы – место очень даже подходящее, плюс недалеко и недорого. Вход на территорию музея сегодня стоит всего 50 рублей, и 200 рублей с экскурсией для взрослых, а посмотреть там и правда есть что. Экспозиции эко-музея не менее своеобразны и интересны, чем на той же "Томской писанице".




Как добраться: Из Кемерова едем на автомобиле по правому берегу Томи до деревни Старочервово. А потом съезжаем на грунтовую дорогу и едем до экомузея.

Врата богатыря Айтолая, или «Царские ворота»

Они же одна из красивейших природных достопримечательностей Шорских гор. Лучше всего это горное чудо видно с воды. Если из поселка Усть-Анзас спуститься по реке Мрас-Су, откроется вид на отвесные стометровые скалы, а чуть дальше зияет "окошко" в форме капли. Вот это и есть "Царские ворота", хотя изначально они назывались по-другому, если верить местным древним легендам.
По одной из них, в Шорских горах (очень-очень-очень давно) правил жестокий и жадный правитель КараКан. Народ обирал, угнетал, в общем, жизни от него местным не было никакой. И жил в тех краях справедливый богатырь Айтолай. И он решил родные земли от супостата избавить и учинил с ним битву. КараКан выстроил волшебным образом преграду из скал на пути богатыря, но девятиглавая стрела Айтолая пробила стену и вонзилась тирану прямо в сердце. Вот так, по мнению местных, и появилось это окошко в скале, след от Айтолаевой стрелы. Стало быть, и врата изначально его имя носили.
Позже достопримечательность получила другое название из-за схожести с элементом православного иконостаса – ровное окошко, из которого открывается удивительный вид на тайгу, горы и красавицу Мрас-Су назвали "Царскими воротами".


А ещё есть у этих скал одно уникальное свойство. Они меняют оттенок в зависимости от погоды и освещения, хамелеонят понемногу.
Как добраться: Доезжаем до Таштагола, потом из Таштогола до поселка Усть-Анзас, а оттуда, лучше по воде, спускаемся на десять километров по течению реки и лицезрим "Царские ворота".

Жерло древнего вулкана

Четыреста миллионов лет назад в землях кузнецких бушевали вулканы, огромные и грозные. Остатки одного из них находятся на реке Кия близ поселка Чумай в Чебулинском районе. С виду это сопка – обычная небольшая горка, холм, покрытый травой и прочей растительностью, но по сути – это остов жерла того самого доисторического вулкана. Называется природная диковинка – "Кондовый бухтай".
Остатки жерлового аппарата вулкана археологи датируют девонским периодом. Для ясности: это то самое чудесное время, когда в наших краях только-только начали появляться первые наземные позвоночные, земноводные и насекомые.
Местные жители часто наблюдают над сопкой утренние туманы. И до того они плотные, дымные, что кажется, будто вулкан девонского периода курится по сей день. Некоторые наблюдатели-путешественники в озере близ "Кондового бухтая" видели загадочное длинношее существо, на вроде карликового плезиозавра или знаменитого мифического обитателя озера Лох-Несс. Ну, кто знает, места-то в Чебулинском районе такие, реликт на реликте…


Как добраться: По трассе (Р-255) Новосибирск – Иркутск, едем до Верх-Чебулы, потом поворачиваем направо и доезжаем до села Чумай. Легендарная сопка – последняя гора по правому берегу Кии, напротив самой деревни.

Телеутская деревенька

Специально для тебя любознательного целую площадку под открытым небом с этакой эволюции жилищ коренного народа собрали сотрудники историко-этнографического музея "Чолкой" в селе Беково в Беловском районе. В натуральную величину здесь можно увидеть деревянный накат к башне и ограду в виде заострённых брёвен. А ещё сходить в гости к кочевому телеуту – в самую настоящую конусную юрту! Внутри все аутентичное – предметы быта, кухонная утварь, лежаки, музыкальные инструменты…
Поблизости есть и войлочная юрта – шаманская, и ещё одна шестиугольная бревенчатая юрта – от войлока сибирские кочевники стали уходить, когда испытали на себе первый кузбасский морозец. Есть землянки из ивняка и более поздние деревянные постройки и прочие исторические прелести и древности. Всё, что нужно, чтобы проникнуться атмосферой житья-бытья кузбасских аборигенов.




Как добраться: Из Кемерова доезжаете до Белова, проезжаете город и двигаетесь до села Беково. Там находите улицу Центральную. Музей располагается в здании Сельского ДК на Центральной, 6.

Родина кузбасских динозавров

Ещё одно легендарное место в Чебулинском районе – "Шестаковские болота", ныне Шестаковский комплекс. Излюбленное место археологов и всего учёного сообщества, где и по сей день откапывают редкие косточки, зубки и бивни самых древних обитателей нашего края. Комплекс расположен в окрестностях села Шестаково, на правом берегу реки Кии.
Узнать природную диковинку можно по занимательным горкам с ритмичным чередованием цветных обломочных пород: грязно-зелёных, зеленовато-серых и жёлто-серых косослойчатых, песками, карбонатами и гравелитами (сцементированный гравий).

Сегодня данное место доступно для туристов. Есть целые экскурсионные программы, где можно воочию понаблюдать за работой археологов. Или можно самому добраться до смотровой площадки "Шестаковский яр" на берегу Кии, напротив места палеонтологических раскопок Шестаково II. А можно пройти по деревянным галереям на раскопки Шестаково III, где сегодня находят скелеты того самого пситтакозавра сибирского в полном сочленении. Большая редкость, между прочим! Как и сам динозавр, ибо, Шестаковские болота, вероятно, вообще единственная территория в мире, где он обитал.

А ещё в Шестаковском комплексе можно посмотреть целых два городища и более десятка поселений от эпохи палеолита до развитого Средневековья, погребальные комплексы таштыкской культуры V-VI веков с курганами... В общем, знания свои относительно глубокой древности нашего региона пополнить можно капитально. Ну, и Кией полюбоваться, и затейливыми горками.
Как добраться: По трассе (Р-255) Новосибирск – Иркутск едем до Верх-Чебулы, потом поворачиваем направо и по главной дороге доезжаем до деревни Шестаково.

Большой и Малый Базыры

Близ Шестаково находится и большое количество уникальных и очень красивых водоемов. Всего в семи километрах от села, например, можно найти вот эти два – озёра Большой Базыр и Малый Базыр. Назвали их так, потому что каждую весну и осень берега заселяют перелётные гуси, утки, иной раз и лебеди, и любят поохотиться на рыбу и пернатых сородичей серьезные хищники на вроде филинов и беркутов. Короче: птичьи базары получаются или базыры, на местном диалекте.
Прелесть водоёмов, правда, не только в пёстрой фауне. Оба озера мелководные, пресные, с чистой водой, на берегах местами болотисто, но есть и удобные площадки для кемпинга, и привлекательные заросли для рыбалки. Местные воды особенно богаты карасями. Так что если захочешь просто полюбоваться природой, подышать озёрным воздухом и ушицы с карасиками покушать – тебе сюда.
Как добраться: Едешь из Кемерова до Шестаково и по улице Оренбургской прямиком до озёр. Либо по дороге через Верх-Чебулу, Дмитриевку и село Усть-Серта. А ещё добраться до заповедных озёр можно на выходе со сплава по реке Кии.

Пещера Партизанская и загадочный посёлок Медвежка

Занятные места находятся в Крапивинском районе на берегах могучего Тайдона. Сразу предупредим: путь туда весьма сложен, тернист и неблизок. Такое путешествие подойдёт истовым спелеологам-любителям и искателям нового в суровых таёжных дебрях.
А найти там можно вот что. Посреди нехоженой-нетронутой тайги стоит небольшой посёлочек – Медвежка. Некогда он был обитаем, сегодня здесь всего пять-шесть домов, по словам путешественников, весьма небедные дачи. Окрестности поселения примечательны природой, чистым воздухом и рыбными водами Тайдона. На берегу можно поставить палатку и отлично порыбачить.



Можно здесь найти и любопытные диковинки, например, старинный мост на заброшенный дороге в Медвежку. И Партизанскую пещеру – уникальный геологический объект с историей.
Пещера представляет собой карстовую полость с ходами чуть менее 20 метров, которые ведут в небольшую залу с гладкими ровными стенами и таким же ровным, а ещё скользким и влажным полом (пещеру омывают дождевые и весной талые воды с поверхности). Поблизости есть ручей, который впадает в реку Медвежка. Кругом – зелёная стена таежного леса, обилие ягодных кустарников, разнотравье… Крайне подходящее неприметное место, чтобы в нём схорониться. И, кстати, старожилы утверждают, что своё название пещера получила как раз за это. В годы Гражданской войны в ней часто укрывались партизанские отряды красноармейцев. А ещё раньше здесь могло быть и чьё-то жилище, ибо туристы в пещере частенько находят окаменелые кости животных и даже бытовые древности.
Как добраться: Доезжаете до села Салтымаково и от него двигаетесь прямо до Медвежки. Дорога грунтовая и достаточно труднопроходимая, бывалые путешественники отмечают, что её осилит не каждый внедорожник, так что транспорт выбирайте соответствующий. Второй путь – на лодке вверх по Тайдону. Пещеру нужно искать, двигаясь в направлении реки Медвежка.

Маленькие скалы близ станции Дуброво

Разведанное туристами место близ поселка и станции Дуброво в Беловском районе. Любопытно оно в первую очередь наличием подобия скал песочного цвета, высотой примерно метров 30. Любители пешего туризма уже облюбовали на лесной опушке место под кемпинг. Поблизости есть ручей. Наверху на скалах растёт густой сосновый лес и даже есть пологий подъём, откуда можно штурмовать малые горки без снаряжения. Местами, правда, как отмечают туристы, всё же придётся цепляться обеими руками. Так что, если на экстрим сильно не тянет, лучше не рисковать, а просто полюбоваться на чудо природы у подножья.
Скалистый оазис довольно удалён от благ цивилизации, так что все необходимое стоит взять с собой. Бывалые путешественники же говорят, что если вот уж прямо сильно хочется таёжной романтики с костерком и палатками – это место отлично подойдет. Ночь под высоким звёздным небом, в ароматах разнотравья, поблизости, говорят, и земляничные поляны имеются.

Как добраться: Первый путь для любителей пешего туризма. Доезжаете из Кемерова до Белова, садитесь на электричку и едете до станции Дуброво, оттуда полчаса пешочком, и вы на месте. На автомобиле едете из Кемерова до посёлка Дуброво, а потом три километра по просёлочной дороге в сторону Гурьевского района.

Карьер Апрелька

Ещё одно удивительное озеро необычного голубого цвета – на стыке небесного и фисташкового – спряталось под Ленинском-Кузнецким в деревне Апрелька. Чудо неприродное, водоём образовался на месте карьера, где когда-то добывали материалы для фарфорового завода. Берега и дно изобилуют цветными глинами, вот они и дают воде такой эффектный оттенок. Она, кстати, в Апрельке всегда холодная: озеро питается ледяными подземными ключами. Этот факт, правда, отдыхающих не смущает, местные и заезжие туристы купаются в нём даже в сентябре.
Есть мнение, что глины в озере целебные. Научно этот факт ещё не подтвержден, и мы утверждать не берёмся. Никаких обустроенных пляжей на берегах водоёма нет. Места для кемпинга можно выбрать на возвышенностях с травкой и березняком. А вот съезжать на автомобилях к озеру опытные туристы настоятельно не рекомендуют, выезжать по глине будет проблематично.




Как добраться: По трассе Кемерово – Промышленная – Танай. Доезжаете до перекрестка дорог на Ваганово и Журавлево, поворачиваете налево. Затем проезжаете поселки Красное и Ариничево и доезжаете до деревни Апрелька. Карьер находится неподалеку, местные подскажут.

Водопад в деревне Камышной


Сразу скажем, что водопадов в Кузбассе предостаточно. Да, они не такие высокие, каскадные и роскошные, как какой-нибудь Ниагарский или даже бурные воды алтайских гор, но не менее живописны и интересны. Начнём с самого ближнего, он находится почти у тебя под боком – в 20 минутах езды от Кемерова. Небольшой, симпатичный водопадик в деревне Камышной близ посёлка Мазурово.

Место это довольно популярно. Приезжают сюда и искупаться, и в палатке на берегу пожить, а ещё водопад крайне привлекателен для фотосессий. Живописные лесные окрестности и каменистые берега под бурными пенными водами – отличный пейзаж.


Как добраться: Простой путь для пеших туристов: доезжаете на рейсовом автобусе Кемерово-Топки до остановки "поворот на Камышную" и через сосновый лес гуляете по асфальтированной дорожке прямо до водопада. На автомобиле – просто сворачиваете с трассы на в деревню Камышная и по улице Центральная едете до водопада.

Красносельский водопад

Тоже небольшой с каменистыми берегами и смешанным лесом в окрестностях. Спрятался недалеко от села Красносёлка в Яшкинском районе. Поблизости есть внушительных размеров пруд. Ну, и инфраструктуру, магазины и прочие блага – найдёте в поселении.

Как добраться: Выезжаем на трассу Яшкино – Юрга и двигаемся до села Красноселка. Выезжаем на улицу Колхозную, проезжаем улицу Урожайную, а потом сворачиваем направо и едем прямиком до водопада.

Водопад в Глубоком

Известный сезонный водопад в Топкинском районе. Чаще всего путешественники наблюдают его весной, во время таяния снегов. Талые воды образуют два рукава, и водопадики катятся-прыгают по каменистому дну. Один пополняет небольшое озеро, второй – ершистый, будто маленькая горная речка, убегает ручейком в лесные дебри. При ливнях водопад просыпается и летом.

Но если ты его все-таки не застанешь, не переживай! Берег соседнего водоёма крайне удобен для кемпинга и рыбалки. Пруд облюбовали караси и окуни. Захвати удочку и котелок, на всякий пожарный.



Как добраться: Проезжаем примерно 30 км по трассе от Кемерова в направлении Юрги, доезжаем до села Глубокое. Потом ещё примерно километр в сторону большого пруда, водопад находится слева от плотины.

Иткаринский водопад

Кузбасский аналог минеральных источников в соседней Томской области – Звёздного ключа и знаменитых Таловских чаш. Вот он точно целебный, ибо содержит карбонаты и прочие там минеральные полезности. А ещё он имеет крайне удивительный внешний вид – ниспадает тоненькой молочно-голубоватой струёй с четырёхметрового уступа берега Томи, покрытого известковым туфом и мхом. Не менее красивы и окрестности водопада. Сплошь скалистые берега, кедровники да сосняки. Одно удовольствие по такому лесу гулять да дышать хвойными ароматами.
И, кстати, поблизости в деревне Иткара есть другая местная достопримечательность – тополь-"баобаб". Прозвали его так за размер ствола – в шесть человеческих обхватов! Места эти отлично подходят, чтобы отдохнуть от городской суеты, а может, и здоровье поправить.


Как добраться: Едем по трассе Кемерово – Яшкино, на перекрестке дорог поворачиваем налево и двигаемся до станции Литвиново, после едем в сторону деревни Соломатово и заезжаем в деревню Иткара. Чудо-тополь находится в черте поселения, до водопада нужно пройти пару километров в северном направлении.

Кемеровский, или Пещерский, водопад

Ещё одно рукотворное чудо, которое наш регион делит с Алтайским краем. И потому имён у водопада целых два – одни зовут его Кемеровским, другие – Пещерским.
Географически водопад находится всё-таки у соседей – в Залесовском районе. Появился он сравнительно недавно. Когда прокладывали трассу Алтай – Кузбасс, строителям пришлось взорвать часть местной речки Пещерки. В итоге появилось красивое блюдце-озеро и большой водопад – каскад бурных вод спадает с десятиметровой высоты. Сегодня это полноценный курорт с развитой инфраструктурой и, как следствие, большим потоком туристов.

На озере есть водные горки и катамараны, в окрестных лесах оборудованы места для кемпинга и стоянки для машин (150 рублей с авто, пешим вход бесплатный), есть и уютные домики в аренду, и магазины поблизости с большим ассортиментом всего необходимого. К вершине водопада ведёт крепкая деревянная лесенка. Купайся, загорай, любуйся природными красотами Кузбасса и Алтая, гуляй по хвойному или лиственному лесу (растут на разных берегах озёр), в общем, отдыхай, где нравится, в своё удовольствие.


Как добраться: По Алтайской трассе доезжаем до КПП. Первый съезд с дороги направо – попадаем в село Пещерка, проезжаем деревню по главной дороге до остановки и снова поворачиваем направо.

Урское озеро, или Барит

Из других примечательностей – гора Копна высотой более пятисот метров. А если спуститься на три километра ниже озера, выйдешь прямо к водопаду (да-да, тут он тоже есть) в несколько каскадов с чашами, в которых тоже можно купаться, прямо как в джакузи. Вода здесь очень тёплая. Дорога из Кемерова на автомобиле до этих сказочных мест займёт всего пару часов.
Как добраться: Из Кемерова едем в Ленинск-Кузнецкий район, проезжаем через села Красное, Кокуй и Апрелька и двигаемся дальше до поселка Урск. В паре километров за посёлком будет и озеро.

Пезасская пещера

И вновь место для любителей путешествий по исчезнувшим посёлкам и деревенькам. Теперь отправляемся исследовать Новокузнецкий район. На севере Шорского природного парка в водоразделе Малого Пезаса есть заброшенный ныне золотоприисковый посёлок Пезас. А в трёх километрах от него Пезасская пещера, причём туда ведёт нахоженная туристами тропинка.
Вход в подземную галерею – большая карстовая арка – находится на горном склоне в зарослях. Здешние окрестности вообще богаты невысокими горными кряжами, останцовыми скалами в долине реки и кедровнике.
Внутри пещеры прохладно и очень темно (стоит взять фонари помощнее, лучше всего дальнобойные шахтёрские). Порядка 10-15 метров придётся спускаться по наклонной. Коридор ведёт в центральный зал, из которого в разные стороны идут другие, более узкие ходы. В общем, есть где побродить и что посмотреть.
Как добраться: Лучше всего ехать из Новокузнецка через Исаево, а потом двигаться как раз в сторону посёлка золотодобытчиков Пезас.

Корабль Сталина, он же «Колпашевец»

Есть и такой в нашем Кузбассе. Колёсный пароход 19 века находится на берегу близ музея-заповедника "Томская писаница". В 1960-х на борту судна сотрудники КузГТУ (а тогда ещё Политеха) оборудовали пионерлагерь для своих ребятишек. Так что его остовы помнят и горн, и пионерскую зорьку и прочие прелести советского детства. Ныне останки корабля доживают свой век в лесу на берегу Томи.
Есть, кстати, версия, что пароход этот в 1912-м носил имя "Колпашевец" и в июле того года вез Иосифа Сталин из Томска в Нарым. Десятилетия спустя местные жители нашли его близ берега и приспособили для своих нужд.


Как добраться: Из Кемерова едете до музея-заповедника "Томская писаница", ищете на территории близ реки.

Шорский эко-музей «Тазгол»

Аутентичное шорское поселение – эко-музей "Тазгол" под открытым небом – находится в поселке Усть-Анзас в Таштагольском районе. Несколько именно таких становищ в стародавние времена располагались непосредственно и на этой территории, и в пойменной террасе правого берега реки Мрас-Су в устье реки Анзас.
Из любопытного посмотреть: реконструкция поселений предков шорцев с остатками жилищных комплексов, древних плавилен, культовых жертвенников и погребений и занимательные предметы быта, например, древний самогонный аппарат.




Экскурсоводы также расскажут об обычаях и традициях исконных обитателей Горной Шории с VI века до начала XX века. Может получиться крайне познавательное путешествие.


Как добраться: Из Кемерова поезжай до Таштагола. Затем бери курс на Шерегеш, но, не доезжая до горнолыжного курорта, поверни налево, и через 1,5 километра – направо, потом через 550 метров – тоже направо. Едешь прямо ещё метров 700 и снова сворачивай направо, и прямиком до поселка Усть-Анзас.

Водопад «Лисий хвост»

И снова водопад (мы предупреждали, что их много в Кузбассе)! Но этот горный и уже довольно серьёзный, высотой 25 метров, самый красивый на Кие. Чаще всего туристам он попадается во время сплавов по горной речке. С воды открывается шикарный вид на поток, сбегающий с вершины по рыжим скалам. Водопад будто обрамлен огненным поясом и похож на пушистый лисий хвост – отсюда и название.
В окрестностях есть многочисленные причудливые скалы и пещеры, быстрая Кия полна рыбы. На берегу близ водопада можно поставить палатку и провести пару-тройку дней в горно-таёжном уединении.


Как добраться: Двигаемся по маршруту Кемерово – Мариинск до Верх-Чебулы, после поворачиваем направо. Затем проезжаем посёлок Тисуль и двигаемся в сторону Комсомольска. Оттуда – до посёлка Макаракский. Дальше автомобиль оставляем и либо идём вниз по течению Кии на лодке, либо вдоль берега пешком. Водопад находится в шести километрах.

Озеро Большой Берчикуль

Самое большое и самое уникальное озеро нашего региона находится в трёх километрах от посёлка Тисуль. Вода в нём исключительно горно-родниковая, на берегах есть лечебные сапропелевые грязи, а в самом озере водятся ценные толстолобик, пелядь, белый амур, сорога, язь и линь, помимо карасей и окуней со щуками. В общем, Большой Берчикуль – многоярусный рай отдыха на лоне сибирской природы со множеством прелестей.
На берегу есть и место для палаток, и несколько деревянных домиков-гостиниц с благами цивилизации. Поблизости имеются обширные смотровые площадки и несколько кафе, где можно скушать ароматный, сытный шашлычок. Особо активные туристы могут отправиться в конный или пеший туры по всему району озера и вдоволь налюбоваться местными необычными ландшафтам и пейзажами.



Как добраться: Двигаемся по маршруту Кемерово – Мариинск, доезжаем до Верх-Чебулы и поворачиваем направо. Затем едем до поселка Тисуль. Миновав районный центр, проезжаем ещё три километра и поворачиваем направо. Ещё 700 метров, и ты на месте.
Координаты: 55.614363, 88.333165

Озеро Пустое

До недавнего времени оно своё название оправдывало. В пресном чистом водоёме без единой химической бяки не водилось вообще ничего. Даже маломальского моллюска или рачка. Скудной была и прибрежная флора с фауной.
Но ныне на Пустом всё иначе. Во-первых, рыбаки уже в этом году ловили в нём карпов и щук. Во-вторых, на берег завезли мягкий песочек, а кругом шумят сосновые и еловые боры, березники с ягодными кустарниками и разнотравьем. А ещё, говорят, что воды озера Пустого тоже целебные. Съезди, проверь!




Как добраться: Едешь по трассе Кемерово – Мариинск до Верх-Чебулы и поворачиваешь направо. Потом двигаешься в сторону поселка Тисуль, а когда до него останется два километра, сворачивай налево и по грунтовой дороге езжай 8 км вдоль речки Золотой ключ. Она как раз и впадает в Пустое озеро.
Координаты: 55.744635, 88.191603

Мемориал жертвам Сиблага

Историко-культурный объект, посвящённый трагическим страницам истории Мариинска. Освежим твою память: в 1923-1960 годах Сибирский исправительно-трудовой лагерь, или Сиблаг, в Мариинске стал пристанищем для более ста тысяч политзаключенных, в том числе, известных учёных, врачей, писателей и артистов. Здесь, например, отбывали сроки знаменитые певица Лидия Русланова и актёр Спартак Мишулин. На территории Мариинского района располагалась подземная "расстрельная" тюрьма, точное число погибших в ней заключенных неизвестно по сей день…
В память о погибших, не справедливо осуждённых, в 2009-м в километре от Мариинска открыли мемориальный комплекс. На территории находятся символы трагических событий в авторском эмоционально-художественном переосмыслении, метафоры страшного времени. Барак для заключённых с двухъярусными нарами, колючая проволока, гипертрофированные тачка и кирка, композиция "Расстрельная стена" с силуэтами казнённых, обломок рельс и било. В него посетителям предлагается бить, поминать погибших узников.




Поблизости есть храм, где желающие могут поставить свечку за упокой невинно убиенных душ. А потом посидеть на берегу небольшого спокойного ручейка… И поразмыслить о насущном.


Как добраться: Отправляйся в путь по маршруту Кемерово – Мариинск. Мемориал находится неподалеку от въезда в город.
Координаты: 56.154659, 87.692364

Гавриловские пещеры

Очередной природный подарок спелеологам-любителям и просто любителям поползать в тёмных пещерах, узких подземно-скальных ходах. Почти трехсотметровая анфилада из пещер, ходов, переходов, больших и малых гротов, залов и прочего – вот это всё и есть Гавриловские пещеры в Гурьевском районе.
Вход в пещеру легко доступен и хорошо заметен. Это округлый тоннель, который по углом уходит в самые недра Салаирского кряжа. Протяженность пещеры – около 280 (!) метров, глубина – 15. Походить, а местами и поползать по Гавриловским пещерам можно без спецснаряжения и подготовки. Спускаешься в тоннель и пошёл, куда глаза глядят. Сначала попадешь в первый зал, потом в тоннель, по ступенькам выйдешь в развилке из двух ходов. Они ведут в одно и то же место, и вот там уже можно двигаться только ползком меж каменных глыб. Таких сужений и расширений на пути будет несколько. И приведут они в зал с потолком-куполом в два метра высотой примерно. По следующему ходу выйдешь в грот с красной глиной. Вот он самый интересный и легендарный.





Старожилы рассказывают, что эта пещера – утроба, из которой рождаются особые люди. Они могут находить драгоценные металлы и камни. Вдруг и у тебя какой дар интересный после посещения этого грота откроется, кто знает.

Как добраться: На автомобиле доезжаем до Гурьевска, затем двигаемся по маршруту Гурьевск-Салаир. После деревни Гавриловка поворачиваем налево и едем до Святого Источника. Дальше едем ещё минут десять и останавливаемся у подножия Салаирского кряжа. Чтобы попасть в пещеру, необходимо подняться вверх по горе 300 метров. Вход в пещеры – слегка наклоненный спуск.
Координаты: 54.257685, 85.858590

Магические Каменные ворота

И продолжаем путешествие по Гурьевском району. Есть там заброшенная деревенька Каменшука. И если пройти сквозь неё, то за буйными лесами можно найти две реликтовые скалы выстой метров 15 – это и есть "Каменные ворота".
Образовались они в стародавние времена, и когда-то были частью морского вулкана. Местная легенда гласит: если обойти вокруг ворот сто раз подряд, можно избавиться разом от всех болезней. Старожилы утверждают, что случаи исцеления были. А туристы, которым уже довелось побывать у магических ворот, отмечают сильную и очень необычную энергетику места.


Есть поблизости и другие природные достопримечательности – пещеры, затопленный карьер с необычно-голубой водой и красными берегами и (ты уже, наверное, догадался) водопад! И, кстати, найти это место можно в советских путеводителях. Ранее "Каменные ворота" были включены в туристические маршруты Кузбасса.



Как добраться: Из Кемерово через Белово доезжаем до Гурьевска. Из Гурьевска двигаемся дальше по автодороге "Гурьевск – Сосновка". Не доезжая до Сосновки, поворачиваем направо к деревне Каменшука.
Координаты: 54.299131, 85.757393

Карьер Толсточиха

Техногенный водоём с сюрпризами на дне тоже близ Гурьевска расположился. Гурьевский карьер или Толсточиха давно разведан и туристами, и дайверами. На его берегах довольно приятно поваляться-позагорать, и искупаться в прохладных водах, но всё-таки одна из основных ценностей водоёма не на поверхности…
В глубину карьер примерно метров 70 – раздолье для любителей понырять. Видимость в озере хорошая, и с увеличением глубины, как отмечают опытные дайверы, только улучшается. Для погружений есть лестница со спуском к воде, а также большой и удобный понтон.




Из подводных достопримечательностей: примерно на глубине 10-12 метров есть большая площадка, где можно наблюдать шеренги раков. Дружным таким строем маршируют обитатели пресных вод. Далее – затопленная ветка железной дороги, по которой породы и материалы доставляли из карьера. Зрелище захватывающее – узкоколейка в причудливых водорослях, местами затянутая илом, выглядит как нечто очень древнее.


А вообще, дайверы на Толсточихе много чего интересного находят, однажды танк для карьерных работ попался. И кто знает, какие ещё сюрпризы на дне карьера добытчики оставили. Обширный плацдарм для исследований и приключений.
Как добраться: Из Кемерова отправляемся в Гурьевск. Проезжаем город и выезжаем на трассу, ведущую в поселок Бачатский. По правой стороне будет карьер в форме капельки – это и есть Толсточиха.
Координаты: 54.283736, 86.002887
Фото: Максим Федичкин, Яндекс.Картинки, Google Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий