Сначала я сходила и купила клавиатуру и мышь(всё подохло))))Вчера совсем не тянуло. Далее выложив дома покупки, пошла гулять, ноги сами привели в музей. Проезжая мимо Томи, видела, что воды нет, всё затянуто сплошной шугой. Пока была в музее шуга рассосалась!Выставка понравилась. Я уже там бывала и не раз.
Перед лицом пролетел клёст, попил водички и улетел на дерево. День с чернильными тучами над городом, к вечеру появились белоснежные облака и солнце. Температура вчера + 14, сегодня +7. Из музея дошла до Монумента шахтёрам, пролетел огромный коршун и подошёл мужчина. Разговорились(посожалел, что камеры с собой нет)Москвич, врач, прилетал лечить детей пострадавших в ТРК Зимняя вишня. Рассказал про метрополитен, даже рисовал ногой, что всё там очень просто, как часы и циферблат(станции так расположены, спросил меня...про, а что там и там(как здОрово, что я смогла ответить. Что и когда!Ему на самолёт сегодня. Пожелала счастливого полёта(о детях мало сказано было...помолчали)
Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на югеЗападной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау,Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем.
28 апреля 1721 года в дневнике Д. Г. Мессершмидта появилась запись об угле «между Комарова и деревней Красная», в августе 1721 года им же была открыта «Огнедышащая гора»[1], и только 11 сентября 1721 года «доноситель Михайло Волков объявил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору…»[2]. Последовавшая за этим экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: «№ 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова». Следовательно, Д. Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф. И. Страленберг, представляются соавторами первого письменного указания на первое документально зафиксированное месторождение кузбасского угля «между Комарова и деревней Красная», то есть, на Красной горе, образцы с которой позже получил и представил М. Волков. Сам же Мессершмидт, обнаруживший угольное месторождение — «Огнедышащую гору» под Кузнецком, по мнению историка И. В. Ковтуна, является ещё и непосредственным первооткрывателем кузбасского угля[3].
Далее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецкий_угольный_бассейн
на ул Суворова(не видела ещё)
Тут начинается история
Тут, как бы другой мир, прежний
Музей-заповедник «Красная горка» был основан в 1991 году на территории бывшего угольного рудника, как специализированный музей именно угольной истории Кузбасса.
Состоит из непосредственно музея, как помещения, в котором действуют экспозиции, и части территории города, где расположены историко-архитектурные объекты, имеющие историческую и познавательную ценность.
Экспонаты музея «Красная горка» рассказывают о развитии угольной промышленностиКемеровской области. Установлены экскаватор, самосвал «Белаз», буровой станок и прочая техника. В подвальном помещении здания музея действует экспозиция «Шахта», демонстрирующая примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Воспроизведены старые забои с работающими в них горняками. Есть и другие экспозиции, рассказывающие об открытии и развитии угольной промышленности Сибири.
На территории музея установлены скульптурные композиции «Коногон», «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров». К территории музея так же относится монумент «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного и ряд других объектов (строений), расположенных неподалеку. Наряду с экскурсиями в помещении музея, проводятся экскурсии по территории Красной горки (как района города) с показом этих историко-архитектурных памятников.
Тут фоторепортаж, когда я впервые там была и досканально всё фотографировала)))
https://bhnjhbn.wordpress.com/2016/03/30/музей-красная-горка-кемерово/
Тут летом была
https://swbkka.livejournal.com/953349.html
А тут я спускалась в шахту-музей и бродила по самому музею)
http://www.liveinternet.ru/users/ekaterina_-_siberian/post367040753/
В основе названия экспозиции лежит переосмысленное высказывание М.В. Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью.
Работая над проектом, сотрудники музея стремились передать атмосферу времён раннего становления кузбасской промышленности и вместе с посетителями по-новому взглянуть на родной регион в контексте российской и мировой истории.
История развития промышленности в Кузбассе представлена поэтапно – от легендарного открытия месторождений угля на Горелой горе М. Волковым до создания Кемеровского рудника и двух крупнейших индустриальных организаций КОПИКУЗ и АИК «КУЗБАСС».
Новая постоянная экспозиция в музее-заповеднике «Красная Горка» порадует посетителей любопытными историческими подробностями, представленными с помощью самых современных технологий. Новая экспозиция обещает стать одной из лучших в городе, благодаря инновационному яркому дизайну и насыщенному познавательному содержанию.http://sibdepo.ru/afisha/kak-rossiya-prirastala-kuzbassom.html
далее тут
https://swbkka.livejournal.com/2098312.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий