среда, 27 декабря 2017 г.

«Кемеровский театр драмы им. А.В. Луначарского»

Взяла летнее фото. Театральная площадь и театр драмы

Фото Екатерины Комаровой.

В ноябре 2014 года Кемеровский областной театр драмы отметил восьмидесятилетний юбилей. За это время пройден большой и интересный творческий путь.
Начало истории театра
Отсчет своей истории театр драмы начал с 1934 года, когда 1 ноября первый театральный сезон кемеровского театра открылся спектаклем "Гибель эскадры" по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Первые десять лет существования театра на его афишах были имена и названия спектаклей современных на тот период времени авторов: Н.Островский "Как закалялась сталь", Д.Фурманов "Чапаев", К.Тренев "Любовь Яровая" и другие. далее...
Военные годы
Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем К.Симонова "Парень из нашего города". Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра находилась на подъеме. Были поставлены "Русские люди" К.Симонова, "Нашествие" Л.Леонова, "Фельдмаршал Кутузов" В.Соловьева. С образованием Кемеровской области в 1943 году театр получил статус областного. За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета-бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись "Кемеровский артист". Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52 артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Во время войны коллектив театра работал в стенах кинотеатра "Москва". Днем зрители смотрели фильмы, а вечером - драматические спектакли. Причем, спектакли до 1948 года начинались в 20:30 вечера. Свое здание в связи с военным временем театр отдал заводу "Карболит", который переоборудовал театральные помещения под производственные цеха.
Возвращение в Дворец труда
30 октября 1948 года театр вновь вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.
В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А.Волошина "Земля Кузнецкая". Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой в то время актер Владимир Самойлов - будущий народный артист СССР. Артист уехал из Кемерова в 1959 году, восемь лет работы на кузбасской сцене принесли ему звание "Заслуженный артист РСФСР".
Начало творческого пути
Важным в истории кемеровской сцены является тот факт, что в разные годы на сцене театра начинали свой творческий путь многие известные сегодня актеры: Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина. Так, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем "Клоп", в котором Маяковского, по утверждению современников, блестяще сыграл начинающий артист театра Георгий Бурков.
Приглашение в 1952 году в театр главным режиссером заслуженного артиста РСФСР Або Волгина способствовало расцвету Кемеровского театра драмы. Волгин сумел сплотить творческий коллектив единомышленников. Спектакли, им поставленные, стали замечательным явлением в театральной жизни области: "Свадьба с приданым" Н.Дьякова, "Богдан Хмельницкий" А.Корнейчука, "Последние" М.Горького, "Вишневый сад" А.Чехова, "Иркутская история" А.Арбузова и др.
Огромный вклад в развитие сценической художественной культуры внес заслуженный художник РСФСР Марк Ривин. Для каждого спектакля он находил свое, только ему присущее творческое решение, будь то "Анна Каренина" Л.Толстого, "Кремлевские куранты" Н.Погодина, "Ромео и Джульетта" В.Шекспира или "Иркутская история" А.Арбузова, "Трехгрошовая опера" Б.Брехта, "Бег" М.Булгакова.
События 60-90-х
В 1961 году было возведено нынешнее здание театра. В том же году состоялась премьера "Божественной комедии", которая произвела фурор не только в Кузбассе, но и на гастролях в Алма-Ате в 1962 году.
Далее тут http://www.kem-drama.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72&Itemid=28





























































лифта не было)))



































далее тут
https://swbkka.livejournal.com/1881665.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий