пятница, 1 декабря 2017 г.

Ул. Терешковой( немного инфы с инета о заводах Химволокно, КШТ) Кемерово Ч 1 - 4

Просвет появился в 15.00/ Поехала поболталась у  - Бывших заводов Химволокно, КШТ., которые находятся в Ленинском р - оне, на ул. Терешковой, и которая выходит на ул. Рубиновая.
Ни разу там не была, всё собиралась. Вышла я к Цимусу, что на Тухачевского(ФПК) Есть некоторая информация о заводах. И грустно и смешно.




Запретная "зона" Кемерово  Георгий Шишкин
https://swbkka.livejournal.com/662587.html
Промышленный проезд. Вот по нему и пойду





Земельный участок заброшенного кемеровского завода "Химволокно" может быть отдан под жилую застройку.

Информацию об этом распространил на региональном строительном форуме один из представителей отрасли.
По сообщению источника, в настоящее время ведется разработка предварительного проекта застройки. Предполагается, что здесь будут построены школа и детские сады.
– Думаю, скоро проект увидим на публичных слушаниях, – считает информатор.
В департаменте строительства Кемеровской области данную новость не подтвердили, но и не опровергли.
В пресс-службе же мэрии Кемерова рассказали, что территория "Химволокна" относится к землям общественного назначения.
– В ближайшие десятилетия строительство жилья здесь не планируется. Однако вполне возможно возведение, например, торгового центра, – уточнили в администрации города. В ближайших планах, впрочем, подобных проектов нет.
Отметим, что на развалины завода нередко проникают так называемые сталкеры, не боящиеся опасностей пребывания в разрушающихся корпусах.
В 2016 году горожане заметили на здании завода маскировочный баннер.
Фото: ВКонтакте

Жители Кемерова осудили драпировку здания "Химволокно"

18 Августа 2016, 11:32
2853
В официальном Telegram кемеровской администрации появилось мнение о нецелесообразности укутывать баннером здание завода "Химволокно".
– Кого-то сильно устрашили заброшенные здания завода Химволокно на ул.Терешковой, 39 и их решили укрыть баннером с нарисованными окошками. Столько материала и работ. Из бюджета (?) Так ли надо это? С учетом того, что такое вряд ли простоит хотя бы год, если уже после хорошего проливного дождя начало отваливаться. Деньги, потраченные на ветер, – комментирует автор сообщения. (прим.ред. авторский стиль сохранён).
Фото: Telegram

Кузбасс – территория опережающего развития

2.8Kпт, 27/10/2017 - 16:43 | Kuzneсov (1 месяц 2 недели)
Аватар пользователя Kuzneсov
Про­чи­тал на­мед­ни статью на АШ: «Жизнь про­вин­ци­аль­но­го го­род­ка... или су­ще­ство­ва­ние?» и чем-то на­пом­ни­ло родной Куз­басс, хотя вроде и не про­вин­ция, не Север, а круп­ный про­мыш­лен­ный узел.
Из ис­то­рии ре­ги­о­на. На­се­ле­ние Куз­нец­ка в 1897 году со­став­ля­ло 3117 че­ло­век, таким оно оста­лось и два де­сят­ка лет спустя. В конце 1922 г. на тер­ри­то­рии Куз­нец­ко­го уголь­но­го бас­сей­на со­зда­на «Ав­то­ном­ная ин­ду­стри­аль­ная ко­ло­ния- Куз­басс», со­кра­щен­но «АИК-Куз­басс» http://​diplomba.​ru/​work/​68915
Данная гло­баль­ная про­грам­ма была на­прав­ле­на на помощь ми­ро­во­го про­ле­та­ри­а­та мо­ло­дой Со­вет­ской рес­пуб­ли­ке. Всего в АИК «Куз­басс» из-за рубежа при­бы­ло не менее 753 чел. (635 взрос­лых и 100 детей). В АИК тру­ди­лись люди более 30 на­ци­о­наль­но­стей. Круп­ней­ши­ми на­ци­о­наль­ны­ми груп­па­ми были: фин­ская, аме­ри­кан­ская, рус­ская, немец­кая, юго­слав­ская. Ино­стран­цы со­став­ля­ли ядро ко­ло­нии, но вместе с ними ра­бо­та­ли и рус­ские, их было в ко­ло­нии около 5000. Ди­рек­тор ко­ло­нии Се­баль­дРут­герс. Целью ко­ло­ни­стов было сде­лать АИК об­раз­цо­вым пред­при­я­ти­ем. Из-за гра­ни­цы для пред­при­я­тий АИК было вве­зе­но огром­ное ко­ли­че­ство гор­но­го, хи­ми­че­ско­го, элек­три­че­ско­го, стро­и­тель­но­го и сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния.
О ре­зуль­та­те работы ко­ло­нии сви­де­тель­ству­ют вос­по­ми­на­ния Рут­гер­са: «За 3 года от 1922/23 до 1925/26 гг. про­из­вод­ство угля в Ке­ме­ров­ском районе уве­ли­чи­лось на 238%. Про­из­во­ди­тель­ность труда ра­бо­че­го уве­ли­чи­лась на 300%, про­из­во­ди­тель­ность труда гор­но­ра­бо­че­го - на 233%.
Несмот­ря на неко­то­рые успехи, до­го­вор с АИК был рас­торг­нут в 1926 году. Ин­ду­стри­аль­ная ко­ло­ния оправ­да­ла себя в вос­ста­но­ви­тель­ный период с его огра­ни­чен­ны­ми раз­ме­ра­ми про­из­вод­ства, но когда на­ча­лась со­ци­а­ли­сти­че­ская Ин­ду­стри­а­ли­за­ция, АИК уже не могла со­хра­нять эф­фек­тив­ность при своей особой форме ор­га­ни­за­ции.
В до­во­ен­ный период Куз­басс пре­вра­тил­ся во вторую «ко­че­гар­ку» страны. Уже в 1927- 1928гг. он дал около 7% все­со­юз­ной добычи угля. За 1928-1937 гг. объём ка­пи­таль­ных вло­же­ний в ка­мен­но­уголь­ную про­мыш­лен­ность со­ста­вил почти 1 млрд. руб.- четыре пятых всех ка­пи­та­ло­вло­же­ний было на­прав­ле­но на стро­и­тель­ство новых круп­ных шахт.  В ре­зуль­та­те раз­ви­тие ре­ги­о­на в пред­во­ен­ный период сыг­ра­ло важ­ней­шую роль в ВОВ.
Добыча угля в Куз­бас­се и ее удель­ный вес в стране:
Всего за 30 лет (1928-1958гг.) добыча угля воз­рос­ла в 29 раз и со­ста­ви­ла в 1958г. 75 млн.т. Еще более быст­ры­ми тем­па­ми уве­ли­чи­лась добыча кок­су­ю­щих­ся углей за эти годы: с 245 тыс.т. до 25,7 млн.т. или почти в 105 раз. Удель­ный вес добычи угля Куз­бас­са в 1958г. со­ста­вил 15,2% от об­ще­со­юз­но­го, а кок­су­ю­ще­го­ся угля 27,2%.
Во время ВОВ в Куз­басс пол­но­стью либо ча­стич­но было эва­ку­и­ро­ва­но обо­ру­до­ва­ние 82 пред­при­я­тий. На базе этого обо­ру­до­ва­ния было со­зда­но 33 новых завода. В том числе, воз­ник­ли в Ке­ме­ро­во 11 новых за­во­дов, в Но­во­куз­нец­ке - 6, в Про­ко­пьев­ске - 3 (два завода и одна фаб­ри­ка), в Ле­нин­ске-Куз­нец­ком и Анжеро-Суд­жен­ске - по 3 завода.
Осо­бен­но­стью пер­во­го по­сле­во­ен­но­го пя­ти­ле­тия яв­лял­ся уве­ли­чен­ный спрос на топ­ли­во, сырьё со сто­ро­ны вос­ста­нав­ли­ва­е­мых пред­при­я­тий в ев­ро­пей­ских рай­о­нах страны. На­прав­ле­ния раз­ви­тия хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти об­ла­сти на период с 1948 по 1960 гг. были опре­де­ле­ны в 1948 г. на Все­со­юз­ной на­уч­ной кон­фе­рен­ции АН СССР по изу­че­нию раз­ви­тия про­из­во­ди­тель­ных сил Куз­бас­са.
Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность Куз­бас­са в 60-е гг. в своём раз­ви­тии опе­ре­жа­ла стра­но­вой сред­не­от­рас­ле­вой уро­вень, темпы её роста в 1961 гг. со­став­ля­ли 198 %, в 1966-1970 гг. - 173 %. К 1970 г. доля от­рас­ли в общем объёме про­из­вод­ства про­мыш­лен­ной про­дук­ции об­ла­сти воз­рос­ла до 8 %. В Куз­бас­се про­из­во­ди­лись самые де­шё­вые в стране аммиак, ам­ми­ач­ная се­лит­ра, син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли, пласт­мас­сы. В 60-е гг. на дей­ству­ю­щих пред­при­я­ти­ях Куз­бас­са было вве­де­но около 40 про­из­водств, в том числе:- на Но­во­ке­ме­ров­ском хим­ком­би­на­те (со­вре­мен­ный КОАО «Азот»)  в 1960 г. было вве­де­но новое ам­ми­ач­ное про­из­вод­ство; в 1962 г. - ком­плекс ка­про­лак­та­ма; в 1963 г. - цехи ме­та­но­ла, ионо­об­мен­ных смол, фор­ма­ли­на; в 1964 г. - ком­плекс кар­ба­ми­да;
- на КАТЗ в 1960 г. на­ча­лось про­из­вод­ство на­ша­ты­ря; в 1965 г. за­ра­бо­тал ре­кон­стру­и­ро­ван­ный цех по про­из­вод­ству ка­у­сти­ка;
- на заводе «Кар­бо­лит» в 1961 г. был пущен ком­плекс по про­из­вод­ству ионо­об­мен­ных смол; в 1964 г. - цех пресс-по­рош­ков;- в июне 1970 г. сдан в экс­плу­а­та­цию Ке­ме­ров­ский завод хи­ми­че­ско­го во­лок­на (ЗХВ).
Пред­при­я­тия об­ла­сти стро­и­лись на основе глу­бо­кой ко­опе­ра­ции. На­при­мер, ка­про­лак­там с КОАО «Азот» был сырьем для Ке­ме­ров­ско­го «ЗХВ». Про­дук­ция «ЗХВ» шла на пе­ре­ра­бот­ку на Ке­ме­ров­ский же Ком­би­нат Шел­ко­вых Тканей. КШТ и ЗХВ даже тер­ри­то­ри­аль­но раз­де­ле­ны м/у собой лишь одним за­бо­ром.
Для обес­пе­че­ния кад­ра­ми были от­кры­ты Высшие учеб­ные за­ве­де­ния:
Куз­бас­ский го­су­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет – горные спе­ци­а­ли­сты, шах­те­ры, химики; Ке­ме­ров­ский го­су­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет – гу­ма­ни­та­рии; Ке­ме­ров­ский тех­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти; Ке­ме­ров­ская го­су­дар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия и другие.
Со­вре­мен­ная ис­то­рия
«…Годы ком­му­ни­сти­че­ско­го вос­пи­та­ния не прошли даром, народ на­учи­ли не вы­со­вы­вать­ся. Вот он и не вы­су­нул­ся…» - А.Г.Тулеев
«…Ос­нов­ной эко­но­ми­че­ский закон пост­со­ци­а­ли­сти­че­ской фор­ма­ции: пер­во­на­чаль­ное на­коп­ле­ние ка­пи­та­ла яв­ля­ет­ся в ней также и окон­ча­тель­ным.…» -В.Пе­ле­вин Generation «П»
В 90-е годы про­шло­го века в Куз­бас­се, как и по всей России, шел пе­ре­дел соб­ствен­но­сти, ко­то­рый за­вер­шил­ся при­мер­но как раз к при­хо­ду гу­бер­на­то­ра об­ла­сти А.Г. Ту­ле­е­ва в 1997 году.
В 1998 году на КОАО «Азот» (гра­до­об­ра­зу­ю­щее пред­при­я­тие) ра­бо­та­ло около 14 000 чел., 2001 год – 12 050 чел., 2006 год – 8 268 чел. Сейчас не более 5 000 чел. На­вер­ня­ка со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти про­изо­шло в ре­зуль­та­те внед­ре­ния ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Это модная тема тех лет.
На всем про­тя­же­нии вла­де­ния группы Сибур Ке­ме­ров­ским Азотом его пы­та­лись про­дать по частям, но про­бле­ма была в том, что отходы одного цеха, яв­ля­лись сырьем для дру­го­го. В 2011 году Сибур продал Азот или то, что от него оста­лось, группе «СДС» (Си­бир­ский Де­ло­вой Союз). Спра­вед­ли­во­сти ради стоит от­ме­тить, что ос­нов­ным по­ку­па­те­лем ка­про­лак­та­ма (при­мер­но 1/3 про­из­вод­ства Ке­ме­ров­ско­го «Азота») был Китай, ко­то­рый к 2000-му году  на­ла­дил выпуск соб­ствен­но­го ка­про­лак­та­ма. В то же время ос­но­вой для про­из­вод­ства ка­про­лак­та­ма яв­ля­ет­ся при­род­ный газ, с ко­то­рым в Китае до сих пор было не очень гладко. А про­из­вод­ство-то все  круп­но­тон­наж­ное. Чего стоит только цех про­из­вод­ства ам­ми­а­ка на том же заводе мощ­но­стью 1360 тонн в сутки!!! – это ж сколь­ко газа нужно. Но, го­во­рят, в 2019 году си­ту­а­ция с газом в Китае будет по­лег­че.
«КШТ» (он же КОАО Ортон). В начале 90-х годов про­шло­го сто­ле­тия вы­пус­кал до 60 млн. по­гон­ных метров тканей, в 2008 году — 6,4 млн.  — тех­ни­че­ские, под­кла­доч­ные, пла­ще­вые ткани, па­ра­шют­ный шелк из хим­во­ло­кон. Чис­лен­ность 2003-2004 г. 1800 чел. С 2009 года на КОАО «Ортон» ткац­кое про­из­вод­ство оста­нов­ле­но пол­но­стью. На новом про­из­вод­стве гео­син­те­ти­че­ских ма­те­ри­а­лов занято около 200 че­ло­век.  С 2014 года  функ­ци­о­ни­ру­ет лишь один цех, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся из­го­тов­ле­ни­ем гео­син­те­ти­че­ских ре­шё­ток. Осталь­ные здания яв­ля­ют­ся: ги­пер­мар­ке­том мебели, скла­да­ми, объ­ек­та­ми рас­пи­ла на металл. Охрана при­сут­ству­ет лишь на КПП, из­ред­ка по­яв­ля­ет­ся на самой тер­ри­то­рии.  Можно по­се­тить 2 убе­жи­ща вме­сти­мо­стью около 1000 че­ло­век каждое (оба за­топ­ле­ны и без иму­ще­ства ГО).
Завод Хи­ми­че­ско­го Во­лок­на (по­след­нее на­зва­ние «Амтел шина Куз­басс») сейчас вы­гля­дит при­мер­но так:
То же самое с высоты пти­чье­го полета:
Непо­нят­но только зачем КузГТУ до сих пор про­дол­жа­ет вы­пус­кать Ин­же­не­ров-Хи­ми­ков по 5 групп в год только днев­но­го от­де­ле­ния в сред­нем по 30 чел. в группе. Это к слову: «раз­ве­ли офис­ный планк­тон, нужны ра­бо­чие спе­ци­аль­но­сти» и т.п. Куда?! «Об­ла­да­ние хо­ро­шей ком­пе­тен­ци­ей, в том числе в ра­бо­чей про­фес­сии, умение делать что-то своими руками - верный путь к успеху для любой семьи» - вице-пре­мьер РФ Ольга Го­ло­дец.
Куз­бас­с­Элек­тро­мо­тор (КЭМЗ) эва­ку­и­ро­ван в Куз­басс в период ВОВ лет 5 назад был таким:
На тер­ри­то­рии КЭМЗа был цех под но­ме­ром №35. Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что ми­ни­мум 35 кор­пу­сов там при­сут­ство­ва­ло.
Сейчас он при­об­рел более «до­стой­ный» вид:
Только в городе Ке­ме­ро­во Азот + КШТ + ЗХВ по­те­ря­но по моей субъ­ек­тив­ной оценке до 15 тыс.ра­бо­чих мест и это не в лихие 90-е, а го­раз­до позже. А были еще: Завод Же­ле­зо­бе­тон­ных Кон­струк­ций;   Ани­ли­но­кра­соч­ный завод;  Кар­бо­лит;  Про­гресс (ВПК) - где чис­лен­ность пер­со­на­ла за по­след­ние 20 лет сни­зи­лась на 70-100%.  Си­ту­а­ция в неболь­ших го­ро­дах об­ла­сти: Про­ко­пьевск, Ки­се­левск Анжеро-Суд­женск, Белово, Юрге хуже, чем в об­ласт­ном центре.
Задачи ком­плекс­но­го раз­ви­тия ре­ги­о­на ре­а­ли­зу­ют­ся на пе­ре­до­вом опыте Ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го устрой­ства. «Жители всех стран обя­за­ны осо­зна­вать, что самая кро­во­жад­ная си­сте­ма об­ще­ствен­но­го устрой­ства – ка­пи­та­ли­сти­че­ская – стала более ци­ви­ли­зо­ван­ной во многом и под нашим вли­я­ни­ем» - Тулеев А.Г.
На­при­мер: ЗАО «Хол­дин­го­вая ком­па­ния „Си­бир­ский де­ло­вой союз“» (ЗАО ХК «СДС») — рос­сий­ский хол­динг, рас­по­ло­жен­ный в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти и Ал­тай­ском крае. Штаб-квар­ти­ра ком­па­нии рас­по­ло­же­на в Ке­ме­ро­во. Ком­па­ния ос­но­ва­на 12 ав­гу­ста 2004 года. Хол­динг яв­ля­ет­ся за­каз­чи­ком самого круп­но­го ка­рьер­но­го са­мо­сва­ла в мире. Кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние пред­при­я­ти­я­ми ХК «СДС» осу­ществ­ля­ет­ся через от­рас­ле­вые хол­дин­ги: ОАО ХК «СДС—Уголь», ОАО ХК «СДС—Маш», ООО «СДС—Строй», ОАО ХК «СДС—Алко», ООО «СДС Ме­диа­хол­динг», ООО ХК «СДС—Энерго», ОАО «СДС—Азот».
Состав только одной ОАО ХК «СДС—Уголь»: ОАО «Шахта «Южная»; ООО «Шахта Ки­се­лев­ская»; ООО «Шахта «Листвяж­ная»; АО «Чер­ни­го­вец»; ООО «Разрез Ки­се­лев­ский»; ЗАО «Салек»; ЗАО «Про­ко­пьев­ский уголь­ный разрез»; ООО «Си­б­энер­го­уголь»; ООО «Разрез Энер­ге­тик»; ООО «ШУ «Май­ское»; ООО «Азот—Чер­ни­го­вец»; ООО «Тор­го­вый дом «СДС-Трейд»; ООО «Куз­басс­Бе­лАв­то»; ООО «Центр здо­ро­вья СДС»; ООО «ТВК»; ООО ОФ «Про­ко­пьев­ску­голь»; ООО «Чер­но­гор­ская ав­то­транс­порт­ное пред­при­я­тие»; ООО «СИГД» (из Ви­ки­пе­дии)
Общее ко­ли­че­ство ТЦ и ма­га­зи­нов в городе такое, что Москва нервно курит в сто­рон­ке.
Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

https://aftershock.news/?q=node/576834&full

Терешковой, 41 - Ла Пальма (ресторан)















далее тут

https://swbkka.livejournal.com/1839450.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий