понедельник, 10 октября 2016 г.

Дорога на Барзас, через Берёзовский, Кемеровская обл. Ч 1

Давно хотела туда скататься. Сегодня сын позвонил и сказал сгребаться))).Обычно за опятами едут туда)
От Берёзовского до Барзаса 8 км. Дорога просто отсыпная, асфальта там никогда не было. В посёлке грязь. Посмотрели всё. заехали на Святой источник. Ничего особенного. Сам посёлок, дома, есть очень старенькие. Фотограировала почти всё из машины. Елки в снегу, такое чудо!
Дорога новая на Анжеро - Судженск. Мы по ней проедем. Дороги вообще классные!

eb2cc90e381dba83f8e183f3963d6dae (640x480, 286Kb)



История развития поселка начинается с 1929—1930 годов: именно тогда начались работы по разведыванию и добыче барзасских сапромикситов (барзаситов, или сапропелитовых углей). Одновременно со строительством посёлка, получившего названия по речке Барзас, строились шахта, лесоперерабатывающее предприятие и социальная инфраструктура поселка. Но несмотря на строительство железной дороги Кемерово-Барзас и 70-метровой шахты, экономического эффекта достигнуто не было. Шахту закрыли, а руководство шахты репрессировали[2].
1 июля 1934 года ВЦИК постановила преобразовать с присвоением ему соответствующего названия вновь возникший населенный пункт на Барзасских копях — в рабочий поселок «Барзас»[3].
С 1936 по 1956 годы поселок являлся центром Барзасского района Западно-Сибирского края, затем Новосибирской и Кемеровской областей.
В середине ХХ века на территории района находилось большое количество исправительных лагерей с ОЛПом в Барзасе.
Лесная промышленность — лесхоз. Добыча щебня (Барзасский карьер).
30 ноября 1950 года Новосибирским управлением гидрометслужбы по плану развития сети была открыта гидрометеорологическая станция Барзас, которая существует и по сегодняшний день.
На окраине поселка, в лесном массиве, построен крупнейший[источник не указан 1358 дней] в Западно-Сибирском регионе детский противотуберкулезный санаторий «Таёжный».
В поселке имеется церковь вел. кн. Димитрия Донского. В поселке установлен памятник в память о воинах, призванных из Барзасского района, погибших во время Великой Отечественной войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барзас

Поехали по Нахимова



Трещина стекле, пока не меняет...машину сменить хочет сын.






Снег







Тут более подробней.

Возникновение поселка и шахты
Статья взята из книги "Город угля и молодости", написанной журналистом Чворо В.Д. к 30-летию города Березовского.
Начало всем дала река Барзас. Осенью 1929 года 35-летнему инженеру-геологу Василию Александровичу Орестову было поручено произвести обследованиё поймы реки Барзас. Сформировав отряд из 12 че­ловек, Орестов отправился из деревни Дмитриевки вниз по течению реки. Переброска экспедиционного снаряжения и инструментов была делом довольно затруднительным. Пол­ное бездорожье заставило использовать водный путь, хотя река во многих местах изобиловала перекатами и мелями. Три человека, погрузив походный скарб, отправились на лод­ках вниз по течению, остальные шли берегом.
Сибирская осень рано заморозила реку. Пришлось оста­новиться около, устья Шурапа. Здесь, в крохотной охотничьей избушке, и разместились прибывшие.
Места эти в то время были девственно дикими. Прекрасные охотничьи угодья простирались во все стороны. Птицу, пушного зверя и даже медведя и лося можно было добывать по Шурапу, Барзасу и даже в пойме Дедушкиной речки, кото­рая протекает сейчас по территории поселка.
18 октября 1929 года отряд приступил к поиску пласта сапропелита, который, по предположениям, должен был на­ходиться в этом районе. Одновременно с поисковыми работа­ми - бурением скважин и проходкой шурфов - люди при­ступили к строительству бараков. Работы двигались крайне медленно. Это объясняется тем, что отсутствовала самая про­стейшая механизация. В арсенале оснащения поисковой груп­пы - имелись кайла, лопаты, топоры, ручные буры и попереч­ные пилы.
Начав работы от берега Барзаса, геологи постепенно под­нимались вверх по логу, окаймляющему в настоящее время поселок с западной стороны. Надо сказать, что разведчикам сопутствовала удача. 28 октября 1929 года в шурфе на глу­бине 2,5 метра они обнаружили пласт сапропелевого угля.
Это событие было большой победой геологов. Сапропеле­вые угли - окаменевший органический ил, образовавшийся на дне застойных водоемов много тысячелетий назад - слу­жат хорошим сырьем для химической промышленности. Пу­тем перегонки сапропелитов получают деготь, бензин и дру­гие жидкие продукты.
В то время зарождающаяся химическая промышленность в городе Щегловске нуждалась в сырье, поэтому на месте Барзасского месторождения решено было заложить первую шахту.
И уже через месяц над глухой таежной речкой застучали топоры, зазвенели пилы. Тайга ожила. К разведчикам прибыли на помощь строители. К весне 1930 года на первой в по­селке улице, названной Шахтовой, стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков.
Самым трудным и болезненным вопросом для строителей и геологов было отсутствие средств связи и путей сообщения. Поэтому зимой 1930 года бригада комсомольцев, присланная из краевого центра — Новосибирска, приступила к рубке просеки для строительства дороги. Вначале был открыт сан­ный путь Барзас—Романовка — Красный городок — Латыши, а летом 1930 года была проложена грунтовая дорога до Щегловска.
Осенью 1931 года на новом месторождении началась про­ходка шахтного ствола. Одновременно со строительством шахты рос и поселок. В 1933 году здесь образуется предприя­тие лесной промышленности. В это же время для обеспечения вывозки сапропелита и леса шло строительство железнодо­рожной ветки от Кемерова.
На подземных работах в действующей шахте было занято 100—120 горняков. Трудились в четыре смены. От шахты к месту погрузки угля, на левый берег реки Барзас, была про­ложена узкоколейка. Вагоны по ней транспортировались ло­шадьми.
В связи с ростом объемов производства продукции лесной промышленности, шахты, постройкой железной дороги поселок Барзас вскоре становится наиболее крупным в радиусе свыше 50 километров. В поселке строятся две школы, библи­отека, клуб.
В 1930—33 годах в стране интенсивно возрождался новый уклад и в сельском хозяйстве. В больших и малых деревнях, соседствующих с п Барзасом, организуются колхозы. Для более оперативного руководства ими назревает необходимость соз­дать район, который и был образован в 1936 году. Центром нового района стал п Барзас.
"Здесь организуются районный комитет ВКП(б), райиспол­ком и другие районные государственные и общественные ор­ганизации. На территории района было образовано более 50 крупных и мелких колхозов. Начинает выходить своя район­ная газета «Искра Барзаса».
Следует заметить, что в 1937 году по ряду причин (одной из них называют выход, из строя углеперегонного завода в Кемерове) сапропелитовая шахта в Барзасе закрылась. Угли, добываемые здесь, были огнеопасными, самовозгорающимися, поэтому долгое хранение их без переработки допускать было нельзя.
Не обошли стороной Барзасский район и трагические со­бытия в эпоху сталинско-бериевских репрессий. В 1936-38-е годы было незаконно арестовано и посажено в тюрьмы и ла­геря немало честных людей. Среди них оказались ряд руково­дителей хозяйств, партийные и советские работники, и просто рядовые труженики. Большинство из них не вернулось в род­ные края, сейчас бывшие так называемые «враги народа» реабилитированы. Оставшиеся в живых получают положенные пенсии. С плеч сброшен тяжелый груз, который многие годы давил не только на незаконно репрессированных, но и на их родственников, детей, внуков.
Как и по всей стране, во времена коллективизации в дерев­нях района велась активная «борьба с кулачеством». Почти в каждом селе находились более или менее подходящие для «раскулачивания» крестьянские хозяйства. «Кулаки» в основ­ном представляли из себя людей, работающих до соленого пота, заботящихся о благополучии своих семей. Скопит че­ловек деньги, купит какое-нибудь сельскохозяйственное ору­дие или машину, и уже «кулак». Отправляйся в Нарым или в другие не столь отдаленные места. Было такое, было, и из истории эти мрачные дни не вычеркнешь.
В конце сороковых годов Барзасский район был наводнен лагерями заключенных. Чуть ли не в каждой дерев­не, расположенной вблизи рек Золотой Китат, Барзас, Кельбес и других притоков, находился отдельный лагерный пункт. Уже говорилось, что заключенные в основном занима­лись лесозаготовками. Оставили они после себя тысячи кубо­метров застрявшей в поймах деловой древесины, голые ко­согоры да встречавшиеся еще и сегодня кое-где сгнившие от времени воздушные мосты через речки на стальных тросах.
Лагеря начали упраздняться в 1954—59 годах, и к моменту образования Березовского их уже практически не было.
Барзасский район просуществовал как административно-территориальная единица до 1956 года, когда в связи с укруп­нением районов его упразднили, передав все земли и хозяйст­ва в ведение Кемеровского и Ижморского районов.
Сейчас поселок Барзас входит в черту города. В связи с сокращением производственной деятельности многие жители устроились на другие предприятия Березовского или вовсе уехали из поселка. Многие дома приобретены городскими жи­телями и используются как дачи.
Но говорить об окончательном умирании этого населенно­го пункта еще рано. И вот почему. Богатства Барзасской тайги уменьшились, но не до такой степени, чтобы полностью свертывать производство. Посмотрите, какие показатели со­всем недавно имели предприятия поселка. Леспромхоз заго­тавливал и отправлял потребителям в среднем за год 70—80 тысяч кубометров деловой древесины, до трех тысяч кубо­метров тарной дощечки, пиломатериалы и другую продукцию. Коллектив лесхоза, как и сейчас, все силы отдавал восста­новлению леса. Ежегодные посадки молодых саженцев дере­вьев достигали 750 гектаров. Здесь заготавливалось также лекарственное сырье, деловой лес, мед, орехи. Существовав­ший многие годы госпромхоз заготав­ливал и сдавал государству много пушнины, мехового и ко­жевенного сырья, боровой дичи, лосиного мяса до 40 центне­ров, различных таежных ягод до 50 центнеров, до тонны гри­бов и т. д.
Конечно, сейчас таких показателей нет. Но их можно вос­становить при финансовой поддержке, при повышении мате­риальной заинтересованности работников леса, заготовителей и сдатчиков даров тайги, промысловиков и охотников-люби­телей. Тем более, что весь ассортимент продукции, упомяну­той выше, и сегодня пользуется высоким спросом у населения.
Многие люди находят интересные находки на реке Барзас



Направо - Кедровский отвал.






Поворот на Берёзовский, но мы дальше проедем и остановимся


















Остановились

























сюда и поедем, потому что новигатор не взяли)







выедем к переезду станции Забойщик



Берёзовский




Тут я была, репортаж в журнале


















далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1013090.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий