воскресенье, 30 октября 2016 г.

30 октября. Кемерово Авторские фото - прогулки. Ч 1



30 октября. В Кемерово тает, погода + 1. Весна словно бы наступила. Ушла в 9.30, к Искитимке, туман, а затем стало появляться солнце. Туман рассеелся, стало

пятница, 28 октября 2016 г.

четверг, 27 октября 2016 г.

Путь в КемГИК. Музей А, В Панина. Кемерово Ч 1

Вчера на несколько минут появлялось солнце и было видно голубое небо.



Вчера я не попала в музей, не туда поехала, попутала, думала на ул. Трофимова, а музей в Институте культуры. Созвонилась с Еленой Анатольевной(поехала) Елена Анатольевна очень милая и дружелюбная. Она мне показала  институт и 2 музея. Много рассказывала о становлении института. Спасибо её огромное! Изначально прогулка от ЗХВ(доехала туда) , прошла по территории психиатрички. Больные убирают снег. Красиво всюду. Через недострой, по Ворошилова до института. От института, по Ворошилова до пр-кта Ленина, и вниз, до строящегося Радужного быльвара, оттуда до Октбрьского и домой.
А снег на некоторое время переставал, а затем повалил снова.  Мокрый, тяжёлый. На дорогах тает, с крыш свисают большие сосульки.

14.07.1969 г.
Создание Кемеровского государственного института культуры
Далее тут, история http://www.kemguki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=293&Itemid=491

В столице Кузбасса Андрей Панин прожил 16 лет. Учился в кемеровской школе №31, а затем после окончания 10-го класса поступил и в вуз.
27 сентября 2014 года в Кемеровском государственном университете культуры и искусств (КемГУКИ) состоялось открытие музея заслуженного артиста Российской Федерации (1999 г.), лауреата Государственной премии России (2001 г.) и премии «Ника» (2003 г., 2013 г. - посмертно), Почетного гражданина Кемеровской области, выпускника Кемеровского государственного института культуры Андрея Владимировича Панина.http://www.city-n.ru/view/347098.html








А сегодня так. Время 10 25


вторник, 25 октября 2016 г.

После суточного снегопада в Кемерово. 25. 10. 16 г. Ч 1


Снегу навалило очень много. Пошла, полюбовалась.
Мне кажется, что только русская зима по-настоящему прекрасна. Она как будто бы сошла с праздничной открытки, нарисованной талантливым художником. Только русская зимаможет похвастаться не только своими холодами, но и своей сказочной красотой. 
Первый по-настоящему сильный снегопад, снег лежит повсюду, белоснежным покрывалом.
Почему часто говорят о том, что зима - сказочное время года? Может быть потому, что другие времена года приходят постепенно? Как-то незаметно стаивает снег, постепенно начинают зеленеть листочки весной. Потом все переходит в летнюю жару, а затем медленно природа увядает, наступает осень. И вот, в один прекрасный день ты открываешь глаза - выглядываешь в окно и видишь: за одну ночь началась зима. Ночью, пока все спали шел снегопад. Снег укрыл все белым блестящим ковром, преобразил землю, словно в сказке.
Огромные холодные хлопья снега летают в воздухе, словно волшебные. Падают на лицо и руки и тают, и это так приятно! Хотя и холодно. Пока дойдешь до дома, наметет целые сугробы. Вот так выходишь из дому осенью, а приходишь домой - зимой. Идешь по снегу - и он так весело и задорно поскрипывает у тебя под ногами, кажется, этот хруст - волшебный и чувствуешь себя в сказке. Идти по свежему снегу, увязать в сугробах, даже падать в них - настоящее наслаждение. И совсем не мешает, что снежинки падают за шиворот и там тают.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Снегопад в городе 24 октября 2016 г. Б-р Строителей. Кемерово Ч 1



Пришла от коллекторов бумага, что я в 2006г не довыплатила кредит Русскому стандарту, а я выплатила и в срок. Бумаги держала 10 лет, выбросила. Поехала в офис. Там мне сказали на вопрос, справку дайте, что всё уплачено, ответили, бумага у коллекторов и мы поэтому вам справку не дадим. Трындец. Дали выписку, когда и сколько платила. Хотела позвонить коллекторам, сам позвонил и нёс несусветное. Банк им выслал, они должны. Но при этом объясняет, что описывать ничего не будут, запугивать тоже, но бумажки и позванивать будут. Завтра еду к этому коллектору с адвокатом. ППЦ, какой - то.
Поговорила, а затем прогулялась. От бульвара до Красного озера, далее к Томи, оттуда доехала до Пионерского бульвара и пешком до цирка. Там огромный, оранжевый слон) Снег валит сильный!






воскресенье, 23 октября 2016 г.

Посёлок Южный, частный сектор. Ч 1



Доехала до конечной. Не была там, а затем ушла в Плешки. Между  ними речка, Камышная, почистили её(мне сказали люди) и мост сделали. Теперь берег не осыпается. Небо было весёленькое, потом всякое...это меня и справоцировало сегодня. Так бы не пошла)

суббота, 22 октября 2016 г.

На съёмках фильма "Паутина" Студии независимого кино Кемерово. Ч 1



Скатались на территорию бывшего завода Прогресс, но нас оттуда попросили(позвонили....т.к ребята ставят в известность, кого - то, что будет съёмка) , у них учения. Но меня свозили всё же к цеху, где испытывались реактивные ракеты(громадина) Всё быстро было, хотелось полазить, но увы! Уехали на ул. Абызова, в дома построенные Ван Лохемом, но там не стали снимать, уехали на Полигон. Там и снимали) Здание КПП на объекте спалили, пожар был сильный.
тут Страйкбол, я писала http://swbkka.livejournal.com/966227.html
Сбор!



Очистные завода Азот. Кемерово. Ч 1

Чуть проехали, посмотрели - болота) далее Кемеровский карьер, Улус и Мозжуха.




среда, 19 октября 2016 г.

Ангел!


19 октября. Снег идёт. Кемерово ч 1

Было чуть солнца, а затем стало серенько и снег  посыпал)



Прошлась по делам и дома))



Парок повалил из труб и колодцев



вторник, 18 октября 2016 г.

Прогулка по осеннему, сосновому бору 18 октября 2016 г. Кемерово Ч1

День солнечный, тёплый! По голубому холсту безбрежного неба плыли белые облака. Доеду до Набережной и пойду к лыжной базе. Оттуда, там сварная лестница, поднимусь к буквам КУЗБАСС. Про лестницу не знала, да я там и не ходила ни разу. Видела дятла, белок и сойку, но она так быстро летает, что не смогла поймать в кадр. Жаль! А птичка красивая(фото из сети)




понедельник, 17 октября 2016 г.

Посёлок Южный(новый) Кемерово. Ч 1

Погодка разгулялась. Ушли гулять. До Южного, затем в сады, на озеро и домой! Про Южный я писала. Есть в журнале. Посему только пройдёмся. С Маришкой ходили.




воскресенье, 16 октября 2016 г.

Бульвар Строителей, Кемерово Ч 1

Вышла у Богатыря и пошла пешочком



Скаталась на бульвар, затем ушла на Верхний бульвар, там КГСХИ, затем посетила территорию многопрофильной, инфекционной больницы, там, что - то строят, здание в 6 этажей. Далее от психиатрической пошла по пустырю, прогуливался Михаил Пантелеевич и сказал, что вон там, указал, строили 35 лет назад больницу и бросили потом. Далее до ЖК 5 Звёзд, где напротив строют новый обл.суд. И т.д в общем. Повспоминала. Всё не случайно на свете этом. Ноги сами повели в прошлое.

В 1982 г я мои сыновья, которым было 2 и 4 годика заболели Боткина. Нас увезли  в инфекционку....у младшего не подтвердился диагноз и его, завернули в телогрейку, в шалёнку, увезли в детскую, в другую. Я смотрела из окна, как машина скорой увозила моего сыны и думала, что рассыплюсь на куски. Лётала по этажам, меня давили слёзы. Я не могла с ним, нам со старшим надо было лечиться. Как только нас выписали, я сразу же полетела к младшему, даже  не помню по сей день куда, в какую больницу. Приехав туда, мне предложили писать расписку, что я под свою отв. забираю...да не вопрос.....Мы снова были вместе, всё обошлось, слава Богу!

Осенью, 1985 года, моего старшего сына, у школы № 62 сбила машина. Он домой из школы шёл. Скорая приехала к подъезду, я у соседки сидела, на первом этаже...ещё сказала, кому - то плохо, но увидела портфель сына и говорю: "А чего это врач с портфелем моего сына?" И дошло, что - то случилось. Вылетела, но врач одёрнул меня резко. Я в машину, а Олег весь в крови. 2 мес. я не знаю как, но оказывалась в палате(нельзя было) шла коридорами, мимо могра по подвалам, на лифте с врачами...большего не помню...Потом лечащий смирился и разрешил приходить... 2 месяца он лежал в этой больнице. Врач, уже не помню кто, сказал, чтобы я его отдала в санаторий, а в 1-й класс пусть на след. год идёт, снова . У него была черепно - мозговая травма. В армию его тоже не взяли. В 21 год, она пришёл с работы и упал на пол, без дыхания. Вызвали скорую, сами со снохой, она беременна была, приводили в чувство....Он отошёл, а вечером ушёл на работу, в больницу не поехал...Слава богу, что больше такого не повторилось. Там же, в роддоме, сноха родила сына, мне внука в 2001 г.. Вот такие дела были.



Пр-кт Химиков




суббота, 15 октября 2016 г.

Кемерово. КВВКУС(бывшее) ЖК "Озёрный" Ч 1




Про RDDEC я писала тут, прошла там полностью всё, только не была внутри. Там молодняк лазил, есть у них фотки.
http://subscribe.ru/group/fotoletopis-g-kemerovo/11409116/
На месте бывшего училища будут строить доходный дом
http://dom.vse42.ru/news/14175234
Там рядом Солдатское озеро(наконец - то я его нашла и побывала) засрано всё и вонища.
Затем я нашла 5 мостов, через Искитимку и Кмышную, старых, совдеповских, которые уже не рабочие.  Лазила, одним словом, ЧЁРТ ЗНАЕТ ГДЕ)))) Снежок чуть идёт. Было бело с утра. Затем стало подтаивать, тепло - 2 всего.
Тут фото с урбана....http://urban3p.ru/object17756/






картинки отсюда
http://

пятница, 14 октября 2016 г.

четверг, 13 октября 2016 г.

Ново - Кемеровская ТЭЦ, Посёлок Пригородный(Горняк) Руины шахты. Ч 1



Сегодня похолодало. Сын дал в поле, порулить. Получается!
О посёлке Горняк(Пригородный) я писала тут
http://swbkka.livejournal.com/984977.html
Сегодня поехали с сыном поискать место для съёмок, нашли в лесу руины. Говорили мне в прошлый раз люди, что была шахта там(инфы нет нигде)она самозатопилась. Нашли пруд.




понедельник, 10 октября 2016 г.

Дорога на Барзас, через Берёзовский, Кемеровская обл. Ч 1

Давно хотела туда скататься. Сегодня сын позвонил и сказал сгребаться))).Обычно за опятами едут туда)
От Берёзовского до Барзаса 8 км. Дорога просто отсыпная, асфальта там никогда не было. В посёлке грязь. Посмотрели всё. заехали на Святой источник. Ничего особенного. Сам посёлок, дома, есть очень старенькие. Фотограировала почти всё из машины. Елки в снегу, такое чудо!
Дорога новая на Анжеро - Судженск. Мы по ней проедем. Дороги вообще классные!

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Кировский р - он, ул. Инициативная, бывшая автобаза Кемерово. Ч 1




Поехала к внуку, после посетила Кировскую автобазу, бывшую, она перестала существование как предприятие лет 7 - 8 назад. Люди не помнят, в инетике всё стирают. Затем доехала до пос. Крутой(ещё зимой хотела побывать на дамбе) пошла к дамбе, там их 2. Далее по дороге, вдоль газопровода, до Нахимова, оттуда до Радуги и в сосновый бор. Мимо кардиоцентра, на остановку. Погодка прелесть, летает лёгкий снежок. Небо серое...уныленько, но жить можно! За лето приобрела себе термобельё. Классная штука!



Кировский

суббота, 8 октября 2016 г.

В районе Юбилейного, Пос. Металлплощадка Ч 1



Люблю гулять всюду, очень люблю, когда дождик. Сегодня именно такая погодка - пасмурно  и  "крупа" вместо снега))) Слякотно, но тепло. До Швейки пешком, от Швейки до Юбилейного доехала, там поснимала, оттуда до Металлплощадки. С крутого берега поснимала просторы и Томь, небо(крупа сыпала) и так же пешочком до диспетчерской, где рынок Колос, там перекусила чуть и пошла по Ленинградскому до Кузбасского парка. Оттуда до Ленина и домой. Классная получилась прогулка, очень классная!!!
Тут информация о Металлплощадке http://swbkka.livejournal.com/716184.html
Я много раз туда ездила, потому что там очень красиво, репортажи тут

пятница, 7 октября 2016 г.

Октябрьские фото-прогулки по городу. Ч 1

Пасмурно, капает дождик и тепло. Осень, кому как. Для меня красиво всё. И дожди и слякоть. В природе нет ничего не красивого, в ней всё очаровательно. Это пора не уныния, а умиротворения и покоя!



четверг, 6 октября 2016 г.

Дорога до деревни Солонечная. Ул Антипова. Кемерово Ч 1-17(1000 фоток))



Собралась в Солонечную. Автобус ходит Андреевский. Пришла на КЭМЗ, а всё уехало. Расписание в инете не верное. Крутилась, крутилась(это называется ....Не нытьём так катаньем) доехала до ДК Шахтеров. Спросила таксистов, сколь до Лесной - 300р. Не поехала. На 179 доехала до ул. Антипова, там на месте снесённой ул. строят дома, пофотала и пошла на поворот, на Андреевку. Решила автостопом. Довёз мужчина, быстро так. Дорога очень хорошая, новая. От поворота дотопала 3км до Солонечной. Прежде был совхоз, КРС. Ничего не осталось, само-собой. Оттуда пошла, чуть полем, до дороги на Лесную. Мост абалденный, давно хотела его сфотать(сбылась мечта)))Там покрутилась, покрутилась...куда идти и пошла вверх, вышла к Журавлёвым горам, перед ними поле, пошла по нему, посажены сосны, берёзки. Красиво! Дошла до конца, а там виды на город, Томь. Спустилась к трассе на Елыкаево, дошла до кафе "У Петровича" перекусила и потопала в дер. Красная. Оттуда до Кузбасского моста и уехала домой! Прошла много, около 10 - 15 км. ЗдОрово! Погода отличная, сначало было голубое небо, затем наползли тучи и стало серо. Ноги по листьям катятся, словно на лыжах. Это когда я в лес заходила, да к Томи выходила.
 А ТЕПЕРЬ - В ПУТЬ!
Тулеич едет

среда, 5 октября 2016 г.

Село Ягуново(совхоз Ягуновский) Кемерово Ч 1

Тепло, синева режет глаза.  После Ягуново заехали на сортировку и оттуда снимали крупным планом бывший мясокомбинат. Страшное зрелище.
В Ягуновке был Расстрельный лагерь НКВД, я писала о нём тут
http://swbkka.livejournal.com/397174.html
Я к тому, что история села началась давно.




Поехали с сыном искать полигон, нашли, там всё сравняли с землёй. Прокатились по селу. Красиво там очень.
Ягуново — посёлок в Кемеровском районе Кемеровской области. Является административным центром Ягуновского сельского поселения.Ягуновское сельское поселение образовано 17 декабря 2004 года в соответствии с Законом Кемеровской области № 104-ОЗ[
Историю села не нашла(пока не нашла) Но, Дом культуры с. Ягуново открыт в 1959 году. 

  • Население3 872 чел. Площадь157 км²

  • Село находится в 5 км. от южных окраин городаКемерово.


Тут надо искать(потом)
http://forum.vgd.ru/602/31287/380.htm?a=stdforum_view&o=
Кузнецкий, затем Плешки


вторник, 4 октября 2016 г.

Село Пача, Яшкинский р - он, Кемеровская обл. Ч 2






Давно хотела съездить в Пачу. Когда на катере плыли до острова серой цапли, видела село, на берегу, красиво. Прошёл год и вот решилась скататься сегодня. Было не холодно, солнце заливало город. Рейс на 8.40. Расстояние 73 км. Билет до поворота на Пачу - 120р. От поворота до Пачи - 7км. Я не знала, думала близко. Мне повезло, кого - то ждали и я попросилась, чтоб меня довезли. Уплатила 100р.
Село очень красивое, на берегу Томи. В предыдущем посту я нашла историю. Я не доехала чуть до села, вышла и пошла пешком. Всюду красота, берёзы, речка Пача, на которой лёд уже, а травы в инее. Люди все очень добры, толковали мне, где и что. Зашла в ДК, Нелля и Тамара расказали мне о селе, дали распечатку истории села, показали ДК, далее я пошла в школу, где мне зам, любезно открыла двери в 3 музея. Я им очень благодарна. Далее я пошла к памятникам в сквер, затем по селу прошлась, дошла до Томи, оттудана остановку, т.к след. автобус на 17.45. Но подъехал микроавтоббус, я спросила можно ли с ними, они разрешили. Автобус вёз врачей в областную больницу, в Кемерово, через Морковкино(заезжали туда. Денег с меня не требовали, но я уплатила 150р. Сидела рядом с водителем и снимала дорогу. Им тоже, огромная благодарность!

Пача, село в России, административный центр Пачинского сельского поселения Яшкинского района Кемеровской области, в пределахМариинской епархии. Расположено в юго-западной части Яшкинского района, на правом берегу р. Томи, в 70 км от Томска и 19 км от п. Яшкино. Население - 1203 человека (2010) 
Селение основано в 1652 году. Первоначально монастырская вотчина, во второй половине XVIII века было приписано к Колывано-Воскресенским заводам. В 174417611763,1798 годах здесь вспыхивали бунты, которые заканчивались

Первые русские деревни на Кузнецкой земле Ч 1



2003 год не только год 60-летия Кемеровской области. 385 лет назад на её территории появился первый русский город 
 острог Кузнецк и началось активное освоение Верхнего и Среднего Притомья русским людьми. Если о Кузнецке историческом написано много исследований, то о сельских поселениях, сёлах, деревнях, заимках, хуторах, появившихся в том же 17 веке ни монографий, ни даже газетных статей нет.
В том тяжком, но знаменательном для России веке на территории будущей Кемеровской области особенно активно заселялся русскими современный северо-западный её регион, то есть Юргинский и Яшкинский районы.
В течение 77 лет на указанной территории возникло около 70 населённых пунктов. Они входили в состав Сосновского стана Томского уезда (стан - нечто напоминающее современный административный район.
Основная часть русских поселений появилась во второй половине 17 в. Только два населенных пункта возникли до 1650 года. И самым древним русским населённым пунктом на данной территории явилась деревня Константинова, основанная посадскими людьми Константиновыми в 1622 году. Ныне - это деревня Юрты-Константиновы Иткаринской сельской администрации Яшкинского района. Неподалёку расположена деревня Иткара. Она обязана своим появлением сыну боярскому Юрию Ярловскому и пашенному крестьянину Фролу Фролову, которые заложили её в 1646 году и назвали по имени реки Иткара.
Во второй половине 17 века число русских жителей и населённых пунктов стремительно растёт. Так, в 50-е годы появляется 13 деревень, в 60-е  7, в 70-е 10 и в 80-90-е  35 населённых пунктов.
И первым из них был срублен Сосновый острог в 1656 году. Основали его дети боярские Копыловы и Ядовские. Расположена была крепость на реке Томи (ныне Яшкинский район). С появлением Соснового острога образовался и Сосновый стан. Небольшая крепость стала центром крупной административной единицы. Через год крестьянин Осип Килин рубит первую избу новой деревни, которая просуществовала до 20 века и носила имя своего основателя. В том же 1658 году другой крестьянин Кордюков основывает деревню, именуемую Кордюкова.
1659 год был переломным в освоении Юргинско-Яшкинского региона. Десять деревень появляются в тот год. Служилые люди Зеледеевы закладывают деревню Зеледеевка (ныне село Зеледеево центр сельской администрации Юргинского района) Посадские люди Шубины Корчугановы ставят первые избы деревни Корчугановой. Конный казак Карп Аргунов рубит первый дом будущей деревни Мохова. Ныне она входит в состав Поломошинской администрации Яшинского района. Современное село Соломатово Яшкинского района было тоже основано летом 1679 года. Его основатель конный казак Алексей Соломатов. Ещё один конный казак Григорий Некрасов, по прозвищу Кузенька, основывает деревню, именовавшуюся Кузенькиной. Его друг, тоже казак, закладывает деревню, которая носит фамилию своего основателя Юрия Романова.
Деревня Кулакова (теперь она в составе Иткаринской сельской администрации Яшкинского района) обязана своим появлением сыну боярскому Кулаковскому, который основал поселение в 1662 году и назвал по собственной фамилии, отбросив окончание -ский. Летом 1662 года крестьянин Анкундинов основывает деревню, которая существует, нося его имя до середины 20 века.
В настоящее время деревни Лебедевки нет. Она до 70 годов 20 века входила в состав Яшкинского района (Иткаринский сельсовет). Основал её крестьянин Даниил Лебедев в 1663 году.
В селе Пача в 1989 году насчитывалось 1494 человек. Основали его в 1664 году неизвестные святые люди Томского мужского монастыря и назвали по имени речки Пача, впадающей в Томь.
В 70-е годы 17 века в Юргинско-Яшкинском регионе появилось ещё 11 населённых пунктов, основанных русскими людьми. Современную деревню Ботьево в 1670 году основал посадский человек Иван Ботев. Ныне она в составе Дубровской сельской администрации Яшкинского района.
На берегу реки Чубур (левый приток Томи) тоже летом 1670 года построил свой дом конный казак Игнатий Томилов. Ныне деревня Томилово подчинена Мальцевской сельской администрации Юргинского района.
В 1673 году появились ещё три деревни: Бабарыкина (основана казаком Степаном Бабарыкиным), Воронова (основатель крестьянин Еремей Воронов), Малютина (первопоселенец  казачий сын Трофим Малютин). Все три поселения, просуществовав свыше двух веков, исчезли в начале 30 годов 29 века.
В 1673 году конные казаки Дмитрий Балахнин и Тимофей Паламошнов поселились на правом берегу Томи, точно против современного города Юрги. Деревня получила название Паламошнова. Ныне крупное село Поломошое Яшкинского района является центром Паламошинской сельской администрации.
В том же году казак Никифор Гутов основал деревню Гутова-Вторая. Она исчезнет в 20 веке. Крестьянин Осип Немиров в 1673 году построил свой дом в будущей деревне Немирова-на-Елани.
Два года (1674-1675) населённых пунктов не появлялось. А в 1676 казак Кирилл Балахнин (по прозвищу Литвин) основал деревню, носящую его имя до сих пор (деревня Балахнино входит в состав Красносельской сельской администрации Яшкинского района). Последним населённым пунктом возникшим в 70-е годы была деревня Искитимская Верхняя, основанная казаком Червевым в 1677 году на речке Искитим-Юргинкий.
В 80 годы 17 века заселение Юргинско-Яшкинского региона шло интенсивно. Деревень появилось столько же, сколько за два предыдущих десятилетия.
Деревня Жаркова основана казаком Василием Жарковым в 1680 году. На следующий год сын казака Осипа Басалаева Иван отделяется от отца и закладывает деревню Басалаева-Вторая.
Родственник конного казака Степана Бабарыкина Данила Бабарыкин в 1683 году строит первую избу будущей деревни Варюхино. В настоящее время Варюхино входит в состав Зеледеевской сельской администрации Юргинкого района.
Деревня Алабугина (ныне Алабучинка Проскоковской сельской администрации Юргинского района) обязана своим появлением крестьянину Ивану Алабугину, который заложил её в 1683 году.
Современная угасающая деревенька Чахлово (Проскоковская администрация Юргинского района) появилась тоже в 1683 году. Её основатели и первопоселенцы крестьянин Тихон Чахлов с братьями.
Деревня Шелковникова тоже возникла в 1683 году. Её первопоселенцем был служилый человек Никита Шелковников.
В 1684 году возникли 4 новых поселения: деревню Безменову основал крестьянин Микулов (по прозвищу Безмен). Посадский человек Иван Бычков стал основателем деревни Бычкова. Ныне это село Красносёлка Яшкинского района.
Современная Верх-Тайменка (Юргинский район) заложена крестьянами Антипом Зиновьевым и Василием Пырсиковым тоже в 1684 году.
Давно уже нет деревень Лоншаковой и Фроловой. Они появились в 1686 году. Основаны соответственно крестьянами первая Григорием Печкиным и Лоншаковым, вторая Яковом Богдановым и Фроловым.
На реке Сосновка (правый приток Томи) в 1687 году поселился конный казак Матвей Литвинов. Так появилась деревня Литвинова (Яшкинский район).
В 1687 году деревню Захарову основал крестьянин Григорий Захаров, деревню Зудову  крестьянин Зудов. Их свыше ста лет уже нет на карте земли Кузнецкой.
При впадении реки Искитим (Юргинский) родственник Червева, основавшего деревню Искитим Верхний, Астафий Червев построил первый дом в 1689 году. И назвал поселение Усть-Искитим.
В том же году посадский человек Иван Забабурин и казак Степан Кожевников поселились на берегу Томи. Деревня Забабурина-Кожевникова просуществовала вплоть до 30 годов 20 века.
В последнее десятилетие 17 века на Юргинско-Яшкинской земле появилось ещё 18 русских населённых пунктов. Десять из них основано в 1691 году. Это деревня Калтырак, основанная казаком.
Троицкая, исчезнувшая после 1968 года, была заложена служилыми людьми, имена которых остались неизвестны. В том же году появились такие деревни как Боровая, Изылинская Большая, Кадошникова, Киндирепская, Кипка, Колпачкова и Мурина. Все они в разное время исчезли. Однако фамилии их основателей Кадошниковых, Колпачковых и Муриных сохранились до наших дней.
Крупное современное село Талая (Юргинский район) основано было крестьянином Небылиным в 1692 году.
Посадскии человек Семен Алаев срубил первую избу будущей деревни Алаева (ныне Алаево в составе Зеледеевской администрации Юргинского района).
В 1694 году казак Афанасий Асанов основал деревню Асанову, а по соседству тогда же другой казак Пётр Бжицкий стал первопоселенцем деревни Бжицкой ( обе ныне в составе Юргинского района).
Посадские люди Юрий и Лазарь Корчугановы поселились в 1696 году на берегу Томи. Их деревня стала именоваться Кольчуганова Вторая для различения с большой древней Корчугановой. Корчуганова Вторая не дожила до наших дней как и деревня Безбородова, основанная крестьянином Яковом Безбородовым в том же 1696 году.
Последней в 17 веке, 300 лет назад в Юргинско-Яшкинском регионе появилась деревня Гвоздикова. Её основал казак Семён Афанасьев по прозвищу Гвоздик. Прозвище и легло в основу имени поселения. Деревня не дожила до своего трёхсотлетия около 70 лет.
Владимир Шабалин

Источник: prokopa.ucoz.com
http://kaltan21veka.ru/zeml-sela.html

Далее тут

http://swbkka.livejournal.com/993216.html