воскресенье, 27 марта 2016 г.

КАК ЩЕГЛОВСК ПРЕВРАЩАЛСЯ В КЕМЕРОВО



К началу 1918 года на тер­ритории современного города Кемерово было несколько насе­ленных пунктов, расположен­ных по обоим берегам реки Томь. Самым крупным из них было торговое село Щеглово (Усть-Искитимское, как именовалось оно в государственной запи­си), по численности населения оно было 7-м населенным пунктом в Кузнецком уезде. 21 апреля 1918 г. Совет Народ­ных Комиссаров РСФСР принял постановление о преобразовании села Щеглово в город и создании Щегловского уезда. 9 мая 1918 г. в Щегловске открылся 1-й уезд­ный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, кото­рый провозгласил рождение
го­рода Щегловска.
Несмотря на получение го­родского достоинства, Щегловск еще целое десятилетие фактиче­ски оставался большой деревней с патриархальным укладом жизни, и даже на карте Сибкрая, изданной в 1925 году, город Щегловск не был отмечен.
Основным занятием горожан было хлебопашество, незначитель­ная часть населения занималась торговлей, кустарной промышлен­ностью, сплавом древесины. Про­мышленная жизнь кипела рядом на территориях Кемеровского руд­ника, коксохимзавода и станции Ке­мерово, которые только в 1928 году были включены в состав города.
Приток рабочих, прибывших на рудник и строительство КХЗ из окрестных деревень и европей­ских губерний, переполнил город новоселами, которые селились, где могли. Они строили из подручного материала лачуги, рыли землянки. Из такого жилья в городе образо­вались целые поселки, которые прозвали «нахаловками». Один из них находился в Щетинкином логу. Долгое время самой крупной в городе была Рудничная больни­ца, построенная еще АО «Копикуз», она имела 5 отделений и филиал на Химзаводе.
Город был деревянным и по­этому постоянно находился под угрозой массового пожара. В Ще­гловске было несколько пожар­ных команд, из которых самыми крупными были команды рудника и коксохимзавода.
О Щегловске 1920-х годов газета «Известия» писала: «Город свое-образен, в нем много любопытного. Единственная церковь, оставшая­ся от дореволюционного времени, давно уже превращена в книжный магазин Сибирского краевого изда­тельства. В домах почти нет русских печей и самоваров. Печи-плиты отапливаются углем (уголь свой, его можно сказать, достают даром), и на них в больших чайниках и ве­драх постоянно кипятится вода. Город без церквей и самоваров – явление для России небывалое». «В общем городок скудный, но­сящий еще все черты провинци­альной дыры; но… кое в чем уже сказывается громадный рост куз­нецкой угольной промышленно­сти», – добавлял свои впечатления нарком просвещения Анатолий Лу­начарский, побывавший в городе в 1928 году.
Единственными очагами куль­туры в Щегловске долгое время были клубы, в которых действовали библиотеки, оркестры, драмкруж­ки, читали лекции, показывали ки­нофильмы. Ведущими были клубы Кемрудника и Химзавода. Огром­ным событием стало открытие в 1927 г. в Щегловске Дворца Труда, который с первых дней стал цен­тром культурной жизни всего Куз­нецкого округа. В четырехэтажном здании, одном из первых каменных сооружений города, разместились кинозал, музей, библиотека, поме­щения для кружков художествен­ной самодеятельности и полит­просветработы, а позже и первый в городе драматический театр. Здесь проводились торжествен­ные собрания, проходили пленумы и конференции.
С 1932 года в Кемерове начал ра­ботать стационарный цирк на 1600 мест. Он стоял на месте современ­ной площади Кирова. Здание было деревянным. Такого большого зре­лищного предприятия еще не зна­ли тогда города Западной Сибири (на арене кемеровского цирка на­чинал свой творческий путь зна­менитый советский клоун Юрий Никулин).
Для строящегося города необ­ходимо было готовить грамотные кадры. По переписи 1926 года в Щегловске было 50 % неграмот­ных. Количество школ в городе бы­стро росло, но помещений для них не хватало, поэтому занятия шли в 2-3 смены в неприспособленных здани­ях. Но были в городе два школьных здания, вполне соответствующих своему назначению. Одно из них было построено по проекту гол­ландского архитектора Ван Лохема на территории рудника для школы-семилетки (впоследствии школа № 16). Вторая школа (впоследствии № 12) вызвала удивление даже у наркома просвещения Луначар­ского, приезжавшего в Щегловск в 1928 г.: «…здесь я видел школу, какой давно уже не видел в преде­лах нашего Союза. Это фабрично-заводская семилетка, построенная из дикого камня, очень просторная и светлая. Она имеет значительное количество классов с большими окнами американского типа, с об­разцовыми столами и стульями вместо надоевших и отвратитель­ных парт, здесь введена система кабинетов». В годы первой пяти­летки появились различные формы рабочего образования. В 1928-м были открыты рабфаки в Кемерове и Щегловске. На предприятиях ста­ли действовать школы ФЗУ и гор­промуча. Для отдыха детей у села Верхо-Томского в 1920-е годы был открыт пионерский лагерь.
Переименование
Первый градостроительный план Щегловска был составлен в 1918 году. В его основе лежа­ла идея создания города-сада. Но дальнейшее направление разви­тия города заставило изменить этот план. Развернувшееся в Щегловске в годы первой пятилетки крупное промышленное строительство обу­словило включение его в государ­ственную программу создания го­родов социалистического типа. По мнению горожан, город нового типа нуждался в новом названии, имя «Щегловск» стало казаться мещан­ским, неподходящим для будущего социалистического города. Поиск нового имени проводился вполне демократично. Вопрос о переиме­новании впервые был поставлен читателем газеты «Кузбасс», и на протяжении нескольких лет на ее страницах публиковались вариан­ты названий, предлагавшиеся как отдельными людьми, так и целыми группами и коллективами: Гигантск (поскольку город станет промыш­ленным гигантом Сибири), Химза­водск (город большой химической стройки), Химцентрал (предлага­ли рабочие шахты «Центральная» в честь коксохимзавода и своей шахты), Свобода (в честь 10-летия освобождения Сибири от колча­ковщины), Октябрьск (в честь 12-й годовщины Октябрьской револю­ции), Владленск (в память о Лени­не), Боград (по имени большевика Бограда, принимавшего участие в организации Советов в городе и казненного белогвардейцами). В результате этой дискуссии были приняты варианты Ново-Кузнецк и Кузбасс, но они не были утверж­дены. В декабре 1930 г. городские власти просят утвердить название «Кемерово», поскольку оно «харак­теризует местные ископаемые бо­гатства, так как туземное слово «ке­мер» в переводе на русский язык означает «уголь». К тому же же­лезнодорожная станция носила на­звание Кемерово, деревня – Кеме­рово и был Кемеровский рудник». 27 марта 1932 года Президиум ВЦИК СССР постановил переименовать г. Щегловск Западно-Сибирского края в г. Кемерово. С этого времени наш город обрел свое современное название.
Заводы
В 1920-30-е годы город Кемерово превратился в одну из крупнейших новостроек страны. Правительством была поставлена задача – создать вторую угольно-металлургическую базу на востоке страны, и Кемеров­ский район должен был стать одним из крупнейших энергохимических центров СССР. В Щегловске строи­лось сразу несколько крупных про­мышленных предприятий, важней­шими из которых были новый кок­сохимический завод и Кемеровская ТЭЦ. Их строительство было начато в 1930 году, а в 1934-м состоялся их торжественный пуск. Электроэнер­гия Кемеровской ТЭЦ поступила на шахты и заводы городов Кузбасса, а пуск КХЗ вывел Кемерово в чис­ло важнейших центров химической промышленности СССР.
По интенсивности роста сре­ди 30 городов Сибкрая Щегловск оказался на втором месте, обогнав даже Новосибирск. «Щегловск рас­тет как на дрожжах. Он претендует на звание столицы Кузбасса. В на­стоящее время это – центр Кузнец­кого округа. Всюду леса, постройка, груды строительного материала. Всюду новые дома, новые заборы, свежие электрические провода», – писали «Известия».
Колоссальный размах строи­тельства вызвал быстрый рост го­родского населения за счет при­бывавших из европейской России рабочих и жителей окрестных де­ревень. Если к 1918 году в городе было 5,7 тысячи жителей, то к 1932 году их число выросло до 90 тысяч. В 1935 году председатель горсове­та Лобанов говорил о Кемерове: «Наш город – это не захолустье, а крупнейший индустриальный центр страны, третий по количе­ству населения в крае, и находится в списке 61 города Союза, на­считывавшего население свыше 100 тыс. жителей».
Панорама
В 1930-е годы Щегловск еще мало походил на город. 2/3 го­родских земель представляли за­болоченные пустыри, служившие выпасами для скота. Город состоял из старого города и рабочих по­селков возле строившихся пред­приятий. Строительство каменных домов только начиналось. «Камен­ный клин городских кварталов вре­зался в деревенское чрево Щеглов­ки. Посреди старых изб, похожих на прадедовские терема, встали особ­няки строго конструктивного стиля, сложенные из камня и железа». Первые островки многоэтажной за­стройки появились на Притомском участке, в Соцгороде, в жилкоопе­ративе «Искра».
Серьезные трудности в развитии города создавало отсутствие моста через реку Томь: весной и осенью между Щегловском и Кемеровским рудником прерывалась всякая связь. Водная переправа состоя­ла из парового катера «Ян Томпа», парового самолета и двух конных паромов. Проезд через реку был платным. Только в 1935 году был построен понтонный мост (а пер­вый постоянный мост – в 1952-м).
В городе по обоим берегам Томи располагались лесозаводы, и к ним по реке сплавляли лес.
Одним из первых обществен­ных зданий города стал 1-й корпус Окружной больницы, построенный в 1928 году. Появление в городе прекрасно оборудованной с высо­коквалифицированными специали­стами Окружной больницы на 400 коек и больницы Кемрудника дало основание кемеровскому горсовету ходатайствовать в 1932 году об от­крытии в Кемерове мединститута.
Впечатляющим событием для ще­гловцев было открытие бани. Пер­вая коммунальная баня открылась в Щегловске в 1924 году, и горожа­не долго не решались пользоваться услугами этого предприятия – своя баня на огороде была привычнее. В феврале 1932 года вступила в эксплуатацию новая двухэтажная каменная баня, с подвалом для де­зокамеры, прачечной. Бани откры­вались и при каждом строящемся заводе, но их все-таки не хватало, существующая сеть бань в городе обслуживала не более 50 % потреб­ности.
Жилстроительство
В городе строилось много жи­лья, каждый новый завод возводил свои поселки. Чаще всего это были временные бараки, иногда даже из фанеры. Рост населения на­столько обгонял темпы жилстрои­тельства, что жилищный фонд го­рода быстро шел на убыль, и к 1932 году на одного жителя приходилось 2,2 квадратных метра.
Но в это время в городе началось и строительство первых капиталь­ных домов. Участки под строитель­ство отводились в соответствии с проектом социалистического города, и главное внимание обра­щалось на строительство домов-коммун, под которые был отведен целый район. Строились квартал Пищекомбината, вузовский горо­док, Больничный городок и т. д.
В 1932 г. было принято поста­новление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О постройке Домов специалистов» в 67 наиболее динамично разви­вающихся городах для быстрого улучшения жилищного положения специалистов, ученых, инженеров и техников. Расходы по их построй­ке осуществлялись за счет ресурсов СССР. Кемерова в списке не было, но руководители города ходатай­ствовали о включении Кемерова в эту программу, обосновывая не­обходимость быстрым ростом го­рода и нехваткой специалистов. Разрешение было получено, и Дом специалистов появился в Кемеро­ве в Соцгороде (в районе домов- коммун).
Городской транспорт в 1930-е годы состоял из трех видов: гуже­вого (основной), автогрузового и автобусного.
Автобусное сообщение от базара до Химзавода впервые было введе­но в городе в 1926-27 году трестом «Кузбасс-Уголь». В 1931-м появи­лось и коммунальное автобусное сообщение. Маршрутов было всего два, их обслуживали две маши­ны «АМО» по 14 мест и персонал из 16 человек. Общая протяжен­ность улиц, по которым было уста­новлено автобусное сообщение, со­ставляла 5 км. Плата за проезд была 10 коп. с пассажирокилометра.
В отличие от других городов Куз­басса Щегловск был лишен всякой растительности. Первый городской сад появился на берегу Томи возле коксохимзавода. В 1926-27 годах к 10-летию Октября был заложен горсад на Притомском участке, на глухом пустыре, куда с давних пор селяне привыкли валить мусор. Долго их пытались отучить от этой привычки, а потом решили разбить на этом месте городской сад. Вес­ной 1926 года комсомольцы рас­чистили пустырь и посадили топо­ля, березы и черемуху.
О том, что представлял собой Щегловский городской сад, и об оптимизме горожан в журнале «Си­бирские огни» было написано сле­дующее:
«Приезжего человека щеглов­ские условности поражают на каж­дом шагу.
На берегу Томи отгорожен забо­ром огромный пустырь. Приезжему кажется, что за этим забором скры­вается постройка. Подойдя ближе, приезжий видит вывеску: «Город­ской сад».
Приезжий дивится: деревьев в саду не более 16, они расставлены вперемежку с фонарными столба­ми. Пыли в саду больше, чем тени.
Но щегловцы, по-видимому, большие оптимисты.
В летнее время они любят гу­лять по воображаемому саду, среди аллей, образованных фонарными столбами.
Щегловцы мирятся со сво­им условным садом, как мирятся с условным городом.
Твердыни их оптимизма поисти­не неприступны. Щегловцы знают, что одновременно с индустриаль­ным расцветом Сибири зацветет их условный сад, а условный город станет крупным промышленным центром».
Планировка
Щегловск должен был стать пер­вым сибирским городом, постро­енным с самого начала по плану. В 1918 году первым планом города стал проект города-сада. В 1931-м был составлен новый проект Ще­гловска как социалистического города индустриального типа. Раз­работкой этого проекта занимались московский институт «Стандарт­горпроект» и его Новосибирский филиал, а проектированием Кеме­ровского промышленного района – «Промстройпроект». Одновре­менно с ростом промышленности город переживал процесс перепла­нировки.
В 1933-м была создана само­стоятельная хозрасчетная органи­зация «Кемеровопроект», которая обслуживала проектными работами стройки. Руководителями ее стали приехавшие из Москвы Рамушев и Зинюк и руководитель планиро­вочной группы Цабель.
Совместная работа проекти­ровщиков и горожан привела к тому, что Кемерово к концу 1950-х – началу 1960-х годов за очень короткий исторический период – в 30 лет – из большой деревни пре­вратился в крупный город, вполне отвечающий своему статусу столи­цы Кузбасса.
По материалам музея-заповедника «Красная Горка»



Комментариев нет:

Отправить комментарий