День выдался не очень жаркий(одела кофточку, но даже в ней было прохладно) Сначала Красная горка. Я всё же добралась туда сегодня. Но не посмотрела сколь у меня денег(по карте никак - нету потомушта терминала)(там платно))Пришлось просто пройтись по территории, а вот в шахту и музей поеду следующий раз))) Информацию обо всём черпала в инетике(будут ссылки) Поехали!)))))
И вот я приехала на трамвайчике, вышла и пошла
Поднялась...высоко)))
Это инфа с инета
Память шахтерам Кузбасса. Кемерово. Россия
Музей-заповедник «Красная горка». Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». В советский период на 1 млн. тонн добытого угля приходилась одна шахтерская жизнь, сейчас 3-4 погибших шахтера. Годовая добыча каменного угля в России составляет 300 млн. тонн…
___________________________________Далее мои фото____________________________
Сквер тут же
Далее фото малые размеры(изначально я скидывала всё на ЖЖ, а сегодня меня не пускают(заставляют платный акаунт купить...мало мест оказалось...пришлось так загружать фотки)Жаль конечно, но ........
Свернула сюда и пошла по лесочку
Повеяло стариной)
В Красной Горке жило около 2000 человек, и основу ее населения, как уже говорилось, составляли голландцы и американцы. Рутгерс (сам будучи инженером-мостостроителем, одним из лучших мировых специалистов по железобетону) привёз с собой из Нидерландов и архитектора Йохана ван Лохема, который спроектировал большинство зданий АИК "Кузбасс". Например, жилые дома трёх типов - для специалистов и начальства:
Для квалифицированных рабочих:
Для квалифицированных рабочих:
В Красной Горке жило около 2000 человек, и основу ее населения, как уже говорилось, составляли голландцы и американцы. Рутгерс (сам будучи инженером-мостостроителем, одним из лучших мировых специалистов по железобетону) привёз с собой из Нидерландов и архитектора Йохана ван Лохема, который спроектировал большинство зданий АИК "Кузбасс". Например, жилые дома трёх типов - для специалистов и начальства:Для квалифицированных рабочих:
________________________________С инета___________________________________ _
Жилой дом Управляющего Кемеровским рудником
| |
Жилой дом Управляющего Кемеровским рудником построен в 1916-17 гг. Акционерным обществом Копикуз.
Здание было первым каменным зданием на правом берегу. Построено оно из песчаника, или как в то время говорили -«из дикого камня». Долгое время его так и называли - «Каменный дом». В 1920-е годы, в период существования на руднике Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», он использовался как Дом приезжих для специалистов. В нем жил Главный директор колонии Себальд Рутгерс и еще несколько семей иностранных инженеров. «Американцы были поражены красотой сияющей реки и высокими отвесными берегами, что возвышались на противоположном берегу - рудничной стороне реки. Наверху отвесного берега стояло самое лучшее здание в Кемерово, известное как Каменный дом». Впоследствии в этом здании размещались различные организации: Дом техники, библиотека, ресторан, штаб воинской части, кинотеатр, избирательный участок, детский сад. В конце 1980-х годов здание передано музею-заповеднику «Красная Горка».
В настоящее время здание музея включено в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения
|
________________________________________ ___________________________
Уже пришла. Красная горка
______________________С инета инфа_________________________________
Красная горка
| |||
Красная горка – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна.
Здесь, в 1721 году, рудознатец Михайло Волков обнаружил выход мощного угольного пласта: «Волков заявлял по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20 сажень высотою». С открытия М. Волкова началась история освоения Кузбасса.
Впоследствии гора, изменившая цвет под влиянием подземного угольного пожара, получила название Красная горка.«Она представляет один из самых поучительных и ясных примеров изменения, которое представляют породы каменно угольной формации от горения угольных пластов, и вместе с тем имеет один из самых живописных видов, какие только можно встретить по всему течению Томи и рек в нее впадающих...» - писал геолог-исследователь Соколовский 2-й.
Красная горка является ценнейшим природно-историческим и геологическим памятником Кузбасса, в складках которого запечатлен весь многомиллионный процесс формирования угольных пластов.
Красная горка включена в список исторических памятников регионального значения.
|
________________________________________ __________________
Музей или сердце "Копикуза" и АИК "Кузбасса" - дом управляющего, построенный ещё в 1915 году: Внутри и вокруг ныне музей. Памятник Рутгерсу, аллея с гербами кузбасских городов, и небольшой музей техники, используемой при открытой добыче угля:
«КОПИКУЗ» («Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей», с 22 апр. 1917 – «Кузнецкое каменноугольное и металлургическое акционерное общество»), одна из крупнейших монополий дорев. Сибири, концерн в угледобыв., металлург. и хим. пром-ти, действовавший на тер. Кузнецкого бас. в 1913–19. Учрежден 10 нояб. 1912 бывш. туркестан. генерал-губернатором В.Ф. Треповым и пред. правления Петербургского Международного банка С.С. Хрулевым. Осн. капитал – 6 млн руб. – по состоянию на 3 янв. 1913 распределялся между Петербургским Междунар. коммерч. банком (24,4 %), Русско-Азиатским банком (24,4 %), фр. инвесторами (48,8 %) и лично В.Ф. Треповым (2,4 %). Пред. правления являлся В.Ф. Трепов, управляющим – И.И. Федорович, техн. дир. – С.К. Фитингоф. За время деят-ти «Копикуз» осуществил стр-во Кольчугинской ж. д. (Юрга–Кольчугино с веткой Топки–Кемерово), геол. исслед-я центр. и юж. р-нов Кузнецкого бас. (под рук-вом проф. Петербургского горного ин-та Л.И. Лутугина) и Тельбесского железорудного месторождения (под рук-вом проф. Томского политехнического ин-та П.П. Гудкова), увеличил добычу камен. угля с 1,2 млн пуд. в 1913 до 18,1 млн пуд. в 1917, восстановил деят-ть Гурьевского металлургического завода, начал стр-во Кемеровского коксохим. з-да и металлург. з-да в р-не Кузнецка. В янв. 1920 национализирован.
Стенды повествуют о сохранившихся и утраченных объектах, которые видны (или были видны) отсюда:
Тут проходят свадьбы, и тоже замочки)
Жилой дом
Пошла до обрыва(страшно, зараза)))
Тут, внизу(сказал пожилой человек(рабочий музея) были палатки пленных немцев(но об этом история молчит) Сам он тут родился
Мам родная)))
Вид на окружающее с Красной горки
Виден дымящий коксохим завод, там здание, которое попало вмё поле зрения. Поеду туда(как - нибудь)
Кемеровская ГРЭС(ТЭЦ)
На выход пошла
Пошла до остановки(не там, где входила)
Люк(чуть не грохнулась туда(читая и фотая название улицы)
Тут бараки ещё
2 этажа
Почта)
Не жилой(окна выбиты кое-где, бурьяном всё заросло)
Цивилизация. вышла я на улицу Суворова(сначала и не сообразила, где я)))))
Чёто строить будут.
Вот чё)))
Я с другой стороны вышла на аллею(туда, откуда входила)))))
Остановки нет, пошла за людьми)))
А как же без мусора везде((((
Тут всего хватает. Деревьев много поломанных и других артефактов
Воздух после дождя перенасыщен кислородом. Такая свежесть абалденная))))
Лесок конечно дерьмовый, убрать бы, да продолжить парк. В пределах разумного.
Хорошо под горку))))
Да мало ли))))
Ещё одни
Яма
Сосновый бор
Вот и почти дошла до
Не донесли, устали б....ть((((
Мужик пошёл туда, откуда я пришла
Жители ходят пешком, по бору, наслаждаются)
Остановка трамвая
Скоро трамвай приедит)))
Вон едит)))
Мой))А мне отсюда любой(их 2 ходит №3 и №10ть)))))
Еду)
Стали собираться тучи(мне повезло однако...я успела до дому))) Поднялся ветер и пошёл дождь
Город пустой(выходные)
Тишь да благодать(трудно представить, что давным - давно так и было))))
Мне нравится снимать небо, оно всегда бывает разное.
Вот такое моё путешествие. Я осталась довольна тем, что всё же я туда съездила первый раз, за столько лет. Я ещё поеду в музей и в шахту надо спуститься. На настоящей шахте я была...Авось ещё попаду(там реально страшно)))А люди работают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий