Комиссарово — посёлок в Заводском районе города Кемерово Кемеровской области.На юге граничит с Ягуновским посёлком, на западе с жилым районом Пионер.Комиссарово расположилось по берегам речки Большая Камышная вдоль улицы Центральная.
По этой дороге, в Ягуновку гнали "врагов народа" там же и расстреливали.
4.
5.
Дорогие братие и сестры! Мы искренне рады приветствовать вас на нашей страничке, посвященной храму Преподобного Сергия Радонежского с. Комиссарово, г. Кемерово.
Наш храм имеет придел в честь Новомучеников и Исповедников Российских, и не случайно. Трагические страницы русской истории XX столетия до сих пор вспоминаются в с.Комиссарово, через которое пролегала дорога смерти для огромного числа наших соотечественников, в том числе и священнослужителей: место расстрела для «врагов народа» располагалось неподалеку, в поселке шахты Ягуновская. Наш храм построен фактически «на костях» наших дедов и отцов. В память о них возведена часовня.
Этот сайт создан для того, чтобы свидетельствовать о Христе. Но лучше всех слов и рассуждений свидетельствует о Боге подвиг Новомучеников и Исповедников Российских, как прославленных, так и неявленных. Этому посвящен раздел По страницам истории.
Мы будем очень благодарны, если Вы сообщите нам какую-либо информацию, которая поможет пролить свет на трагические события нашей истории, чтобы подвиг русских людей, пострадавших за свою веру, не остался забытым, но в веках свидетельствовал о Боге. Настоятель и община храма обращаются к вам за молитвой и поддержкой.
Тут я писала про лагерь
Кемерово. Ягуновка. Расстрельный лагерь НКВД 1937-38 г.г. |
Исторические сведения:
«Расстрельный лагерь» в поселке Ягуновский (ныне микрорайон г.Кемерово) с октября 1937 по май 1938 являлся местом расстрелов и захоронений жертв Большого террора. На территории, которая была обнесена высоким забором, находились временные дощатые бараки; сюда приводили пешие этапы от ж.д. станции Кемерово-Сортировочная, а также из Кемеровской тюрьмы НКВД. По свидетельствам очевидцев, расстрелянных хоронили во рвах, их одежду сжигали. Общая численность казненных не установлена, членами школьного исторического клуба «Память» составлен список (около 70 человек). До 1947 это место оставалось закрытым, затем при строительстве шахты доски забора и бараков были использованы в качестве стройматериала. После того, как на досках бараков обнаружились множественные предсмертные записи жертв, была вызвана группа НКВД, которая сожгла оставшиеся доски. С 1947 здесь находился пустырь, на котором не разрешалась жилая застройка. В 1997 по инициативе исторического клуба школы №50 установлена мемориальная плита с надписью «Здесь захоронены жертвы репрессий 1937–1938 годов. Память о безвинно пострадавших будет вечно в сердце народном». В 1998 по инициативе настоятеля кемеровского Знаменского собора на средства прихожан установлена часовня-памятник, летом 2005 она реконструирована.
Отсюда инфа
1.
2.
3.
4.
5.
6.
2.
3.
4.
5.
6.
В октябре 1995 года по благословению отца Владимира из Знаменского собора был привезен 10-тонный контейнер, к которому была подведена ЛЭП, и с Прощеного Воскресенья 1996 года по благословению владыки Софрония в нем совершались постовые службы (кроме литургии) без сокращений, по страстную седмицу. Как вспоминает Нина Даниловна, было холодно, обогревал контейнер змеевик, чтобы разогреть кадило, приносили угольки из дома.
В это время велись переговоры с руководителем пассажирского вагонного участка, ныне покойным Никишиным Вячеславом Ивановичем о выделении безвозмездно приходу для богослужений пассажирского вагона, который и был доставлен КСУМ на площадку 18 марта 1996 года. Все оставшееся время до 14 апреля, т. е. до светлой Христовой Пасхи, усилиями многих людей этот старый сгнивший вагон чистился, красился, обклеивался обоями, были сделаны ступени. 13 апреля была завершена подводка ЛЭП с трансформатором. Развешали иконы, примерно за 15 минут до полуночи. Как вспоминает отец Александр, времени на то, чтобы облачиться, оставалось очень мало: «И слава Богу, по его великой милости ровно в полночь распахнулись Царские врата, вспыхнул свет, и все пели: «Христос воскресе из мертвых». Всю светлую седмицу мы служили, наслаждаясь милостию Божией». С Христовой Пасхи службы совершались в свое время и регулярно.
Летом 1996 года началось строительство церкви. К 30 июня был вырыт котлован. Как вспоминает отец Александр, в эти дни они с прихожанами молились особо, т. к. экскаватор и грузовики подошли, но из-за дождя машины буксовали, и работа не двигалась. «Мы на колени и акафист читаем, а потом с иконами и святой водой идем вокруг площадки».
8.
9.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Далее Малахит и бараки, старые уже
Комментариев нет:
Отправить комментарий